Новости космонавтики 26 августа 2021 года

Автор: | 5 сентября, 2021

Эксперт прокомментировал испытание нового способа уборки мусора в космосе. Эксперимент по захвату космического мусора с помощью специального магнитного захвата, проведенного японским спутником ELSA-d, является рядовым техническим экспериментом, считает руководитель Института космической политики Иван Моисеев.
Японский спутник ELSA-d был запущен на орбиту российской ракетой «Союз» в марте. По сообщениям СМИ, 24 августа спутник отделил от себя имитатор космического мусора, а затем захватил его при помощи специального магнитного захвата. «По этому направлению многие работают не только для уборки космического мусора, но и для ремонта, дозаправки объектов в космосе. Это перспективное направление, но для того, чтобы решать проблему уборки мусора, нужны мощные и скоординированные усилия, а это, скорее, эксперимент. Таких экспериментов много, какие-то из них окажутся полезными. Это рядовой технический эксперимент», — сказал он. (РИА Новости)

РКК «Энергия» – 75 лет! Сегодня, 26 августа, Ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С.П. Королева исполнилось 75 лет! Датой основания одного из самых мощных отечественных предприятий космической отрасли считается 26 августа 1946 года, когда приказом министра вооружения СССР Д.Ф Устинова в составе Специального конструкторского бюро НИИ-88 был образован отдел № 3 по проектированию ракет дальнего действия. Главным конструктором отдела численностью 130 человек был назначен Сергей Павлович Королев. Именно этот отдел в 1951 году был преобразован в ОКБ-1 – ныне РКК «Энергия», с 1991 года носящая имя Главного конструктора С.П. Королева. 75-летняя история «Энергии» – это история освоения космического пространства, история развития отечественной ракетно-космической техники, обеспечившей нашей стране мировое лидерство в космической деятельности. Сегодня Корпорация остается головным предприятием в области пилотируемого освоения космоса. 12-тысячный коллектив «Энергии» – основной разработчик российских модулей для Международной космической станции, обеспечивающий их запуск и эффективную эксплуатацию на орбите. В Корпорации ведутся работы по созданию пилотируемого транспортного корабля нового поколения, рассматриваются варианты строительства новой Российской орбитальной служебной станции (РОСС). (Энергия)

Глава NASA раскритиковал конкуренцию США с Китаем в космосе. Соединенные Штаты находятся в состоянии космической гонки с Китаем, в то время как в качестве примера более образцовых отношений можно привести российско-китайское сотрудничество в космосе. С таким заявлением в среду, 25 августа, выступил глава американского Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) Билл Нельсон. «К сожалению, я считаю, что мы с Китаем находимся в состоянии космической гонки. Если говорить про Соединенные Штаты, то я бы хотел, чтобы Китай был партнером, как в случае с Россией», — цитирует выступление генерального директора NASA на 36-м космическом симпозиуме Space. Также Нельсон положительно оценил взаимодействие NASA с Россией, выразив надежду на продолжение и улучшение работы в этом направлении. Он добавил: вне зависимости от политических разногласий в отношениях Москвы и Запада российская сторона всегда могла «прийти к общему знаменателю» с западными партнерами по части космического пространства. (Известия)

Космонавты на МКС выйдут в космос около 10 раз для интеграции двух модулей. Российские космонавты на Международной космической станции (МКС) до конца 2022 года выйдут в открытый космос около 10 раз для интеграции и дооснащения российских модулей «Наука» и «Причал». Об этом 25 августа рассказал в сети микроблогов Twitter космонавт Олег Новицкий. После стыковки «Науки» с МКС космонавтам предстоит «огромная работа по дооснащению этого модуля». В частности, среди задач, стоящих перед российским экипажем МКС, — подключение кабелей системы электропитания и сети Ethernet, инициализация европейского роботизированного манипулятора ERA, установка системы крепления крупногабаритных объектов для научной аппаратуры. (Известия)

Предприятие Роскосмоса испытает элементы ядерного буксира на МКС через 3-4 года. Исследовательский центр им. М. В. Келдыша (входит в Роскосмос) планирует испытать капельный холодильник-излучатель для ядерного буксира «Зевс» на борту Международной космической станции (МКС) в 2024-2025 годах в ходе проведения эксперимента «Капля-2». Об этом сообщил ТАСС генеральный директор предприятия Владимир Кошлаков на Международном военно-техническом форуме «Армия-2021». Центр Келдыша приступает к изготовлению макетов и научной аппаратуры для проведения эксперимента в многоцелевом лабораторном модуле «Наука». Эксперимент, уточнил гендиректор, не является длительным. «Начнет работать система генерации капель — станет понятна ее эффективность и возможности функционирования на крупногабаритных космических аппаратах. (ТАСС)

Дмитрий Рогозин пригласил Маска, Брэнсона и Безоса на запуск корабля «Союз МС-19». «Я сегодня отправляю приглашения и господину Илону Маску, которого мы в России уважаем. Конечно, мы хотели бы пригласить и господина Брэнсона, господина Безоса. Если эта замечательная троица энтузиастов космоса будет на Байконуре в момент запуска нашего проекта и нашего корабля, мне кажется, это подчеркнет то, что космос является уникальной средой, где встречаются уникальные люди, и которые, несмотря на все проблемы, которые существуют между странами, все равно находят возможность быть вместе», — отметил глава Роскосмоса. (Роскосмос)

На Байконуре собрали «пакет» ракеты «Союз-2.1а» под пилотируемый пуск. В соответствии с комплексным графиком подготовки, специалистами Космического центр «Южный (филиал Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры) и филиала Ракетно-космического центра «Прогресс» (входят в Госкорпорацию «Роскосмос») завершен цикл механической сборки «пакета» (1 и 2 ступени) ракеты-носителя «Союз-2.1а». Сборочные операции проведены в монтажно-испытательном корпусе технического комплекса площадки № 31. После их завершения совместный расчет специалистов дочерних организаций Роскосмоса выполнил перекладку «пакета» на агрегат хранения. Запуск пилотируемого корабля «Союз МС-19» запланирован на начало октября со стартового комплекса «Восток» площадки № 31 космодрома Байконур. (Роскосмос)

На космодром Байконур доставили 34 космических аппарата OneWeb. На космодром Байконур доставлена новая партия из 34 космических аппаратов OneWeb миссии № 36. Они прибыли в аэропорт «Крайний» самолетом Ан-124. Специалистами Космического центра «Южный» (филиал Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры, входит в Госкорпорацию «Роскосмос») была произведена выгрузка космических аппаратов и их дальнейшая транспортировка на площадку № 112 космодрома Байконур. Следующий этап технологических мероприятий — подготовка аппаратов на техническом комплексе. Пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и 34 космическими аппаратами OneWeb в рамках миссии № 36 запланирован на 14 сентября 2021 года. (Роскосмос)

В Космическом центре «Восточный» состоялась встреча директора с коллективами подразделений. В Космическом центре «Восточный» организована встреча директора филиала ЦЭНКИ Валинура Агишева с сотрудниками Заправочно-нейтрализационной станции и Метрологической службы. Директор дал разъяснения и ответил на вопросы, касающиеся индексации заработной платы, работы тренажерного зала филиала и получения жилья на территории города Циолковского работниками из других городов и областей. Также были проработаны вопросы транспортной логистики. На начало сентября 2021 года запланирована встреча директора Космического центра «Восточный» с коллективами Технического комплекса, Управления по обеспечению деятельности филиала и Финансово-экономического управления. (Роскосмос)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.