21 июля 2022 года на МКС

ESA (European Space Agency) astronaut Samantha Cristoforetti works outside the space station's Russian segment to configure the new European robotic arm. Credit:NASA TV

Астронавт ЕКА (Европейского космического агентства) Саманта Кристофоретти работает за пределами российского сегмента космической станции, настраивая новый европейский манипулятор ERA. Фото:NASA TV

Командир 67-й экспедиции Олег Артемьев из Роскосмоса и бортинженер Саманта Кристофоретти из ЕКА (Европейское космическое агентство) завершили свой выход в открытый космос.

Во время выхода продолжительностью 7 часов 4 минуты они запустили восемь наноспутников «ЮЗГУ-55» и два наноспутника «Циолковский-Рязань», созданных студентами Юго-Западного государственного университета и Рязанского радиотехнического государственного университета. Аппараты «ЮЗГУ-55» продолжат выполнение задач четырёх спутников «Танюша-ЮЗГУ», запущенных с МКС в 2017-2018 годах, — отработку автономной интеллектуальной группировки космических аппаратов и съёмку земной поверхности.

На спутниках «Циолковский-Рязань» размещена радиопередающая аппаратура, предназначенная для калибровки чувствительности радиотелескопов Пущинской радиоастрономической обсерватории. При этом они могут излучать специализированные радиосигналы для изучения эффектов распространения радиоволн через ионосферу с использованием радиоприемной аппаратуры.

Космонавт и астронавт также перенесли платформу с адаптерами с модуля «Поиск» на многоцелевой лабораторный модуль «Наука» и установили адаптер для дистанционного манипулятора ERA на модуле «Поиск». На модуле «Наука» Олег Артемьев и Саманта Кристофоретти заменили рамку с защитными стеклами для видеокамеры CLU-2 на концевом эффекторе КЭ-2 манипулятора ERA, перевели внешний пульт управления EMMI манипулятором ERA в режим хранения и закрыли экранно-вакуумной теплоизоляцией систему крепления манипулятора ERA.

Дополнительные выходы в открытый космос запланированы для продолжения оснащения европейской роботизированной руки и активации шлюза «Наука» для будущих выходов в открытый космос.

Работа над европейским роботизированным манипулятором будет использоваться для перемещения космонавтов и полезных грузов по российскому сегменту станции.

Это был шестой выход в открытый космос в карьере Артемьева и первый для Кристофоретти. Это был шестой выход в открытый космос на станции в 2022 году и 251-й выход в открытый космос для сборки, обслуживания и модернизации космической станции.

(NASA/Роскосмос)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.