27 декабря 2021 года на МКС

Автор: | 28 декабря, 2021

Экипаж 66-й экспедиции из семи человек вступает в последнюю неделю 2021 года работая над множеством научных экспериментов, исследующих многочисленные космические явления, приносящие пользу астронавтам в космосе и людям на Земле.

Бортинженеры НАСА Марк Ванде Хей и Кайла Бэррон работали над парой исследований космического земледелия в понедельник днем, изучая различные характеристики растений. Ванде Хей настроил компоненты для эксперимента MVP (Multi Variable Platform) Plant-01  внутри модуля Harmony. Этот эксперимент исследует, как молекулярные механизмы растений адаптируются к невесомости. Бэррон работала в лабораторном модуле Kibo и подготовила эксперимент Plant Habitat-05, который позволит оценить регенеративную способность различных генотипов хлопка.

Астронавты НАСА Раджа Чари и Томас Маршберн начали в понедельник утром переносить исследовательские образцы в научные морозильные камеры в лаборатории Kibo. Затем Чари занялся обновил список процедур при чрезвычайных ситуациях, одновременно собирая и складывая образцы крови и мочи для последующего анализа. Маршберн обслужил систему выработки кислорода на станции, затем распаковал медицинское снаряжение с грузового корабля SpaceX Dragon.

Бортинженер Маттиас Маурер из ЕКА (Европейское космическое агентство) провел свой день, работая в орбитальной лаборатории с различными исследовательскими приборами. Маурер сначала работал с научными морозильниками внутри модуля Unity. Затем он установил BioSentinel для исследования радиационного воздействия в лаборатории Kibo. Наконец, астронавт из Германии работал в лабораторном модуле Columbus, размораживая исследовательские образцы для эксперимента Cytoskeleton, прежде чем убрать инкубатор  Kubik.

Командир станции, космонавт Роскосмоса Антон Шкаплеров, заряжал компьютерные планшеты в корабле «Союз МС-19», одновременно работая над обслуживанием систем жизнеобеспечения российского сегмента в течение дня. Российский бортинженер Петр Дубров утром проверил электронное оборудование, а днем присоединился к Шкаплерову и заменил компоненты на беговой дорожке сервисного модуля «Звезда».

(blogs.nasa.gov)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.