Новости авиации 22 июля 2022 года

Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции на территории Украины. Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают специальную военную операцию на Украине. Высокоточным оружием ВКС России уничтожен склад ракетно-артиллерийского вооружения 59-й мотопехотной бригады ВСУ, оборудованный в производственном ангаре на территории промышленной зоны в восточной части города Николаев. Оперативно-тактической авиацией ВКС России в районе населенного пункта Черевковка Донецкой Народной Республики уничтожена пусковая установка зенитного ракетного комплекса «Бук-М1». Российскими средствами противовоздушной обороны за сутки сбиты 12 украинских беспилотных летательных аппаратов. Всего с начала проведения специальной военной операции уничтоженр: 260 самолетов, 144 вертолета, 1589 беспилотных летательных аппаратов, 357 зенитных ракетных комплексов. (Минобороны России)

Экипажи вертолетов Ми-8МТВ-5 и Ка-52 армейской авиации военной базы Южного военного округа (ЮВО) выполнили учебно-тренировочные полеты в высокогорной местности Армении. Летчики авиационной части соединения ЮВО в одиночном порядке, в составе пар и звеньев выполнили элементы сложного пилотажа, полеты над высокогорными полигонами Алагяз и Камхуд. Также в высокогорной местности экипажи вертолетов выполнили поисково-спасательные работы в режиме зависания, эвакуацию условно раненных, отработали взаимодействие с военнослужащими военной базы ЮВО. Командованием соединения уделялось особое внимание слаженности экипажей вертолетов при выполнении задач в разных составах. В учебно-тренировочных полетах приняли участие более 130 военнослужащих летного и инженерно-технического состава, было задействовано около 50 единиц военной техники. (Минобороны России)

Экипажи истребителей Су-30СМ Восточного военного округа отработали летно-тактические задачи в воздушном пространстве Дальнего Востока. Плановые полеты состоялись в Хабаровском, Приморском краях с проведением воздушного боя и условным применением вооружения самолетов. В целях выполнения полетных заданий летчиками была проведена наземная разведка местности с целью выявления авиационных средств нападения и зенитных ракетных комплексов противовоздушной обороны «противника». Также летный состав, используя возможности РЛС самолетов, научился безошибочно определять ложные цели. (Минобороны России)

Red Wings, «Волга-Днепр» и «Авиастар-Ту» могут взять в лизинг три грузовых и восемь пассажирских самолетов, среди которых один Ан-124, два Ил-96-400Т и восемь Ту-204/214. По данным газеты «Ведомости», восстановлением самолетов займется Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК, входит в «Ростех»). Минпромторг предложил выделить на восстановление этих судов 15,4 млрд руб. В ОАК «Ведомостям» пояснили, что восстановленные самолеты будут переданы пассажирским и грузовым авиакомпаниям, которые «имеют опыт эксплуатации российской техники». Главная же цель — это поставка лайнеров в коммерческую эксплуатацию. Переговоры по пассажирским Ту-204/214 проводятся также с Центром подготовки космонавтов им. Гагарина. (Коммерсант)

В зоне проведения военной спецоперации на Украине используют новейший российский легкий беспилотный летательный аппарат (БПЛА) из состава комплекса «Ласточка». Об этом ТАСС сообщил источник в силовых структурах. По словам собеседника агентства, дроны применяли осколочные и кумулятивные боеприпасы. «Эти аппараты являются легкими ударными БЛА с возможностью сбрасывать малокалиберные боеприпасы, адаптированные для применения с воздуха», — добавил он. Другой информации об использовании «Ласточки» на Украине, а также возможные районы ее применения источник ТАСС не раскрыл. Впервые дроны применяли российские военные во время основного эпизода стратегических учений «Запад» на полигоне Мулино в сентябре 2021 года. В открытых источниках о БПЛА «Ласточка» информации практически нет. Известно, что беспилотник запускают с помощью катапульты, а под его фюзеляжем размещают малогабаритные боеприпасы. (ТАСС)

Режим временного ограничения полетов в 11 российских аэропортов продлен до 30 июля 2022 года 03:45 по московскому времени. Временно ограничены полеты в аэропорты Анапа, Белгород, Брянск, Воронеж, Геленджик, Краснодар, Курск, Липецк, Ростов-на-Дону, Симферополь и Элиста. Российским авиакомпаниям рекомендовано организовать перевозку пассажиров по альтернативным маршрутам, используя аэропорты Сочи, Волгограда, Минеральных Вод, Ставрополя и Москвы. Остальные аэропорты Российской Федерации работают штатно. (Росавиация)

Решением руководителя Росавиации Александра Нерадько выдано разрешение на разовый полет через территорию Российской Федерации воздушного судна Shark по маршруту Сеул (Корея) — Ном (США). Легкое воздушное судно выполняет некоммерческий полет, устанавливая новый мировой рекорд. Пилотирует судно самый молодой пилот в истории авиации — 17-летний гражданин Бельгии Мак Рутерфорд. Начало полетов запланировано на 25 июля. Он пройдет в течение четырех дней через Владивосток, Хабаровск, Магадан и Анадырь. Росавиацией в целях обеспечения безопасности данного полета поручено Дальневосточному МТУ Росавиации и Магаданскому МТУ Росавиации взять этот вопрос на особый контроль. (Росавиация)

 Смягчение авиационных санкций ЕС может касаться снятия запрета на поставку запчастей в РФ, но не отмены запрета на поставку новых самолетов, считают опрошенные ТАСС эксперты. «Техническое взаимодействие с Россией по авиационным товарам и услугам будет разрешено в той мере, в которой это требуется для выполнения стандартов безопасности в отрасли, которые установлены ИКАО (Международной организацией гражданской авиации — прим. ТАСС)», — отмечается в сообщении Совета ЕС. (ТАСС)

В МАИ создали систему поиска дефектов самолетов с помощью робота и дрона. Исследователи Московского авиационного института (МАИ) разработали роботизированный комплекс из наземного колесного робота и беспилотного летательного аппарата, которые, работая в паре, распознают различные виды повреждений самолетов и отмечают на трехмерной модели их местоположение. Об этом в четверг сообщила пресс-служба МАИ. Для работы наземного робота исследователи МАИ создали систему навигации. Она помогает обоим аппаратам автоматически перемещаться по заданным траекториям, а также делиться друг с другом данными об осмотре. Обнаруживать дефекты обшивки, в том числе трещины, деформации, им помогают нейросетевые алгоритмы. Также для работы создано специальное программное обеспечение. (ТАСС)

Беспилотные летательные аппараты являются значимым компонентом ведения современных боевых действий, возможность продажи иранских дронов России не стоит недооценивать. Такое мнение высказал в среду директор Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США Уильям Бернс, выступая на ежегодном форуме по безопасности Аспенского института в американском штате Колорадо. Министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян в опубликованном 13 июля интервью газете la Repubblica не подтвердил продажу РФ военной техники, включая беспилотные летательные аппараты. (ТАСС)

 

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.