Новости космонавтики 28 декабря 2021 года

Автор: | 28 декабря, 2021

Отчёт о работе российского экипажа за 27 декабря. Запланированная программа работы российских членов экипажа 66-й длительной экспедиции на Международную космическую станцию, космонавтов Роскосмоса Антона Шкаплерова и Петра Дуброва выполнена полностью. В течение суток проведено: Эксперимент «Сепарация»; эксперимент «Экон-М»; эксперимент «Ураган»; выгрузка оборудования для внекорабельной деятельности из узлового модуля «Причал»; замена блока фильтров и вентилятора в составе газоанализатора; физические упражнения в полном объеме. (Роскосмос)

Китай выражает недовольство в связи с действиями США в околоземном пространстве и требует от Соединенных Штатов нести ответственность за деятельность американских компаний, которые своими ракетными пусками создают угрозу для жизни китайских космонавтов. Об этом заявил во вторник официальный представитель МИД Китая Чжао Лицзянь. Как уточнил официальный представитель, тем самым Вашингтон «демонстрирует миру свои двойные стандарты». По словам Чжао Лицзяня, американская компания SpaceX в июле и в октябре запускала микроспутники Starlink, которые и привели к возникновению опасной ситуации. (ТАСС)

С космодрома Плесецк выполнен пуск ракеты-носителя «Ангара-А5». Космические войска ВКС России провели в понедельник, 27 декабря 2021 года, третий испытательный пуск тяжелой ракеты-носителя «Ангара-А5» с габаритно-массовым макетом полезной нагрузки с космодрома Плесецк, сообщили в Минобороны РФ. Спустя несколько минут орбитальный блок отделился от третьей ступени. Дальнейшее выведение орбитального блока на целевую геостационарную орбиту будет осуществляться с помощью разгонного блока по типовой девятичасовой трехимпульсной схеме с четырьмя включениями маршевого двигателя разгонного блока. (Роскосмос)

Рогозин счел маловероятными новые испытания Россией противоспутникового оружия. Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин усомнился в вероятности повторных испытаний по уничтожению космических спутников, подобных проведенным Россией ранее в 2021 году. Такое мнение он выразил в интервью газете The New York Times. (ТАСС)

Роскосмос и NASA планируют по одному совместному полету в год в 2022-2024 годы. Роскосмос планирует осуществлять совместно с NASA по одному перекрестному полету в год в 2022-2024 годы. Об этом глава госкорпорации Дмитрий Рогозин сообщил в интервью газете The New York Times. (ТАСС)

АО «Главкосмос» (входит в Роскосмос) планирует 11 запусков космических аппаратов в следующем году. По словам главы компании, один из пусков ожидается с космодрома Восточный, три — с космодрома Куру во Французской Гвиане. «Большую часть — это семь запусков — мы планируем осуществить с космодрома Байконур», — добавил Лоскутов. (ТАСС)

Роскосмос вывел 318 спутников OneWeb за 2021 год. В понедельник, 27 декабря 2021 года, в 16:10:37 по московскому времени с пусковой установки № 6 площадки № 31 космодрома Байконур выполнен пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и 36 космическими аппаратами компании OneWeb. Данный старт стал уже двенадцатым в рамках совместной программы OneWeb. Последовательное отделение девяти групп космических аппаратов от российского разгонного блока прошло в соответствии с циклограммой. Во время автономного полета было обеспечено одиннадцать активных участков: три включения маршевой двигательной установки (последнее — с целью доставки разгонного блока на «орбиту увода») и восемь включений двигательной установки стабилизации, ориентации и обеспечения запуска, необходимых для безопасного отделения спутников. Зарубежные заказчики компании «Главкосмос» (входит в Роскосмос) подтвердили выполнение контрактных обязательств. Все аппараты приняты на связь заказчиком. По завершении разведения и отделения космических аппаратов разгонный блок «Фрегат» будет сведен с околоземной орбиты, а несгораемые элементы затопят в ненаселенной части Тихого океана. (Роскосмос)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.