27 сентября 2021 года на МКС

Автор: | 28 сентября, 2021

Корабль «Союз» с тремя членами экипажа 65-й экспедиции на борту во вторник перелетит в новый стыковочный порт. Через два дня после этого американский грузовой корабль покинет Международную космическую станцию и вернется на Землю, нагруженный результатами научных экспериментов и оборудованием станции для поиска.

Бортинженер НАСА Марк Ванде Хей и бортинженер Роскосмоса Петр Дубров будут сопровождать командира «Союза» Олега Новицкого в корабле «Союз МС-18», когда он перестыкуется во вторник. Трио отстыкуется от модуля «Рассвет» в 8:21 утра по восточному времени. Затем они временно совершат маневр в направлении американского сегмента для быстрой фотосъёмки конфигурации орбитальной лаборатории. Вскоре после этого Новицкий вручную направит космический корабль «Союз» обратно к российскому сегменту и в 9 часов утра пристыкуется к многоцелевому лабораторному модулю «Наука».

Перестыковка открывает порт «Рассвета» для прибытия в следующем месяце корабля «Союз МС-19» с ветераном-космонавтом Антоном Шкаплеровым и двумя российскими участниками космического полета на станцию. Телевидение НАСА начнет прямую трансляцию перестыковки во вторник в 8 часов утра в приложении НАСА и на веб-сайте агентства.

В то время как экипаж «Союза» готовится к смене стыковочного узла, два астронавта НАСА сегодня загружают корабль SpaceX Dragon научным оборудованием и другими грузами. Бортинженер Меган Макартур начала свой день с переноса груза в корабль Dragon. Бортинженер НАСА Шейн Кимбро настроил научные морозильные камеры внутри Dragon, которые будут содержать исследовательские образцы для анализа на Земле.

Dragon покидает передний международный стыковочный адаптер модуля Harmony в четверг в 9:05 утра по восточному времени. Телевидение НАСА будет транслировать отстыковку и отправление Dragon, начиная с 8:45 утра, но не будет транслировать приводнение корабля у побережья Флориды, кокторое состоится примерно через 14 часов.

Проведение научных экспериментов продолжилась сегодня, как командир Акихико Хошиде из Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) и бортинженер ЕКА Томас Песке приступили во второй половине дня к работе по космической биологии в лабораторном модуле Kibo. Позже дуэт подготовил исследовательские образцы для возвращения на Землю в научных морозильных камерах Dragon.

(blogs.nasa.gov)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.