Новости космонавтики 27 июня 2022 года

Отчёт о работе экипажа МКС-67 за 24–26 июня: 100 сутки полёта. На Международной космической станции продолжается полёт российских участников 67-й длительной экспедиции — космонавтов Роскосмоса Олега Артемьева (командир МКС-67), Дениса Матвеева (бортинженер-2) и Сергея Корсакова (бортинженер-3). В период с 24 по 26 июня 2022 года на борту МКС космонавты выполнили: Эксперимент «Репер-Калибр» (исследование влияния микрогравитации на фазовый переход плавления/кристаллизации в эвтектических сплавах) — копирование информации после выполнения первого сеанса, выполнение программы второго сеанса с тепловым блоком № 1 (24 июня), копирование информации после выполнения второго сеанса и демонтаж теплового блока (25 июня); эксперимент «УФ-атмосфера» (картография ночной атмосферы в ближнем ультрафиолетовом диапазоне широкоугольным детектором с большой апертурой и высоким пространственно-временным разрешением) — отключение научной аппаратуры и сброс полученной информации на Землю; эксперимент «Вектор-Т» (экспериментальная отработка методики прогнозирования движения МКС, методов учета ориентации и режимов работы системы управления движением и навигацией) — настройка и монтаж фотоаппарата на иллюминатор № 9 служебного модуля «Звезда», проведение эксперимента; оптимизированный по топливу разворот Международной космической станции в режиме USTO в ориентацию +Х в ст. НП, +Y в ст. Rv (24 июня); изучение процедуры по действиям экипажа в случае потери ориентации после внесения изменений; оптимизированный по топливу разворот для возврата в дежурную ориентацию (-Х в ст. НП, +Y в ст. Rv) после коррекции орбиты средствами корабля «Cygnus» (26 июня); Согласно договорённостям с партнёрами по проекту Международной космической станции, грузовой корабль Cygnus может обеспечить несколько тестовых коррекций высоты орбиты МКС. При этом штатным средством коррекции в случае возникновения угрозы для станции (например, опасное сближение с т.н. космическим мусором) остается российский грузовой корабль «Прогресс МС». Стоит отметить, что осуществление коррекции с помощью корабля Cygnus возможно только в случае разворота МКС с помощью двигателей российского сегмента МКС, которые также осуществляют стабилизацию и поддержку операции коррекции во время работы двигателей корабля Cygnus и возвращение борта в дежурную ориентацию после проведения коррекции орбиты. техническое обслуживание системы жизнеобеспечения экипажа; заправка ёмкости для воды (ЕДВ) водой из бака системы «Родник» грузового корабля «Прогресс МС-20»; сепарация емкости для воды для системы «Электрон»; еженедельная уборка российского сегмента Международной космической станции, замена пылефильтров и чистка сеток вентиляторов; физические упражнения в полном объёме. (Роскосмос)

На космодроме Восточный стартовал Летний этап «Студенческой стройки – 2022». 27 июня, в День Молодёжи, на космодроме Восточный начался Летний этап «Студенческой стройки – 2022». На космодром приехали более 150 студентов из разных регионов России — от Москвы до Камчатки. В течение двух месяцев молодые энтузиасты будут участвовать в строительстве жилого фонда, сооружений космодромного комплекса и помогать в облагораживании инфраструктуры города Циолковский. Помимо трудовой деятельности, традиционно для участников стройки планируется проводить спортивные и творческие соревнования. Студенческие строительные отряды стали массово приезжать на космодром Восточный в период развертывания широкого фронта работ. За это время в возведении объектов космодрома успели принять участие более четырех тысяч студентов из 45 регионов Российской Федерации. Для многих студентов участие в таких масштабных проектах стало началом карьерного пути. Весенний этап «Студстройки — 2022» проходил с февраля по июнь. В нём приняло участие больше 70 человек из трёх регионов России. (ЦЭНКИ)

Российский прибор изучает Меркурий. В четверг, 23 июня 2022 года, в 12:44 по московскому времени космический аппарат миссии «БепиКоломбо» совершил второй гравитационный манёвр у Меркурия. Высота пролёта над поверхностью планеты составила всего 200 км. Часть научных приборов работала во время пролёта, и в их числе — российский гамма- и нейтронный спектрометр МГНС, созданный в Институте космических исследований Российской академии наук. (Роскосмос)

Первая из трех научных ракет NASA запущена с австралийского космодрома Arnhem. Первая из трех суборбитальных ракет с научной платформой была запущена Национальным управлением США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) с космодрома, расположенного на севере Австралии. Об этом в понедельник сообщили в австралийском космическом центре Arnhem. Ракета стартовала с космодрома Arnhem с некоторым опозданием из-за неблагоприятных погодных условий. «У нас было несколько задержек из-за погоды. Ночью был сильный дождь и облачность», — сказал генеральный директор космического центра Майкл Джонс, отметив, что в итоге «13-метровая ракета с платформой для наблюдения за атмосферой и изучения созвездий» стартовала в рабочем порядке. Он также сообщил, что запущенная ракета, как и две других, пуск которых запланирован на 4 и 12 июля, «будет собирать ценную научную информацию о физической природе Солнца и выполнять еще ряд наблюдений, вести которые можно лишь в Южном полушарии Земли». (ТАСС)

В NASA сообщили, что запуск аппарата Capstone к Луне перенесен на 28 июня. Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) перенесло запуск аппарата Capstone с 27 на 28 июня. О новой дате старта ведомство сообщило в воскресенье на своем сайте. Причина отмены старта — проведение «окончательной проверки систем» запуска. В соответствии с первоначальным планом Capstone должен был начать свою миссию в период с 31 мая по 22 июня. Вывод спутника на орбиту многократно переносился. Аппарат Capstone должен помочь рассчитать орбиту для будущей окололунной станции Gateway. Аппарат массой около 25 кг планируется запустить с космодрома компании Rocket Lab в Новой Зеландии. NASA полагает, что Capstone долетит до цели за три месяца и проведет на орбите не менее полугода. (ТАСС)

Иран успешно испытал ракету-носитель «Зульджанах». Иран успешно провел второй тестовый запуск ракеты-носителя «Зульджанах». Об этом сообщило в воскресенье агентство Fars со ссылкой на министерство обороны республики. Речь идет о трехступенчатом носителе. Две ступени работают на твердом топливе, одна — на жидком. Полученную в ходе испытаний информацию планируют использовать для последующего вывода спутника на орбиту Земли. (ТАСС)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.