Новости космонавтики 25 июля 2022 года

Отчет о работе российских космонавтов на МКС за 22–24 июля. На Международной космической станции продолжается полет российских участников 67-й длительной экспедиции — космонавтов Роскосмоса Олега Артемьева, Дениса Матвеева и Сергея Корсакова. В период с 22 по 24 июля 2022 года на борту российского сегмента станции  выполнены: заключительные операции после состоявшегося 21 июля выхода в открытый космос Олега Артемьева и астронавта Европейского космического агентства Саманты Кристофоретти (обсуждение результатов со специалистами, приведение систем российского сегмента в исходное состояние, сушка и укладка на хранение скафандров «Орлан-МКС»); открытие переходных люков между малым исследовательским модулем «Поиск» и грузовым кораблем «Прогресс МС-19»; эксперимент «Защитный композит» (оценка устойчивости радиационно-защитного полимерного композита в условиях орбитального полета); эксперимент «ЛОР» (исследование состояния ЛОР-органов, пародонта и твердых тканей зубов у космонавтов в условиях космического полета); эксперимент «О Гагарине их космоса» (открытая передача с борта российского сегмента по радиолюбительскому каналу связи на наземные приемные станции радиолюбителей всего мира изображений, посвященных жизни и деятельности первого космонавта Земли); эксперимент «Сценарий» (отработка методов оценки развития катастрофических и потенциально опасных явлений). (Роскосмос)

В КБХА успешно испытан новый двигатель для ракеты «Союз-5». В Конструкторском бюро химавтоматики (входит в интегрированную структуру ракетного двигателестроения «Научно-производственное объединение Энергомаш имени академика В.П. Глушко» Госкорпорации «Роскосмос») проведено успешное огневое испытание нового кислородно-керосинового ракетного двигателя РД-0124МС для второй ступени перспективной космической ракеты-носителя «Союз-5». В рамках доводочных испытаний двигатель впервые испытывался в комплектации с четырьмя камерами сгорания. Запуск двигателя, а также останов прошли штатно, двигатель отработал на номинальном режиме заложенное программой время. (Роскосмос)

Члены экипажа «Шэньчжоу-14» вошли в лабораторный модуль «Вэньтянь». В понедельник в 10:03 по пекинскому времени члены экипажа космического корабля «Шэньчжоу-14» открыли люк модуля «Вэньтянь», первого лабораторного модуля для китайской космической станции, и успешно вошли в него, сообщили в Канцелярии программы пилотируемой космонавтики Китая /CMSА/. Это первый раз, когда китайские космонавты вошли в лабораторный модуль на орбите. (Синьхуа)

Британская компания OneWeb неминуемо столкнется с дефицитом финансов из-за санкций, который были введены в отношении России. Такое мнение высказали ТАСС в головном экономическом научно-исследовательском институте Роскосмоса — «Организации «Агат». Как уточнили в «Агате», однозначного ответа, когда это произойдет, сейчас нет. «В качестве примера приведем заявления OneWeb о завершении привлечения полного объема финансирования в 2021 году, что не помешало в феврале 2022 года еще до начала санкций в отношении России привлечь еще $50 млн», — добавили там. «Низкоорбитальные спутниковые группировки кроме коммерческих задач имеют выраженный военный потенциал. <…> Для стран Запада банкротство практически никогда не эквивалентно разорению предприятия, особенно связанного с военным потенциалом, и является скорее техническим финансовым событием», — пояснили в институте Роскосмоса. (ТАСС)

Французский оператор спутниковой связи Eutelsat и британская компания OneWeb могут в ближайшие дни объявить о слиянии. Как сообщает в воскресенье на своем сайте газета Financial Times, это должно позволить им эффективнее конкурировать с американской SpaceX, которая разворачивает на орбите сеть спутников Starlink, и спутниковой программой корпорации Amazon Project Kuiper. Низкоорбитальные космические аппараты OneWeb, группировка которой сейчас состоит из 428 спутников, предназначены для обеспечения потребителей высокоскоростным интернетом. (ТАСС)

Запущенный в воскресенье лабораторный модуль «Вэньтянь» успешно пристыковался к базовому модулю «Тяньхэ» китайской орбитальной станции. Стыковка произошла примерно в 03:45 по местному времени (22:45 мск). Запуск лабораторного модуля «Вэньтянь» был осуществлен в воскресенье в 14:22 по местному времени (09:22 мск) с космодрома Вэньчан (провинция Хайнань, Южный Китай) при помощи ракеты-носителя Long March 5B (CZ-5B). Он будет использоваться главным образом как лаборатория для проведения биологических исследований. Кроме того, в нем, как и в основном модуле станции — «Тяньхэ», есть три спальные зоны, санитарный узел и кухня, что позволит размещать на станции до шести космонавтов во время смены экипажа. (ТАСС)

Компания SpaceX провела в воскресенье запуск ракеты-носителя Falcon 9 с 53 мини-спутниками для своей интернет-сети Starlink. Запуск ракеты-носителя с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида) состоялся в 09:38 по времени восточного побережья США (16:38 мск). «Развертывание 53 спутников Starlink подтверждено — завершена шестая миссия SpaceX в этом месяце», — отмечается в сообщении компании в Twitter. SpaceX 17 июля также произвела запуск 53 мини-спутников. (ТАСС)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.