Новости авиации 28 декабря 2021 года

Автор: | 28 декабря, 2021

Первый полет самолета «Байкал», который должен заменить советские «кукурузники», состоится в начале 2022 года, сообщил журналистам глава Минпромторга РФ Денис Мантуров. Ранее Мантуров говорил, что серийный выпуск девятиместного самолета должен начаться в 2023 году. Уральский завод гражданской авиации (УЗГА) рассчитывает на заключение в этом году твердого контракта на поставку в 2023-2025 годах десяти самолетов «Байкал», заявлял ТАСС летом директор по продажам и маркетингу УЗГА Олег Богомолов. (ТАСС)

Украинское предприятие представило первый серийный самолет Ан-178. Госпредприятие «Антонов», входящее в концерн «Укроборонпром», представило первый серийный самолет Ан-178. Военно-транспортный самолет Ан-178-100Р предназначен для проведения летных сертификационных испытаний. Он построен в рамках государственного контракта на три самолета Ан-178 для Вооруженных сил Украины. Серийный лайнер построен на Украине впервые с 1991 года. Ранее Украина заключила контракт с Перу на поставку и обслуживание одного Ан-178. Сумма сделки составила около $65 млн. Однако в декабре 2021 стало известно о том, что власти Перу наложили штрафные санкции за срыв сроков поставки самолета. (ТАСС)

В Росавиации состоялась макет-презентация самолета ТВРС-44 для потенциальных эксплуатантов гражданской авиации. 22 декабря 2021 года в Росавиации разработчик воздушного судна – АО «Уральский завод гражданской авиации» (г. Екатеринбург) представил организациям авиационной отрасли презентацию проекта нового турбовинтового регионального самолета ТВРС-44. В мероприятии приняли участие представители территориальных органов Росавиации и ряда региональных авиакомпаний. В настоящее время Росавиация приступила к работам по сертификации типовой конструкции данного воздушного судна, в октябре 2021 года проведена макетная комиссия, по результатам которой сформирован Сертификационный базис. Воздушное судно сертифицируется под решение задачи развития региональных и местных воздушных перевозок, включая климатически сложные, удаленные регионы, территории Арктической зоны и создается с максимальным применением в его конструкции отечественных комплектующих. (Росавиация)

Сербия выбирает между закупками истребителей в России и Франции. Вооруженные силы Сербии в настоящий момент проводят анализ, истребители производства какой страны — России или Франции — лучше закупать. Об этом заявил во вторник министр обороны страны Небойша Стефанович в эфире национального телевидения. Отвечая на вопрос журналистки, какие самолеты выберет Сербия — «советские или французские», министр ответил: «<…> Они в настоящий момент больше за то, чтобы взять истребители «Рафаль», то есть французского производства, но когда будут делать окончательный вывод, когда закончат весь анализ, мы увидим, что выберет армия. Речь идет об очень дорогих вещах». (ТАСС)

Самолет Learjet разбился в Калифорнии. Небольшой самолет марки Learjet 35A ( N880Z) разбился в городе Эль-Кахон штата Калифорния в понедельник вечером. Об этом сообщила во вторник телекомпания CNN со ссылкой на местных пожарных и офис шерифа. Прибывшие на место происшествия спасатели не обнаружили выживших. Как сообщили телекомпании в офисе шерифа, местные власти не располагают точной информацией о числе находившихся на борту. Пострадавших на земле нет. Самолет должен был приземлиться на местном аэродроме, но около 19:00 (06:00 вторника мск) произошла авиакатастрофа. (ТАСС)

Лоукостер «Победа» планирует перевести 10 самолетов в Пулково. Авиакомпания «Победа» планирует создать базу в аэропорту Пулково, в Санкт-Петербург будет перенаправлено 10 самолетов для полетов внутри РФ. Об этом в интервью ТАСС сообщил генеральный директор «Победы» Андрей Калмыков. » Планируем забазировать там не менее 10 самолетов, а карту разлета сделать по всей России. Для этого создали там дочернюю компанию по наземному обслуживанию. Собственная «наземка» аэропорта — искусственный монополист и не мотивирована», — сказал Калмыков. (ТАСС)

Авиапарк «Уральских авиалиний» пополнился шестым Airbus A321NEO. Флот «Уральские авиалинии» пополнился шестым Airbus A321NEО, сообщили в пресс-службе авиакомпании. Самолет рассчитан на 240 пассажиров. Airbus A321NEО оборудован двигателями LEAP-1A32 и особыми законцовками крыла шарклетами, что в совокупности снижает расход топлива и увеличивает дальность полета. «Новый самолет по-настоящему дружелюбен к окружающей среде. Расход топлива и, соответственно, выбросов CO2 у лайнеров семейства A320NEO на 20% меньше, чем у самолетов предыдущего поколения», — отметили в «Уральских авиалиниях». В данный момент авиакомпания на условиях операционного лизинга эксплуатирует 52 лайнера Airbus. В частности, в авиапарке «Уральских авиалиний» 14 самолетов Airbus А321, 24 — Airbus А320, пять — Airbus А319, три — Airbus A320neo, шесть — Airbus А321neo. (Коммерсант)

Индонезия разрешила полеты Boeing 737 MAX над своей территорией. Индонезия сняла запрет на полеты Boeing 737 MAX над своей территорией, введенный после двух авиакатастроф самолетов данной серии. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на опубликованное во вторник заявление генерального директора управления гражданской авиации Минтранса Индонезии Нови Риянто. Эксплуатация Boeing 737 MAX в ряде стран была прервана после двух катастроф. 10 марта 2019 года в Эфиопии разбился Boeing 737 MAX 8 авиакомпании Ethiopian Airlines, погибли 157 человек. 29 октября 2018 года жертвами катастрофы самолета аналогичной модели компании Lion Air в Индонезии стали 189 человек. По данным агентства Bloomberg, авиакомпания Ethiopian Airlines планирует вернуть Boeing 737 MAX в эксплуатацию с 1 февраля. (ТАСС)

«Победа» надеется на сертификацию Boeing 737 Max в России. Лоукостер «Победа», несмотря на отказ от контракта на поставку Boeing 737 Max, продолжает рассматривать вопрос полного постепенного обновления своего флота этими самолетами в будущем, если они будут сертифицированы для полетов в России. Как сообщил в интервью ТАСС гендиректор лоукостера Андрей Калмыков, наряду с этим компания также рассматривает вариант перехода на самолеты Airbus A320/A321 neo. (ТАСС)

Один из двух членов экипажа погиб в результате экстренной посадки вертолета в Удмуртии, второму оказывается вся необходимая помощь. В понедельник в 14:15 мск поступило сообщение от пилота вертолета о жесткой посадке в Якшур-Бодьинском районе республики. Как позже уточнил председатель правительства Удмуртии Ярослав Семенов, инцидент произошел в Увинском районе. По предварительной информации Центрального МСУ на транспорте СК России, авария произошла с вертолетом Ми-2 ( RA-15671), который совершал облет нефтепровода. (ТАСС)

Экипажи штурмовиков Су-25СМ3 и Су-25СМ нанесли ракетно-бомбовый удар по силам условного противника в ходе учений в Ставропольском крае. Об этом во вторник сообщили журналистам в пресс-службе Южного военного округа (ЮВО). Экипажи совершили около 70 плановых вылетов, выполнили более 350 бомбометаний и пусков неуправляемых ракет по бронированным наземным целям, добавили в пресс-службе. Военные летчики также отработали навыки пилотирования на высоте до четырех тыс. метров и скоростях от 300 до 800 км/ч. Кроме того, пилоты выполнили элементы сложного группового пилотажа в составе звена, в том числе горизонтальные и вертикальные «бочки», «виражи», «петлю Нестерова». (ТАСС)

Турция продолжает работать с Катаром, чтобы взять на себя управление аэропортом Кабула. Турция и Катар продолжают сотрудничать, чтобы взять на себя управление аэропортом Кабула. Об этом сообщил в понедельник министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. По словам Чавушоглу, «если эти предложения будут соответствовать позиции [Турции и Катара], то Анкара и Доха готовы взять на себя эту роль». «В противном же случае «Талибан» (радикальное движение, запрещено в РФ — прим. ТАСС) будет обсуждать этот вопрос с другими странами», — добавил он. (ТАСС)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.