Новости космонавтики 22 июля 2022 года

Космонавт Анна Кикина сдает экзамен на знание российского сегмента МКС. Сегодня, 22 июля 2022 года, в 8 часов 40 минут в ЦПК имени Ю.А. Гагарина космонавт Роскосмоса Анна Кикина приступила к экзаменационной комплексной тренировке (ЭКТ) на тренажере российского сегмента МКС. По окончании испытания будут подведены итоги предполетной подготовки Анны Кикиной к миссии МКС-68 и оценена ее готовность к выполнению работ на борту станции. Космонавту предстоит обнаружить и устранить нештатные и аварийные ситуации, которые будут вводиться инструкторами на протяжении экзамена. Действия испытуемого оценивает экзаменационная комиссия, фиксируя допущенные ошибки. Их для получения оценки «отлично» не должно быть более трех-четырех. (ЦПК)

Отчёт о работе экипажа МКС-67 за 21 июля. На Международной космической станции продолжается полёт российских участников 67-й длительной экспедиции — космонавтов Роскосмоса Олега Артемьева (командир МКС-67), Дениса Матвеева (бортинженер-2) и Сергея Корсакова (бортинженер-3). В четверг, 21 июля 2022 года, космонавт Роскосмоса Олег Артемьев и астронавт Европейского космического агентства Саманта Кристофоретти совершили выход в открытый космос по российской программе (ВКД-ЕКА). Для Артемьева состоявшийся выход стал шестым в космической карьере (в сумме он набрал 41 час 43 минуты), а для Кристофоретти — первым. Подготовка к внекорабельной деятельности
Проверка систем скафандров «Орлан-МКС» № 4 и № 5, бортовой системы стыковки скафандра с бортом в малом исследовательском модуле «Поиск» и переходном отсеке, бортовых кислородных баллонов БК-3М в «Поиске», средств связи и медицинских параметров; подготовка российского сегмента МКС; приведение модуля «Поиск» в состояние перед ВКД (консервация модуля «Рассвет»); приведение бортовых систем, средств связи российского сегмента МКС в состояние перед ВКД; установка и подключение внутреннего пульта управления манипулятора ERA IMMI-1 на региональный пост в многоцелевом лабораторном модуле «Наука» (в рамках подготовки к проведению проверки видеокамеры CLU2 ERA); проверка манипулятора ERA перед ВКД — без замечаний; окончательный осмотр скафандров и проверка бортовой системы стыковки скафандра, надевание снаряжения;
шлюзование перед ВКД. Выход в открытый космос. Уточненное время открытия люка: 17:50:57 мск, закрытия люка — 00:55:09 мск. Продолжительность — 7 часов 4 минуты 12 секунд. Запуск восьми наноспутников «ЮЗГУ-55» №№ 5-12 и двух наноспутников «Циолковский-Рязань» №№ 1-2;
монтаж по I плоскости модуля «Наука» на базовой пассивной точке платформы с адаптерами для полезной нагрузки, временно установленной во время ВКД-50 на БТП-2 модуля «Поиск»; временная установка адаптера манипулятора ERA на БТП-2 модуля «Поиск»; замена рамки с защитными стеклами для видеокамеры CLU2 на концевом эффекторе КЭ2 манипулятора ERA; перевод внешнего пульта управления манипулятора ERA EMMI-1 в режим хранения; закрытие экранно-вакуумной тепловой изоляцией средств крепления манипулятора ERA (на месте хранения ERA на МЛМ); тестирование видеокамеры CLU2 манипулятора ERA перед снятием, после снятия и после установки стекла, а также проверка внешнего пульта EMMI-1 — предварительно без замечаний, результаты анализируются. После выхода в открытый космос: шлюзование после внекорабельной деятельности; приведение бортовых систем и средств связи российского сегмента МКС в исходное состояние после ВКД; обслуживание скафандров «Орлан-МКС» № 4 и № 5 после ВКД.
Редактирование базы данных системы инвентаризации IMS; техническое обслуживание систем жизнеобеспечения экипажа; физические упражнения в полном объеме. (Роскосмос)

На Байконуре собран «пакет» ракеты-носителя под пилотируемый пуск. Специалисты филиала АО «ЦЭНКИ» — КЦ «Южный» продолжают подготовку ракеты-носителя «Союз-2.1а» для запуска транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-22» и экипажа 68-й длительной экспедиции на Международную космическую станцию. В соответствии с графиком проведена механическая сборка «пакета» ракеты-носителя. В состав «пакета» входят первая и вторая ступени ракеты, а это пять блоков: центральный и четыре боковых. После завершения сборочных операций совместный расчет специалистов выполнил перекладку «пакета» на место  хранения. Технологические мероприятия проведены в монтажно-испытательном корпусе технического комплекса площадки №31 («Восток»). Следующий этап работы – проведение пневмоиспытаний, далее автономные и комплексные испытания и заключительная операция – общая сборка ракеты-носителя. Напомним, пуск ракеты-носителя «Союз – 2.1а» с транспортным пилотируемым кораблем «Союз МС-22» запланирован 21 сентября с космодрома Байконур. (ЦЭНКИ)

Эскизный проект космического ракетного комплекса «Амур» второго этапа, который включает в себя исследование многоразового использования двух ступеней ракеты «Ангара-А5В», защитили в конце 2021 года. Об этом сообщил ТАСС гендиректор Центра им. М. В. Хруничева Алексей Варочко. По словам гендиректора Центра им. М. В. Хруничева, при эскизном проектировании рассмотрели доработки, которые потребуются для многократного использования первой и второй ступеней. Специалисты учли изменения для наземной инфраструктуры, включающие создание посадочного комплекса, блока межполетного обслуживания и средств транспортировки. «В соответствии с проведенными исследованиями месторасположение посадочного комплекса возвращаемых ступеней ракеты «Ангара-А5В» рассматривалось на побережье Татарского пролива», — отметил Варочко. Работы по многоразовой «Ангаре», пояснил гендиректор предприятия, находятся на проектном уровне. Реализация будет возможна после принятия решения Роскосмосом о продолжении работ. (ТАСС)

Завершён четвертый в 2022 году российский выход в открытый космос. Участники 67-й длительной экспедиции на Международной космической станции космонавт Роскосмоса Олег Артемьев и астронавт Европейского космического агентства Саманта Кристофоретти закончили выход в открытый космос по российской программе. Выходной люк малого исследовательского модуля «Поиск» был закрыт 22 июля 2022 года в 00:54 по московскому времени. Во время выхода продолжительностью 7 часов 4 минуты они запустили восемь наноспутников «ЮЗГУ-55» и два наноспутника «Циолковский-Рязань». Космонавт и астронавт также перенесли платформу с адаптерами с модуля «Поиск» на многоцелевой лабораторный модуль «Наука» и установили адаптер для дистанционного манипулятора ERA на модуле «Поиск». На модуле «Наука» Олег Артемьев и Саманта Кристофоретти заменили рамку с защитными стеклами для видеокамеры CLU-2 на концевом эффекторе КЭ-2 манипулятора ERA, перевели внешний пульт управления EMMI манипулятором ERA в режим хранения и закрыли экранно-вакуумной теплоизоляцией систему крепления манипулятора ERA. (Роскосмос)

Анна Кикина отправится на МКС не ранее конца сентября. В четверг, 21 июля 2022 года, Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) объявило, что старт американского пилотируемого корабля Crew Dragon в рамках миссии Crew-5, в экипаж которого входит космонавт Госкорпорации «Роскосмос» Анна Кикина, планируется не ранее 29 сентября 2022 года. Запуск корабля к Международной космической станции намечается осуществить ракетой-носителем Falcon-9 из Космического центра имени Кеннеди в штате Флорида. Помимо Анны Кикиной в экипаж Crew-5 включены астронавты NASA Николь Мэнн и Джош Кассада, а также астронавт Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) Коити Ваката. Перед стартом экипажа Crew-5 на 21 сентября с космодрома Байконур планируется пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с пилотируемым кораблем «Союз МС-22», в экипаж которого входят космонавты Роскосмоса Сергей Прокопьев и Дмитрий Петелин, а также астронавт NASA Франциско Рубио. (Роскосмос)

Роскосмос проводит оперативный мониторинг зон ЧС на планете. Госкорпорация «Роскосмос» в период с 14 по 21 июля 2022 года для обеспечения МЧС России данными дистанционного зондирования Земли из космоса по заявкам министерства переданы российские данные в объеме около 750 тыс. кв. км. В частности, проводился мониторинг следующих чрезвычайных ситуаций: подтопление в Еврейской автономной области, Хабаровском крае; природные пожары в Республике Саха (Якутия), Хабаровском и Краснодарском краях; угроза подтопления в Краснодарском крае; разлив нефти в Республике Башкортостан; авария на воздушном транспорте в Камчатском крае; угроза подтопления в Карачаево-Черкесской Республике. В Международную Хартию по космосу и крупным катастрофам за отчетный период переданы российские данные в объеме около 31 тыс. кв. км. В частности, проводился мониторинг наводнения в Индии. В это же время на основе новостных сообщений в СМИ проводился мониторинг наводнения в Греции и подтопления в Приморском крае. Кроме того, представителям региональных органов управления Российской Федерации переданы российские данные о паводковой и пожароопасной обстановке в объеме около 582 тыс. кв. км. (Роскосмос)

 

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.