Новости авиации 22 сентября 2021 года

Автор: | 22 сентября, 2021

ЦИАМ принял участие в разработке стандарта в области цифровых двойников. Специалисты Центрального института авиационного моторостроения имени П.И. Баранова» (ЦИАМ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» приняли участие в разработке ГОСТ Р «Компьютерные модели и моделирование. Цифровые двойники изделий. Общие положения». Новый стандарт вводится в действие с 1 января 2022 года. Впервые в мировой практике стандарт устанавливает единое определение «цифрового двойника изделия»: «цифровой двойник изделия – система, состоящая из цифровой модели изделия и двусторонних информационных связей с изделием (при наличии изделия) и (или) его составными частями». (ЦИАМ)

Российская авиационная промышленность на 2021-2024 годы полностью обеспечена средствами, сообщили ТАСС в Минпромторге. «Авиапром на период 2021-2024 годов обеспечен средствами в полном объеме», — сказали в министерстве. Согласно пояснительной записке к проекту бюджета на 2022-2024 годы, госфинансирование программы развития авиационной промышленности РФ в 2022 году может снизиться на 44% от изначального плана и составить 42,3 млрд рублей, в основном в связи с «переброской» финансирования научных разработок в секторе в другую госпрограмму. Трехлетним бюджетом на 2021-2023 годы на эти цели предусматривалось 76,4 млрд рублей в 2022 году. Согласно документу, с 2022 года научные исследования и разработки в авиапроме будут относиться к госпрограмме «Научно-технологическое развитие РФ». (ТАСС)

Самолет Ан-26 пропал с радаров в Хабаровском крае. Сообщение поступило в региональный Центр управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России в 11:45 мск. Ан-26 перестал выходить на связь в 38 км от аэропорта Хабаровска, по предварительным данным, в районе заповедника Хехцир. На борту находились шесть человек — летчики и технические специалисты. Они облетали взлетно-посадочные полосы аэродрома. По данным источника, экипаж не докладывал о неполадках на борту, взлет прошел в штатном режиме. Спасатели не зафиксировали сигнала аварийного радиомаяка самолета. Среди версий ЧП рассматриваются ошибка пилотирования и погодные условия.
Источник сообщил, что самолет мог столкнуться с сопкой в заповеднике. Ан-26 выполнял технический полет — он проверял работу наземных систем связи. Для поиска воздушного судна привлечен вертолет Росавиации. В готовность также приведен Ми-8 МЧС России.
Из Хабаровска на место выдвинулись спасатели Амурского спасательного центра. Как отметили в МЧС, поиски осложняются темным временем суток и непогодой. Борт принадлежит ЗАО «Летные проверки и системы». Эта компания, как сообщается на ее сайте, специализируется на поисково-спасательном обеспечении полетов и выполняет 90% летных проверок на аэродромах России. (ТАСС)

Единая дальневосточная авиакомпания начала выполнять перелеты по 13 новым социально значимым маршрутам из Хабаровского края в города Дальнего Востока по доступным ценам, с начала октября будет запущен еще один, сообщается на сайте регионального правительства. В частности, жителям края стали доступны перелеты из Хабаровска в Оху, Шахтерск и Ноглики (Сахалинская область), в Кавалерово (Приморский край), Зею и Тынду (Амурская область), Якутск и Анадырь. Также запущены новые рейсы из Комсомольска-на-Амуре в Южно-Сахалинск, Благовещенск и Красноярск, из Николаевска-на-Амуре во Владивосток. Кроме того, открыт авиамаршрут Советская Гавань — Южно-Сахалинск.

Госфинансирование программы развития авиационной промышленности РФ в 2022 может снизиться на 44% от плана и составить 42,3 млрд рублей, в основном в связи с «переброской» финансирования научных разработок в секторе в другую госпрограмму. Такие данные приводятся в пояснительной записке к проекту бюджета РФ на 2022-2024 годы. Трехлетним бюджетом на 2021-2023 годы на эти цели предусматривалось 76,4 млрд рублей в 2022 году. Согласно документу, с 2022 года научные исследования и разработки в авиапроме будут относиться к госпрограмме «Научно-технологическое развитие РФ». (ТАСС)

Минтранс призвали ограничить работу двух авиакомпаний. На фоне массовых задержек рейсов у «Уральских авиалиний» и выявленных Ространснадзором проблем с безопасностью полетов компании «Якутия» общественники выступили с инициативой ограничить полеты обоих перевозчиков и приостановить выдачу новых разрешений на международные полеты этим авиакомпаниям. Руководство «Якутии» не способно «надлежащим образом исполнять свои должностные обязанности по обеспечению безопасности и регулярности полетов», указал руководитель Ространснадзора Виктор Басаргин после проверки авиаперевозчика. По данным европейского поставщика авиационных данных OAG, в мае-августе «Уральские авиалинии» выполнили 25,65 тыс. рейсов, из них 16,9 тыс. прилетели с задержкой в 15 и более минут. Представитель авиакомпании уточнила, что на регулярность полетов этим летом повлияли задержка и перенос поставок трех новых самолетов лизингодателями, а также развитие полетов из регионов со сложной схемой резервирования воздушных судов. (Известия)

В московском аэропорту Домодедово во вторник, 21 сентября, были выявлены массовые задержки рейсов авиакомпании «Уральские авиалинии». Транспортная прокуратура по факту сведений о задержках рейсов организовала проверку. Пассажиры «Уральских авиалиний» этим летом столкнулись с регулярными задержками рейсов. С мая по третью неделю августа перевозчик выполнил около 26 тыс. рейсов. 15 тыс. из них — позже времени вылета на 30 минут и более. В первые три недели августа у «Уральских авиалиний» доля задержанных на один час и более рейсов выросла и превысила 50%, в июле и июне она составляла чуть больше 40%. В августе задерживаться на один час и более стал каждый второй вылет — это около 2,7 тыс. рейсов, позже чем на два и более часов вылетели пассажиры около 1,5 тыс. рейсов, а на три и более — около 800. Более 30 минут составила задержка почти у 60% рейсов в августе. (Известия)

Корпорация Northrop Grumman осуществляет по заказу Пентагона в настоящее время сборку сразу пяти стратегических бомбардировщиков следующего поколения B-21 Raider. Об этом сообщил во вторник специализированный портал Defense Brief, ссылаясь на заявления министра ВВС США Фрэнка Кендалла. «В то время как я произношу свою речь, идет сборка пяти самолетов B-21, которые будут использованы для испытаний, на предприятии в Палмдейле (штат Калифорния). Вы никогда не услышите от меня оптимистических прогнозов в отношении реализации той или иной программы. Все программы связаны с рисками, и программа создания B-21 не является исключением, но в настоящее время она успешно реализуется», — приводит портал высказывания министра на конференции Ассоциации в поддержку ВВС, прошедшей в понедельник в Нэшнл-Харборе (ТАСС).

Грузовой самолет Boeing-747, который после вылета в Лейпциг вернулся в Красноярск, был вынужден вернуться в аэропорт вылета из-за проблем с шасси. Об этом ТАСС сообщили в Восточном межрегиональном управлении следственного управления на транспорте СК России. «Предварительно установлено, что 21 сентября 2021 года около 19:00 (15:00 мск) самолет Boeing-747 вылетел из аэропорта Емельяново Красноярского края, следуя по маршруту Красноярск — Лейпциг. При наборе высоты у самолета возникли проблемы с уборкой шасси, в связи с чем командир воздушного судна принял решение о возврате самолета в аэропорт вылета», — сообщили в ведомстве. (ТАСС)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.