Новости космонавтики 27 апреля 2022 года

Автор: | 27 апреля, 2022

Отчёт о работе российских космонавтов на МКС за 26 апреля. На борту Международной космической станции продолжается полёт российских участников 67-й длительной экспедиции — космонавтов Роскосмоса Олега Артемьева (бортинженер-1), Дениса Матвеева (бортинженер-2) и Сергея Корсакова (бортинженер-3). Во вторник, 26 апреля 2022 года, выполнено: Подготовка к ВКД-53 по программе российского сегмента Международной космической станции:  проверка давления в бортовых кислородных блоках БК-3М; подгонка скафандров «Орлан-МКС» № 4 и № 5 по росту;  проверка герметичности скафандров «Орлан-МКС» и бортовой системы стыковки (БСС) скафандра с бортом; проверка по телеметрической информации систем скафандров «Орлан-МКC» и БСС, проверка связи и медицинских параметров; установка навесного оборудования, блоков питания и нашлемных ТВ-камер на скафандры «Орлан-МКС»;  работа со сменными элементами скафандров. Эксперимент «Ураган» (отработка технических средств и методов контроля развития катастрофических явлений природного и техногенного характера на Земле или их предвестников) — заключительные операции и демонтаж научной аппаратуры «СОВА» (система ориентации видеоспектральной аппаратуры) и фотоаппаратуры; профилактика средств вентиляции многоцелевого лабораторного модуля «Наука»; техническое обслуживание системы обеспечения жизнедеятельности — осмотр ЕДВ-СВ; физические упражнения в полном объёме. (Роскосмос)

Выставка к 80-летию космонавта Владимира Джанибекова откроется 13 мая в Музее космонавтики. Выставка «Эффект Джанибекова» к 80-летию дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта СССР Владимира Джанибекова откроется 13 мая в московском Музее космонавтики. Среди экспонатов выставки — подлинные личные вещи, документы, награды, авторские работы: живопись, графика, рассказали ТАСС в пресс-службе музея в среду. (ТАСС)

Рогозин заявил о мобилизационном периоде в Роскосмосе. Мобилизационный период идет в госкорпорации «Роскосмос», заводы работают на полную мощность, сотрудникам с 24 февраля запрещено уходить в отпуска. Об этом заявил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин. Рогозин пояснил, что Роскосмос ведет активные работы по восполнению боевого арсенала, поэтому сотрудники не уходят в отпуск. «Сейчас самое главное — это должным образом организовать восполнение арсеналов, потому что арсеналы достаточно активно тратятся, все работы по восполнению развернуты», — добавил он. (ТАСС)

Роскосмос произведет 46 боевых комплексов стратегического назначения «Сармат». Госкорпорация «Роскосмос» построит 46 боевых комплексов стратегического назначения «Сармат», сообщил ее глава Дмитрий Рогозин. «Вчера проводил оперштаб кооперации Роскосмоса по организации дальнейших испытаний «Сармата» — я возглавляю этот оперативный штаб. <…> Всего у нас будет 46 боевых комплексов стратегического назначения «Сармат», то есть они встанут в тех шахтах, где стоит «Воевода», — сказал он, отметив, что запланирована «целая линия испытаний» ракеты. Межконтинентальная баллистическая ракета «Сармат» разработана в Государственном ракетном центре имени В. П. Макеева (входит в Роскосмос), изготовителем является завод Красмаш (входит в Роскосмос). По оценкам экспертов, МБР РС-28 «Сармат» способна доставить разделяющуюся головную часть массой до 10 тонн в любую точку мира как через Северный, так и через Южный полюсы. (ТАСС)

Солнечные батареи оказались оптимальным источником энергии для баз на Марсе. Инженеры просчитали стоимость доставки и оценили эффективность работы на Марсе солнечных батарей и атомных реакторов и пришли к выводу, что первые будут значительно выгоднее при их установке на базах в окрестностях экватора планеты. Об этом в среду сообщила пресс-служба университета Калифорнии в Беркли (UCB). «Мы выяснили, что новые типы солнечных батарей, объединенные с водородными системами запасания энергии, будут более эффективными при их установке у экватора Марса, чем атомные силовые установки. Эти выводы противоречат устоявшимся представлениям о необходимости отправки атомных реакторов на Марс», — сообщил научный сотрудник UCB Аарон Берлинер, чьи слова приводит пресс-служба вуза. Одной из главных проблем для освоения Марса станет создание стабильных источников энергии, необходимых для производства кислорода, воды и пищи. Специалисты NASA планируют решить эти задачи при помощи компактных ядерных реакторов размером с крупный чемодан. Первые прототипы подобных генераторов энергии, способные вырабатывать около 40 киловатт энергии, будут построены в ближайшие годы. (ТАСС)

Корабль Crew Dragon стартовал к МКС. Американская компания SpaceX осуществила в среду запуск ракеты-носителя с кораблем Crew Dragon, который доставит на Международную космическую станцию (МКС) экипаж из четырех астронавтов. Запуск ракеты-носителя Falcon 9 с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида) был произведен в 03:55 по времени восточного побережья США (10:55 мск). В экипаж корабля, получившего название Freedom («Свобода»), вошли астронавты NASA Челл Линдгрен, Роберт Хайнс и Джессика Уоткинс, а также представительница Европейского космического агентства (ЕКА), итальянка Саманта Кристофоретти. Им предстоит пробыть на орбите около шести месяцев. Ожидается, что за это время астронавты проведут более 200 научных экспериментов.

Роскосмос и РЖД – сотрудничество в космосе. Генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин и генеральный директор — председатель правления компании «Российские железные дороги» Олег Белозеров провели рабочее совещание по реализации совместного космического эксперимента. Он предполагает отработку космических оптических линий с квантовым каналом связи. «Тема крайне заманчивая, она обеспечит полноценную передачу огромных объемов информации, по невскрываемым каналам связи», — отметил Дмитрий Рогозин. Олег Белозеров в свою очередь заявил, что уже сегодня железные дороги не могут обойтись без космических технологий. «Например, мы проводим эксперимент по контролю за ходом строительства объектов нашего Восточного полигона с помощью космических средств спутникового мониторинга», — сообщил генеральный директор РЖД. Дмитрий Рогозин также проинформировал участников совещания о перспективных проектах Госкорпорации «Роскосмос», особенно обратив внимание на многоспутниковую группировку «Сфера». (Роскосмос)

Запуск новейшего навигационного спутника «Глонасс-К2» запланировали на сентябрь. Навигационный спутник нового поколения «Глонасс-К2» впервые будет выведен на орбиту осенью текущего года. Об этом сообщил ТАСС источник в ракетно-космической отрасли. «Глонасс-К2» — новое поколение навигационных спутников системы ГЛОНАСС. В октябре прошлого года генконструктор системы ГЛОНАСС Сергей Карутин заявил в интервью ТАСС, что новые космические аппараты «Глонасс-К2» обеспечат точность навигации менее 30 см. (ТАСС)

NASA надеется получить ответ от России по перекрестным полетам к МКС в середине мая. Проект соглашения о перекрестных полетах к Международной космической станции (МКС) остается на рассмотрении российского правительства, в Национальном управлении США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) надеются получить ответ к середине мая. Об этом сообщил во вторник на пресс-конференции руководитель американской программы МКС Джоэл Монталбано. «Проект соглашения все еще находится в российском правительстве. Мы надеемся, что получим ответ в середине мая. Решение о том, войдет ли [российский космонавт-испытатель Анна] Кикина в состав экипажа Crew-5, нам необходимо принять не позднее второй половины июня», — сказал он. (ТАСС)

Глава НАСА уверен, что Россия продолжит сотрудничество по МКС до 2030 года. Глава НАСА уверен в том, что Россия продолжит выполнять свои обязательства по обеспечению работы Международной космической станции (МКС) до 2030 года, несмотря на ситуацию вокруг Украины, об этом он заявил на брифинге во вторник. «Да, я уверен», — сказал глава американского космического ведомства, отвечая на вопрос о том, сохраняет ли он уверенность в том, что «Россия останется партнером по МКС после 2024 года и согласится на продление работы станции до 2030 года». Глава НАСА объяснил свою уверенность тем, что он, несмотря на сложную геополитическую ситуацию «видит профессиональные отношения между русскими космонавтами и (американскими) астронавтами на борту, дружбу между экипажами, а также между центрами управления полетом в Москве и Хьюстоне, (сохранение отношений) в вопросах обмена экипажами, которые мы планируем продолжать». (РИА Новости)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.