Китай во вторник осуществил успешный запуск «Чанчжэн-6А»

29 марта 2022 года в 17:50 BJT (09:50 UTC), в центре космических запусков Тайюань /провинция Шаньси, Северный Китай/ успешно осуществлён первый испытательный пуск модифицированной ракеты-носителя «Чанчжэн-6А» / Chang Zheng-6А (Y1), оснащенной жидкостными (ЖРД) и твердотопливными ракетными двигателями (РДТТ).

На заданную околоземную орбиту успешно выведены два космических аппарата — «Пуцзян-2» (кит. 浦江二号, англ. Pujiang-2) и «Тянькунь-2» (кит. 天鲲二号, англ. Tiankun-2). Спутник «Пуцзян-2» изготовлен для научных экспериментальных исследований, учета наземных ресурсов и других задач, а «Тянькунь-2» будет использоваться для экспериментальной проверки технологий изучения космической среды.

«Чанчжэн-6А» (кит. 长征六号甲运载火箭) — ракета из новой линейки семейства китайских ракет-носителей, работающих на экологически чистом топливе на первой (два ЖРД YF-100) и второй ступени (один ЖРД YF-115): смеси керосина (горючее) и жидкого кислорода (окислитель).

Этот модифицированный носитель в отличии от «Чанчжэн-6» имеет удлинённую первую ступень, вторую ступень с тем же диаметром, что и первая (3,35 м) и впервые использует четыре боковых твердотопливных ускорителя диаметром 1 м. «Чанчжэн-6А» выводит до 4000 кг полезной нагрузки на солнечно-синхронную орбиту.

«Чанчжэн-6А» / Chang Zheng-6А разработана и изготовлена Шанхайской академией технологии космических полётов (Shanghai Academy of Spaceflight Technology — SAST) совместно с Китайской корпорацией аэрокосмических наук и технологий (China Aerospace Science and Technology Corporation — CASC).

Этот полёт для ракет-носителей серии «Чанчжэн» («Великий поход») стал общим 412-м по счёту и 7-м космическим запуском КНР в 2022 году.

(ChinaSpaceFlight)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.