Новости авиации 26 августа 2021 года

Автор: | 5 сентября, 2021

ОДК-Климов получит 3 млрд рублей для увеличения выпуска гражданской продукции. В рамках международного военно-технического форума Армия-2021 АО «ОДК-Климов» (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию Ростеха) и Новикомбанк заключили кредитное соглашение. «Данное соглашение позволит нарастить объемы производства основных гражданских продуктов ОДК-Климов — двигателей ВК-2500ПС-03, ТВ3-117ВМ/ВМА 3 серии и систем автоматического контроля. Кроме того, полученные кредитные средства будут направлены на заключение сделок по сервисному обслуживанию силовых установок», — сообщил исполнительный директор АО «ОДК-Климов»» Александр Ватагин. (ОДК)

На пермском предприятии ОДК создан центр специализации по производству валов. В «ОДК-Пермские моторы» в рамках комплексной программы модернизации производства Объединенной двигателестроительной корпорации Ростеха реализуется проект «Валы ГТД» («Длинные валы»). Проект предусматривает создание замкнутой цепочки производства валов в новом центре специализации, оснащенном современным высокотехнологичным оборудованием, что позволит сократить время на обработку деталей и повысить качество выпускаемой продукции. В центре специализации «Валы ГТД» также внедряется современная информационная система, благодаря которой планирование производства выйдет на новый уровень. (ОДК)

Производство легких самолетов «Байкал» составит 30 единиц в год к 2024 году. Объем производства легких многоцелевых самолетов «Байкал» должен составить по 30 единиц в год к 2024 году, после этого производитель будет наращивать объемы. Самолет намерены использовать как «летающий автобус», сообщил заместитель министра промышленности и торговли РФ Олег Бочаров на совещании в Волгограде в четверг. «К 2024 году объем промышленного выпуска (самолетов «Байкал») утвержден на уровне 30 самолетов в год, дальше доводим до 50. Сейчас рассматривается вопрос создания производства в Дальневосточном федеральном округе. <…> Мы планируем сделать это воздушное судно «летающим автобусом», для нас крайне важно, так как идет с ограничением по цене как эксплуатации, так и стоимости воздушного судна», — сказал Бочаров. Самолет намерены поднять в воздух в конце октября, на просмотр будут приглашены представители всех авиакомпаний, добавил он. (ТАСС)

Минтранс прогнозирует рост объема авиаперевозок в РФ к 2035 году до 234 млн пассажиров. «Реализация предусмотренных транспортной стратегией мероприятий создаст условия для роста объема авиаперевозок через аэропорты РФ со 147,5 млн пассажиров в 2019 году до 234 млн к 2035 году. Авиационная подвижность жителей РФ за указанный период вырастет с 1 до 1,6 поездки на воздушном транспорте с учетом иностранных авиакомпаний на одного человека в год. А для жителей удаленных и труднодоступных районов — с 0,58 до 1,36, то есть практически в три раза. Работа по подготовке транспортной стратегии продолжается, идет ее обсуждение», — сказал Чалик на совещании в Волгограде под председательством помощника президента РФ Игоря Левитина. Он отметил, что также прорабатываются вопросы совершенствования господдержки приобретения воздушных судов для региональной авиации, приоритет отдается закупкам самолетов отечественного производства. (ТАСС)

Минпромторг РФ сообщил об очередях авиакомпаний за Superjet 100. Суточный налет и исправность российских пассажирских самолетов Sukhoi Superjet 100 растет, в связи с чем авиакомпании выстраиваются за ними в очередь, заявил замглавы Минпромторга РФ Олег Бочаров. Объем производства Superjet в 2021 году составит 23 единицы, в 2022 — 18, сообщал директор филиала «Региональные самолеты» ПАО «Корпорация «Иркут» (входит в ПАО «ОАК» госкорпорации «Ростех») Олег Гуляев. Получателями «Суперджетов» в ближайшие два года, по его словам, будут авиакомпании «Россия», Red Wings, «Аврора» и «Азимут». (Интерфакс)

Минпромторг не увидел проблем с сертификацией Ил-114-300 после катастрофы Ил-112В. «По поводу Ил-114-300. Мы продолжаем работы по сертификации. До конца года (на заводе ПАО «ОАК» «Ростеха» — ИФ) в Луховицах будут выпущены первый и второй серийные самолеты – здесь мы не видим проблемы», — заявил замглавы Минпромторга РФ Олег Бочаров на выездном заседании правительственной комиссии по транспорту, посвященном развитию малой авиации. «Также напомню, что мы ориентируемся на ограничение стоимости самолета для покупки региональными авиакомпаниями с 2023 года», — добавил он. (Интерфакс)

В Минтрансе спрогнозировали рост пассажиропотока на внутренних авиарейсах. «По итогам 2021 года мы ожидаем, что объем внутренних перевозок составит 79 млн пассажиров, это почти на 6 млн пассажиров, или 8% больше уровня 2019 года», — сказал он на выездном заседании правительственной комиссии по транспорту, посвященном развитию малой авиации. (Известия)

Украина сорвала планы по сборке американских вертолетов. Концерн «Укроборонпром» сорвал планы по сборке американских вертолетов UH-1 «Ирокез», об этом сообщает издание Defense Express. Как отмечает издание, в феврале этого года гендиректор концерна Юрий Гусев пообещал наладить «лицензионную сборку» данных машин на мощностях Одесского авиационного завода и построить первый такой вертолет к 30-летию независимости Украины, однако в настоящее время сборка даже не начиналась. При этом в самом «Укроборонпроме» заявили, что на данный момент машинокомплекты для сборки вертолетов не завезли в страну из-за длительных разрешительных процедур, в этой связи сроки начала производства сдвигаются. Кроме того, как пишет Defense Express, в дальнейшем выяснилось, что американская компания Bell Textron не выдавала «Укроборонпрому» разрешения на производство этих вертолетов, речь шла о сотрудничестве с малоизвестной компанией из Флориды, занимающейся ремонтом вертолетов Bell. (РИА Новости)

Российские вертолеты получили «защиту» от ПЗРК. Дальность ракетного вооружения российских вертолетов увеличили вдвое на фоне сирийского опыта: это позволяет применять армейскую авиацию вне зоны поражения ПЗРК, сообщил министр обороны Сергей Шойгу. По его словам, во время операции в Сирии имелась проблема применения армейской авиации в связи с небольшой дальностью ракетного вооружения, поэтому вертолеты попадали в зону действия переносных зенитных ракетных комплексов противника. (РИА Новости)

Разработчик РЛС рассказал, как Россия следит за американскими F-35. Российские загоризонтные радиолокационные станции «Контейнер» отслеживают малозаметные истребители F-35 производства США и другие самолеты-«стелс» за счет волн определенной длины, рассказал в интервью РИА Новости на форуме «Армия-2021» гендиректор концерна «РТИ системы» Юрий Аношко. Аношко пояснил, что загоризонтная станция работает в диапазоне так называемых коротких волн, хотя их длина составляет от десятков до сотни метров. В этом случае эффект, достигаемый за счет использования радиопоглощающих покрытий и формы самого самолета, уже перестают работать. По словам Аношко, технология «стелс» позволяет уменьшить вероятность обнаружения летательного аппарата в определенном диапазоне длин волн, и как правило она ориентирована на диапазон длин волн, в котором работают бортовые радиолокационные станции других самолетов и радары зенитных ракетных комплексов. Бортовые РЛС современных боевых самолетов в основном работают в диапазоне волн длиной в несколько сантиметров. (РИА Новости)

Ударный беспилотник «Орион» с ракетами «Вихрь-М» испытают в конце года. АО «Кронштадт» планирует до конца года испытать ударный вариант беспилотника «Орион» (ОКР «Иноходец») с противотанковой ракетой комплекса «Вихрь-М». Об этом сообщил гендиректор предприятия Сергей Богатиков во время форума «Армия-2021». «Кронштадт» поставит ВС РФ в 2021 году не менее шести комплексов с ударными беспилотниками «Иноходец». (ТАСС)

Оснащенные «Кинжалами» МиГ переведут в автоматический режим. Боевые самолеты МиГ-31К, носящие гиперзвуковые ракеты «Кинжал», получат систему управления, которая возьмет на себя пилотирование в момент пуска. Она выведет самолет на необходимые режим полета, скорость и высоту. Экипаж истребителя будет только следить за приборами и в нужный момент производить пуск. Появление новой системы управления ускорит процесс подготовки пилотов в войсках, так как «в ручном режиме» запускать «Кинжалы» могли только асы. По словам источников, все поставленные ВКС России самолеты будут оснащены новой системой управления. Именно доводка новой системы была определяющим фактором в новом контракте на закупку МиГ-31К. (Известия)

Ростех открыл в Уфе центр подготовки авиационных специалистов. На уфимском предприятии Объединенной двигателестроительной корпорации ОДК-УМПО состоялось торжественное открытие первого производственно-учебного центра Госкорпорации Ростех. Здесь будут ежегодно обучать около 2 тыс. сотрудников, которые освоят сразу несколько смежных профессий в рамках одной специальности и получат приоритет при трудоустройстве на заводы Ростеха. Общий объем инвестиций в создание центра составил более 2,4 млрд рублей. (Ростех)

«Росэлектроника» представила малогабаритный измеритель скорости для самолетов и дронов. Опытный образец доплеровского измерителя скорости и угла сноса (ДИСС), построен полностью на отечественной элементной базе. Он может устанавливаться на все типы современных самолетов, а также беспилотники. Испытания изделия планируется завершить в 2023 году. Новый доплеровский измеритель Д-055МЦ, разработанный Рыбинским заводом приборостроения (РЗП) холдинга «Росэлектроника», позволяет измерять скорость летательного аппарата в диапазоне от 180 до 4500 км/ч на высоте до 20 тыс. м. Масса устройства не превышает 8 кг. (Ростех)

Repsol впервые произвела авиационное биотопливо из промышленных отходов. Испанская Repsol впервые произвела партию биотоплива для авиации из промышленных отходов на своем нефтеперерабатывающем заводе Petronor в Бильбао, сообщается в пресс-релизе компании. Произведенная партия биотоплива в 5300 тонн в результате ее использования позволит избежать выброса 300 тонн углекислого газа в атмосферу. Такое количество вредных выбросов достигается за 40 полетов от Мадрида до Бильбао на севере Испании. Использование промышленных отходов в качестве сырья позволяет интегрировать инструменты экономики замкнутого цикла в процесс производства биотоплива. В результате этого промышленные отходы превращаются в продукт с высокой добавленной стоимостью – низкоуглеродное топливо. (Интерфакс)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.