Новости космонавтики 28 сентября 2021 года

Автор: | 28 сентября, 2021

Головной научный институт Роскосмоса ЦНИИмаш разработал метод сборки спутника с беспроводной зарядкой из составных модулей на орбите. Об этом говорится в заявке на патент, зарегистрированной в сентябре 2021 года. «Способ построения модернизируемого на орбите автоматического космического аппарата с открытой модульной архитектурой, заключающийся в сборке космического аппарата из различных модулей, включая модули полезной нагрузки, выполненных в виде законченных подсистем космического аппарата», — говорится в документе.  Модули будут взаимодействовать на орбите при помощи беспроводного информационно-логического обмена. «Информационно-логический обмен между модулями реализуют посредством радиоэлектронных средств связи, а энергообеспечение модулей — беспроводным способом за счет электромагнитной индукции. (ТАСС)

Военные США ведут наблюдение более чем за 30 тыс. объектов на орбите Земли и считают, что все они могут представлять опасность. Об этом командующий Космическими силами США генерал Джон Реймонд сообщил в понедельник, выступая на видеоконференции, организованной изданием Defense One. «Мы отслеживаем более 30 тыс. объектов. Думаю, примечательно, что исторически мы вели наблюдение по большей части за космическим мусором. Во всем мире число активных спутников было очень невелико», — сказал он. «Сегодня в свете распространения небольших спутников и больших спутниковых группировок число активных спутников выросло. Лишь пару лет назад было 1,5 тыс. активных спутников. Сейчас это число, вероятно, приближается к 5 тыс.» (ТАСС)

Суборбитальный корабль New Shepard компании Blue Origin предпринимателя Джеффа Безоса совершит второй пилотируемый полет с пассажирами на борту 12 октября. Об этом говорится в пресс-релизе, опубликованном в понедельник на сайте компании. В заявлении сообщается, что запуск запланирован на 08:30 по местному времени (16:30 по мск) со стартовой площадки космодрома на западе Техаса. Как указано в сообщении, в полете примут участие четверо астронавтов, включая Криса Бошуизена, бывшего инженера NASA и соучредителя американской компании Planet Labs, и Глена де Вриса, вице-председателя подразделения компании Dassault Systmes. Имена двух других участников полета будут объявлены в ближайшие дни. (ТАСС)

В соответствии с российской программой полета Международной космической станции во вторник, 28 сентября 2021 года, запланирована перестыковка транспортного пилотируемого корабля «Ю.А. Гагарин» (Союз МС-18) с малого исследовательского модуля «Рассвет» на многоцелевой лабораторный модуль «Наука», который прибыл на МКС в конце июля. По предварительным данным специалистов Главной оперативной группы управления российским сегментом МКС (Ракетно-космическая корпорация «Энергия» имени С.П. Королева, входит в состав Госкорпорации «Роскосмос»), расчётное время отделения корабля от модуля «Рассвет» — 15:21:30 по московскому времени. Длительность автономного полёта корабля составит около 40 минут. Перестыковка, которая для «Союзов» будет 20-й по счету в истории МКС, будет проведена с целью освобождения стыковочного узла модуля «Рассвет», к которому 5 октября 2021 года должен причалить корабль «Союз МС-19», а также для проверки работы стыковочного оборудования многоцелевого лабораторного модуля. Для этого к «Науке» сначала перестыкуют корабль «Союз МС-18», а затем — «Прогресс МС-17». Именно он подготовит Международную космическую станцию к приему нового узлового модуля «Причал». Прямая трансляция расстыковки, автономного полета и обратной стыковки будет доступна с 15:00 мск 28 сентября 2021 года. (Роскосмос)

На космодроме Байконур продолжается подготовка транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-19» к запуску, запланированному на 5 октября 2021 года по программе 66-й основной экспедиции на Международную космическую станцию. 27 сентября 2021 года, в соответствии с графиком состоялся авторский осмотр и заключительные проверки корабля «Союз МС-19» на рабочем месте в монтажно-испытательном корпусе площадки № 254. Затем специалисты РКК «Энергия» им. С.П. Королева (входит в Роскосмос) и профильных предприятий Роскосмоса выполнили технологические операции по накатке головного обтекателя, провели подготовку собранного головного блока к предстоящему контролю стартовой готовности и завершили укладку доставляемых грузов в бытовой отсек и спускаемый аппарат корабля. (Роскосмос)

27 сентября 2021 года, на 17-й площадке космодрома Байконур прошел традиционный День прессы, формат которого в последние годы терпит изменения из-за санитарных ограничений, вызванных угрозой распространения коронавируса. Возможность увидеть, как экипажи МКС-66 готовятся к полету, получили только съемочные группы Первого канала, которые участвуют в реализации научно-просветительского проекта «Вызов», специалисты фото-и видеоотделения ЦПК, сотрудники аналогичных подразделений предприятий Роскосмоса. Сегодня экипажи выполняли тренировочные задания по ручному сближению корабля «Союз» с Международной космической станцией на функциональном многоцелевом стенде, а также изучали бортовую документацию. Готовясь к воздействию факторов космического полета, космонавты и участники космического полета занимаются на креслах ускорения Кориолиса и участвуют в гемодинамических тренировках на ортостоле в соответствии с определенной схемой, разработанной в ЦПК. Немалое внимание уделяется и физической подготовке. Под наблюдением врачей космонавты и участники полета тренируются на беговой дорожке и велоэргометре, работают на силовых тренажерах, занимаются общей физической подготовкой. Свободное время они посвящают играм в шахматы, шашки, настольный теннис, дартс и бильярд. (Роскосмос)

Госкорпорация «Роскосмос» совместно с Китайской национальной космической администрацией организовали в гибридном формате консультации «за закрытыми дверями» для обсуждения вопросов сотрудничества по Международной научной лунной станции (МНЛС). В ходе мероприятия эксперты из Франции, Италии, Нидерландов, Германии, Малайзии, Таиланда, а также из Управления ООН по вопросам космического пространства (УВКП ООН), Европейского космического агентства (ЕКА) и Азиатско-Тихоокеанской организации по космическому сотрудничеству (АТОКС) обсудили проект Декларации по МНЛС. Проект Декларации подготовлен в развитие Меморандума о взаимопонимании между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о сотрудничестве в области создания Международной научной лунной станции от 9 марта 2021 г. и раскрывает общие подходы при реализации проекта МНЛС, возможные форматы участия всех заинтересованных партнеров, а также руководящие принципы деятельности сторон в рамках сотрудничества по Международной научной лунной станции. (Роскосмос)

27 сентября 2021 года, на железнодорожную станцию Тюратам прибыл эшелон с ракетой-носителем «Протон-М»,  отправленный ранее из Государственного космического научно-производственного центра имени М.В. Хруничева (предприятие, входящее в периметр Госкорпорации «Роскосмос»). В настоящее время специалистами проводится осмотр эшелона для его передачи НК «Казахстанские железные дороги» и Космическому центру «Южный» (филиал Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры на космодроме Байконур, входит в Роскосмос). Затем состоится его транспортировка на площадку № 92 космодрома. (Роскосмос)

 

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.