Новости космонавтики 22 сентября 2021 года

Автор: | 22 сентября, 2021

Китайская корпорация аэрокосмической науки и техники (CASC) разработала национальную систему сжижения водорода для заправки космических ракет нового поколения — «Чанчжэн-5B» и «Чанчжэн-7». Новое оборудование успешно произвело 35,55 куб. м этого экологичного топлива за 35 часов. Как объяснили конструкторы CASC, система способна вырабатывать до 2,3 тонны горючего вещества в сутки. Директор института номер 101 при 6-й исследовательской академии CASC Ван Чэнган уточнил, что уровень локализации компонентов для этого оборудования превышает 90%. Ожидается, что подобные технологии стимулируют развитие водородной энергетики КНР. (ТАСС)

Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) реорганизует свою программу пилотируемых полетов Вместо одного структурного подразделения будет создано два новых директората, один из которых сосредоточится на исследованиях за пределами земной орбиты, в том числе полете на Марс.Кэти Лидерс возглавит новое структурное подразделение, которое получит название «директорат космических операций». Его деятельность будет сосредоточена вокруг Международной космической станции (МКС), коммерциализации деятельности на низкой околоземной орбите, международном сотрудничестве, а также на поддержке операций на Луне и в окололунном пространстве. Руководителем второго создаваемого подразделения, которое получит название «директорат развития исследовательских систем», станет Джим Фри. Он также будет заниматься новой американской лунной программой Artemis, однако особое внимание будет уделено разработкам, связанным с дальнейшим полетом на Марс, для которого Луна должна стать опорной площадкой. (ТАСС)

Российские космонавты на борту МКС сообщили о запахе в модуле «Звезда», появившемся при работе системы кондиционирования воздуха (СКВ), следует из переговоров экипажа с Землей, транслируемых НАСА. «Мне кажется, что он стал меньше», — сказал космонавт Олег Новицкий специалисту подмосковного Центра управления полетами, отвечая на вопрос, каков запах в настоящее время. В ответ тот отметил, что сейчас обе системы СКВ отключены, и попросил экипаж протереть салфеткой район возможного места появления запаха для последующего анализа специалистами на Земле, а также при необходимости включить систему очистки воздуха. (РИА Новости)

Научно-технический совет Роскосмоса и бюро Совета РАН рекомендовали представить в правительство РФ предложения о создании новой Российской орбитальной служебной станции. «По итогам заседания президиум и бюро рекомендовали госкорпорации «Роскосмос» представить в правительство Российской Федерации предложения о необходимости разработки Российской орбитальной служебной станции (РОСС), продолжении эксплуатации российского сегмента Международной космической станции на период создания РОСС и о порядке проведения переговоров с партнерами по проекту МКС по вопросам, связанным с обеспечением заключительного этапа функционирования российского сегмента МКС», — сказали в госкорпорации. РОСС будет создаваться с использованием новых технологий. Она должна помочь в разработке технологий изучения и освоения Луны, подготовки к полетам к Марсу и реализации инновационных экспериментов в космосе. (РИА Новости)

Восточный продолжает готовиться к предстоящему пуску. На космодроме Восточный продолжается интенсивная подготовка к предстоящему пуску ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и космическими аппаратами OneWeb в рамках миссии № 49. В аэропорт Игнатьево г. Благовещенска 18 сентября 2021 года прибыл специальный борт с наземным вспомогательным оборудованием и два диспенсера иностранного заказчика под аппараты. Специалисты Космического центра «Восточный» приняли груз, обеспечили сопровождение работ по выгрузке, установке на транспортные средства и транспортированию оборудования до технического комплекса космодрома Восточный. 20 сентября сотрудники филиала ЦЭНКИ осуществили выгрузку на складе блоков и обеспечили работы по подготовке оборудования. Диспенсер является составной частью космической головной части — это переходное звено между разгонным блоком и космическими аппаратами. (Роскосмос)

Специалисты межотраслевого инжинирингового центра «Композиты России» МГТУ имени Баумана разработали технологию, позволяющую изготавливать космические антенны гораздо более легкими, как следствие недорогими, но притом долговечными и надежными. Вывод одного килограмма полезной нагрузки на геопереходную орбиту, по оценкам специалистов, превышает 10 тысяч долларов. Поэтому снижение массы конструкции геостационарного спутника всего на несколько килограммов позволяет сэкономить средства в эквиваленте сотен тысяч долларов. Один из самых крупногабаритных элементов конструкции спутников – рефлектор антенны. Его массу можно уменьшить, используя углепластик, чьи удельные механические характеристики в разы превосходят характеристики металлов. Российским специалистам удалось создать технологию изготовления рефлекторов космических антенн с высокой геометрической стабильностью и долговечностью в условиях воздействия факторов космического пространства. Новая разработка, как указывают ее создатели, поможет снизить массу и улучшить характеристики перспективных спутников. (РИА Новости)

Руководитель Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) Билл Нельсон оценил сотрудничество с Россией в космической сфере. По его мнению, модель взаимодействия двух стран необходимо сохранять, так как она является образцовой, о чем он сообщил во вторник, 21 сентября. Сотрудничество является образцом для мира, который часто находится в состоянии напряжения из-за политики. Оно является образцом того, как страны могут объединяться и мирного сотрудничества в космосе. Я считаю важным сохранять эту модель», — сообщил Нельсон в ходе своего брифинга. Нельсон добавил, что с большим энтузиазмом смотрит на продолжение сотрудничества с Россией, которое длится с 1975 года. По его словам, «NASA хочет, а также Америка хочет» совместной работы стран над гражданской космической программой. (Известия)

В Соединенных Штатах рассказали, что на космической орбите находится российский «спутник-матрешка», который способен выводить из строя американские аппараты. Об этом заявил глава Космического командования США генерал Джон Рэймонд во время Киберкосмической конференции в штате Мэриленд во вторник, 21 сентября. Рэймонд сравнил аппарат с русской игрушкой так как у него в корпусе якобы спрятан еще один спутник, внутри которого находится космическое оружие. Генерал подчеркнул, что этот спутник мешает США использовать космос как площадку, «приумножающую наши возможности». (Известия)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.