Новости авиации 27 июня 2022 года

Брифинг Минобороны России. Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают специальную военную операцию на Украине. 26 июня Воздушно-космическими силами России нанесен удар четырьмя высокоточными ракетами воздушного базирования по цехам ракетно-строительной корпорации «Артем» в Шевченковском районе города Киева. На данном предприятии производились боеприпасы для украинских реактивных систем залпового огня. По данным объективного контроля, все четыре ракеты достигли цели. Объект поражен. Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией поражено: 24 пункта управления, артиллерийские и минометные подразделения в 58 районах, а также живая сила и военная техника в 304 районах. Российскими средствами противовоздушной обороны уничтожены 10 украинских беспилотных летательных аппаратов. Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 215 самолетов, 132 вертолета, 1373 беспилотных летательных аппарата. (Минобороны России)

Специалисты ЦАГИ и ЦИАМ примут участие в Международном форуме «Инженеры будущего». Как воплотить в жизнь свои прорывные идеи, спроектировав собственный летательный аппарат? Какие инженерные и конструкторские знания необходимы для этого? Об этом и не только расскажут молодые ученые Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского и Центрального института авиационного моторостроения имени П.И. Баранова на «Аэрокосмическом факультете» в ходе X Международного молодежного промышленного форума «Инженеры будущего – 2022». Образовательная программа по аэродинамике самолета и двигателю летательного аппарата подготовлена ведущими специалистами ЦАГИ и ЦИАМ. Для ее слушателей организованы выступления экспертов в сфере аэродинамики, прочности конструкции, технологии производства и компьютерного моделирования самолетов и двигателей. На факультете будет реализовано несколько направлений подготовки: создание двигателя, методы исследования, изучение аэродинамических эффектов, современные тенденции и новые технологии для разработки самолета. Всего планируется обучить около 150 человек из различных отраслей промышленности. В качестве экзамена молодые инженеры спроектируют летательный аппарат и проведут защиту своих проектов. (ЦИАМ)

Экипажи вертолётов Ми-8 с установленными на борту современными комплексами РЭБ успешно действуют в ходе спецоперации (видео). Летчики армейской авиации Воздушно-космических сил выполняют задачи по подавлению средств радиотехнической разведки и наведения противника в ходе специальной военной операции. Военнослужащие применяют современные комплексы РЭБ на предельно высоте. Это делается с целью наибольшего охвата площади радиоэлектронного воздействия на зенитно-ракетные комплексы, авиацию противника, лишая возможности обнаруживать объекты и наводить управляемые ракеты класса «воздух – воздух», «земля – воздух» и «воздух – земля». (Минобороны России)

В Амурском авиационном соединении выполнены плановые полёты на самолётах Ту-95МС и Ту-22М3. В авиаполках дальневосточного авиационного соединения дальней авиации дислоцированных в Амурской и Иркутской областях состоялись плановые полеты стратегических ракетоносцев Ту-95МС и сверхзвуковых бомбардировщиков Ту-22М3. Для выполнения лётной смены, наряду с опытными экипажами, к пилотированию и навигации привлекался молодой летный состав, из числа выпускников лётных училищ 2021 года. В ходе выполнения полетных заданий отработаны элементы техники пилотирования при дозаправке Ту-95МС в воздухе, в том числе и в сложных метеоусловиях. Закреплены навыки пилотирования в районе аэродромов днём и ночью. Инженерно-техническим составом отработаны элементы подготовки авиационной техники к полётам в условиях характерных резко континентальному климату под воздействием высокого атмосферного давления и влажности воздуха. Всего в мероприятиях было задействовано более 15 лётных экипажей. (Минобороны России)

Правительство направит на развитие авиаотрасли 770 млрд рублей. Правительством утверждена программа развития авиатранспортной отрасли до 2030 года, курировать которую будут. первый вице-премьер Андрей Белоусов, а в части авиастроения — вице-премьер Юрий Борисов. Планируется, что за это время российские авиакомпании получат более 1 тыс. самолетов отечественного производства, более 760 вертолетов и около 5 тыс. двигателей для самолетов и вертолетов. Общий бюджет программы составит 770 млрд руб. Причем 150 млрд руб. будет направлено до конца 2022 года. В 2023 году начнется серийное производство самолетов «Суперджет Нью», которые будут оснащены российскими двигателем ПД-8, бортовым радиоэлектронным оборудованием и системами. Иностранные самолеты, совершающие перелеты на средние и дальние расстояния, будут заменены отечественными МС-21 и Ту-214. По правительственному плану, первые шесть серийных самолетов МС-21 поступят в 2024 году, а начиная с 2029 года, планируется выпускать72 самолетов МС-21 в год. До 2030 года также планируется выпустить 70 самолетов ТУ-214. Парк региональной авиации будет расширен и к 2030 году будет выпущено 70 единиц Ил-114-300, до 140 самолетов ТВРС-44 «Ладога» и 154 самолета «Байкал». Доля самолетов отечественного производства в парке российских авиакомпаний к 2030 году должна вырасти до 81%. (Коммерсант)

На Камчатке противолодочные самолёты Ил-38 Тихоокеанского флота провели бомбометание по береговым целям. На Камчатке экипажи противолодочных самолётов Ил-38 смешанного авиаполка Войск и сил на Северо-востоке России провели бомбометание по береговым целям условного противника. Мероприятие проведено в рамках плановой боевой подготовки морской авиации Тихоокеанского флота (ТОФ) с привлечением 2-х самолётов. Упражнение выполнялось на одном из авиационных полигонов в прибрежной полосе Тихого океана. Лётчики отработали взлёт самолётов с преодолением зоны противовоздушной обороны при пилотировании на малых и предельно малых высотах над водной поверхностью. Обнаруженные наземные цели были своевременно идентифицированы и подтверждены командным пунктом наведения авиации. По обнаруженным объектам условного противника был нанесён бомбовый удар. Каждый экипаж сбросил по целям несколько авиабомб калибра 50 кг, подвешенных во внутренних подвесках самолётов. При возвращении на аэродром базирования экипажи самолётов Ил-38 выполнили в море разведку с отработкой задач по поиску надводных кораблей и подводных лодок условного противника с помощью гидроакустического оборудования самолётов. (Минобороны России)

Данные беспилотной авиации применяют курсанты-выпускники ДВОКУ при сдаче государственных экзаменов. В Дальневосточном высшем общевойсковом командном училище имени Маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского (ДВОКУ) завершаются выпускные государственные экзамены и защита дипломов курсантами старших курсов. Проверка уровня профессиональной компетенции, знаний и практических навыков производится на базе учебно-тренировочного комплекса училища. Курсанты сдают междисциплинарный экзамен и экзамен по физической подготовке. Отдельно проводится защита выпускных квалификационных работ (дипломов). В текущем году выпускники активно применяют данные с разведывательных беспилотных летательных аппаратов при решении задач на организацию боя и ведение тактических действий. Курсанты управляют подразделением с применением боевых машин пехоты БМП-3, при управлении боем применяются современные средства связи шестого поколения – «Азарт». Задействован беспилотный летательный аппарат «Элерон-3СВ». В июле состоится выпуск, который традиционно пройдет на плацу ДВОКУ. Стены училища покинут командиры взводов морской пехоты, прапорщики, прошедшие обучение по программе среднего профессионального образования. (Минобороны России)

Военнослужащие ВВО примут участие в экспедиции по обследованию воздушной трассы Аляска-Сибирь. Представители Русского географического общества принимают участие в экспедиции по обследованию объектов воздушной трассы Аляска-Сибирь (АЛСИБ). Экспедиция проводится с целью обнаружения мест крушения самолётов, времен Второй мировой войны, и их обломков. От Восточного военного округа в экспедиции задействован вертолёт Ми-26 для доставки участников экспедиции к месту обнаружения обломков техники. Помимо этого, военнослужащие ВВО оказывают помощь в организации радиосвязи участников экспедиции. В текущем сезоне представители РГО планируют вывезти с аэродрома Чаплино части советского самолета ПС-7 (модификация Р-6). В районе населенного пункта Эгвекинот и аэродрома Уэлькаль участники экспедиции будут искать место катастрофы самолета В-3 (Boston). В районе н.п. Танюнер планируется вывоз частей прожекторной установки на шасси ЗИС-12. Всего в экспедиции принимают участие до 50 человек. (Минобороны России)

В электронном бюллетене Международной организацией гражданской авиации представлена программа совещаний ИКАО на 2023 и 2024 годы. Даты проведения некоторых совещаний в Программе на 2022 год, содержащейся в Приложении А к электронному бюллетеню, будут утверждены позднее. Программы совещаний на 2023 и 2024 годы, содержащиеся в Приложении В и С к электронному бюллетеню, носят предварительный характер и утверждены с целью планирования бюджета. ИКАО: предварительная программа совещаний ИКАО на 2023 и 2024 годы (Росавиация)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.