Неуклюжая БРПЛ Южной Кореи

Автор: | 22 сентября, 2021

Пхеньян, 20 сентября. /ЦТАК/— Президент Академии национальной обороны Чан Чхан Ха 20 сентября опубликовал статью под заголовком «Неуклюжая БРПЛ Южной Кореи». Ниже следует полный текст статьи.

Я и наша Академия национальной обороны обратили внимание на последние сообщения Южной Кореи.

Потому что появились смешные, но удивительные сообщения о том, что Южная Корея пытается стоять наряду со странами мира, обладающими БРПЛ.

По сообщениям, 15 сентября НИИ обороны Южной Кореи провел испытательный запуск БРПЛ с борта подлодки водоизмещением 3000 тонн «Тосан Ан Чхан Хо».

После запуска власти Южной Кореи, сами оценивая, что «достаточно для сдерживания провокации Севера», и что «стала передовой в мире страной использования БРПЛ», широко рекламируют успехи в этом испытательном запуске, придав большое значение.

Догадывается ее ясные намерения.

Южной Корее очень хотелось бы гордиться тем, что «не только у Севера, но и у нас» есть подводное оружие, которое в мире вообще называется «Game Changer».

Кажется, у Южной Кореи правдоподобное обстоятельство.

Она хотела бы, во что бы то ни стало, ослабить возрастающую озабоченность о безопасности в связи с нашими непрерывными сообщениями о разработке ракет, продемонстрировать внутри и вне страны то, что стала мощной страной – обладателем передовой оборонной техники.

Я внимательно читал опубликованные Южной Кореей сообщения и смотрел фотоматериалы испытательного запуска.

Очевидно, что запущенная ракета не БРПЛ.

Судя по опубликованным фотоматериалам, она имела структуру и форму типичной тактической баллистической ракеты «поверхность — поверхность». А если не было намеренной фотообработки для обеспечения секрета, то ракета в фото явно показалось далеким от подводного оружия, просто говоря, каким-то ненормальным оружием, не имеющим своего вида.

Кажется, что эта ракета, вызывающая недоумение, есть ракета серии ракеты «Хёнму» – баллистической ракеты малой дальности «земля – земля», которой уже обладают южнокорейские войска.

Судя по внешней форме, длина ракеты оценивается не более чем 6 метров, а диаметр – менее чем 800 миллиметров. А по размеру изверженного пламени, это тактическая баллистическая ракета с дальностью полета не более чем 500 километров.

Способ отделения крышки головной части боезаряда после выпуска из-под воды дает понять, что это имитация индийской тактической БРПЛ «K-15».

Тактическая ракета из-за своей малой стартовой массы подвергается серьезному влиянию волны, морского течения и скорости плавания подлодки. Поэтому для запуска из-под глубинной воды следует отлично обеспечить поддержание подводного положения, а если не так – угол положения во время выпуска из-под воды и изменение угловой скорости становятся очень сильным, в силу чего трудно поддержать положение ракеты.

Судя по фотоматериалам нынешнего испытательного запуска, проведенного в Южной Корее, можно узнать, что не обеспечили активное поддерживание положения под водой, а, применяя только технику холодного запуска, провели запуск из-под воды низкой глубины.

После выпуска из-под воды до зажигания двигателя положение ракеты не склонилось, а также столб воды и количество притянутой воды были малыми. Через это можно нетрудно узнать, что ракета запушена на низкой глубине, и в неподвижном состоянии или в замедленном движении, а не в оперативном маневрировании.

Это показывает, что Южная Корея еще не решила основную технику для запуска ракет из-под воды, представляющего собой костяк БРПЛ. В их числе — сложный анализ потока текучей среды, который нужно решить для запуска из-под воды.

Одним словом, надо сказать, что это неудачное «произведение».

Не знаю намеченной цели, но, судя по торопливому опубликованию фотоматериалов запуска ракеты, вызывающих недоумение любых военных экспертов, кажется, что Южной Корее понадобилось поспешно огласить миру обладание собственными силами БРПЛ.

Чтобы разработать полную БРПЛ, которую можно эксплуатировать в настоящей подводной оперативной обстановке и которая с точки зрения мощности может оказать большое влияние на ситуацию войны, требуется тяжелая и высочайшая техника, а в ходе ее разработки накопляется разный опыт.

БРПЛ, которая оснащается в подводной лодке и запускается из нее, эксплуатируется в особенном и тесном пространстве – подводной лодке. Исходя из того, она имеет совсем другие и особые аспекты по форме, структуре, действию и технологиям в сравнении с наземной ракетой. В результате чего она является новейшей системой вооружения в буквальном смысле этого слова, требующей сложные технологии.

Можно пропустить наземную ракету под водой и выпустить из-под воды, зажечь и запустить, но такую ракету нельзя назвать полной БРПЛ, имеющей свою форму и функцию.

Ракета, запускаемая с тесной подводной лодки, совсем отличается внешностью от наземной ракеты. И в техническом аспекте должна удовлетворить сложные главные условия запуска: следует учитывать обстановку подводной операции, то есть глубину воды, к тому же в состоянии маневрирования, а также морскую метеорологическую особенность и обстановку.

Поэтому самое важное – управляемость ракеты.

Судя по опубликованным Южной Кореей фотоматериалам запуска ракеты, кажется, что для управления и обеспечения стабилизации во время полета летательного аппарата к нему прицепили складные крылья и управление положением осуществляется воздушным или газовым рулем.

Только то, что к летательному аппарату прицепили складные крылья, дает понять, что ракета находится в начальном этапе.

На практике БРПЛ во время подводного прохода оказывается под влиянием разных возмущающих действий, в силу того после выпуска из-под воды положение ракеты сильно склоняется около 30 градусов. Вот почему ракета должна выбрать метод управления положение, позволяющий сама выправиться, и осуществить мощную способность управления.

А также очень важно поддерживание положения в момент подводного прохода, поэтому в ходе разработки БРПЛ бывают и случаи прицепа крыльев в клетку к задней части летающего объекта.

Мы тоже прошли такой процесс.

Сейчас большинство баллистических ракет подводного базирования стран мира – обладателей БРПЛ, включая наше государство, осуществляет управление вектором тяги с помощью вращающейся форсунки.

Если ракета, преданная гласности и широко рекламированная Южной Кореей на этот раз, была бы БРПЛ, то оцениваю ее уровень низшим.

Также многие военные эксперты, наверное, со скептическим зрением будут относиться к ее аспекту практичности.

Потому что досягаемость БРПЛ Южной Кореи составляет только сотни км., она может оснащаться обычной боеголовкой весом всего 1-2 тонны и эксплуатироваться в подлодке старого типа, в конечном счете, она не что иное, как ракета для бессмысленной «гордости» и «самоутешения».

В последнее время идут слухи, что Южная Корея увеличивает вес боеголовки в 3 тонны, но как ни старается, не может ставить свою БРПЛ на ряду с БРПЛ других стран, оснащенными боеголовкой, весящей десятки или сотни килотонн.

Преданная Южной Кореей гласности БРПЛ, основанная на технике своей страны, не может стать эффективным военно-наступательным средством в войне.

БРПЛ Южной Кореи еще не дошла до ступени полноценного в тактико-стратегическом плане оружия, угрожающего средства.

Однако мы разгадываем намерения Южной Кореи, обращая внимание на то, что она привязывается к разработке вооруженной системы подлодки, вне зависимости от уровня развития ее БРПЛ и ее предлога.

Намеренные усилия Южной Кореи к улучшению вооруженной системы подлодки дают предчувствовать военную напряженность на Корейском полуострове, которая, несомненно, еще обострится. В то же время еще раз пробуждают нас и дают нам ясно понять, что должны делать.

(kcna.kp)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.