Новости космонавтики 21 октября 2021 года

Автор: | 21 октября, 2021

Ракетно-космический центр (РКЦ) «Прогресс» планирует за 2021 год запустить более 20 ракет «Союз». Об этом сообщил журналистам в четверг гендиректор предприятия Дмитрий Баранов. На данный момент с разных космодромов в этом году были запущены 16 ракет «Союз». (ТАСС)

Полезная нагрузка, которая будет запущена на первой ракете-носителе «Союз-5», пока не определена. Об этом сообщил в четверг журналистам гендиректор Ракетно-космического центра (РКЦ) «Прогресс» Дмитрий Баранов. Как отметил глава РКЦ «Прогресс», на предприятие поставлены два двигателя для ракеты, ведутся работы по испытаниям баков перспективного носителя. Он напомнил, что первые ракеты «Союз-2.1а» и «Союз-2.1б» были запущены сразу с космическими аппаратами.аранов также сообщил, что говорить об адаптации ракеты-носителя «Союз-5» под плавучий космодром «Морской старт» пока рано. По его словам, ранее владельцам «Морского старта» рассказали, что «Союз-5» по характеристикам соответствует ракете, которая может быть запущена с плавучего космодрома.  Общий бюджет проекта «Союз-5» составляет 1,6 млрд рублей. Первый пуск запланирован на 2023 год. (ТАСС)

Ключевые объекты первой очереди космодрома Восточный будут достроены и переданы заказчику в 2021 году. Об этом в интервью ТАСС сообщил генеральный директор Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ) Руслан Мухамеджанов. В 2021 году будет завершено строительство трех домов суммарно на 258 квартир в микрорайоне Звездный города Циолковский, а также 28 сооружений и инженерных сетей метеорологического комплекса, который позволит получать, анализировать и обрабатывать данные об опасных явлениях погоды для безопасного пуска ракет-носителей. В этом же году «будут закончены и предъявлены застройщику ключевые объекты первой очереди космодрома: стартовый, технический комплексы и водозаборные сооружения. Всего планируется продолжить строительство девяти объектов первой очереди космодрома, порученных АО «ЦЭНКИ» правительством РФ. Это жилищный фонд, комплекс эксплуатации районов падения, метеорологический комплекс, автомобильные, железные дороги и другие объекты. (ТАСС)

Контракты на два пуска ракеты-носителя «Союз-СТ» заключены на 2023 год. Об этом сообщил в интервью ТАСС генеральный директор Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ, входит в Роскосмос) Руслан Мухамеджанов. По словам гендиректора ЦЭНКИ, ведется работа по новым контрактам на выведение полезной нагрузки ракетами «Союз» с космодрома Куру. (ТАСС)

Три пуска ракет-носителей «Союз-СТ» ожидается в 2022 году с космодрома Куру во Французской Гвиане, первый из которых ожидается 6 января. Об этом сообщил в интервью ТАСС генеральный директор Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ, входит в Роскосмос) Руслан Мухамеджанов. В этом году, добавил он, ожидается один пуск. Ракета-носитель «Союз-СТ» выведет на орбиту космические аппараты европейской навигационной системы Galileo. «Пуск запланирован на 30 ноября 2021 года (по московскому времени 1 декабря)», — сказал Мухамеджанов. 21 октября исполняется 10 лет с момента первого пуска ракеты-носителя «Союз-СТ» с космодрома Куру во Французской Гвиане. (ТАСС)

«Сухой» вывоз тяжелой ракеты-носителя «Ангара-А5» на стартовый стол в рамках подготовки к летным испытаниям начался на космодроме Плесецк. «Сухой» вывоз — это комплекс проверок и испытаний непосредственно на стартовом столе космодрома, ракета-носитель при этом не заправляется топливом. Ранее главнокомандующий Воздушно-космическими силами России Сергей Суровикин доложил министру обороны РФ генералу армии Сергею Шойгу, что в настоящий момент ведется сборка ракеты «Ангара-А5», дата ее пуска будет определена 20 декабря. (ТАСС)

Как утверждает газета Financial Times, китайские военные провели два испытания гиперзвукового оружия минувшим летом. Речь идет о запуске планирующего гиперзвукового летательного аппарата (ГЛА), способного нести ядерное оружие, сообщило издание в четверг. По сведениям газеты, ГЛА был разработан специалистами Китайской академии аэрокосмической аэродинамики, которая входит в состав государственной Китайской аэрокосмической научно-технической корпорации CASC (China Aerospace Science and Technology Corporation). Источники издания подчеркнули, что запуск ГЛА был осуществлен с помощью ракеты семейства «Чанчжэн», созданной дочерним предприятием CASC. Официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь заявил 18 октября на регулярном брифинге, что в августе этого года Китай испытывал не новый тип вооружений, а космический аппарат. (ТАСС)

Грузовой корабль «Прогресс МС-17» ушел в автономный полет. В соответствии с российской программой полета Международной космической станции 21 октября 2021 года в 02:42:27 по московскому времени транспортный грузовой корабль «Прогресс МС-17» в штатном режиме отстыковался от Малого исследовательского модуля «Поиск» российского сегмента МКС. В течение 29 часов автономного полета «космический грузовик» совершит серию корректирующих маневров, удаляясь от Международной космической станции на расстояние до 185 км. Стыковка корабля с надирным портом гермоадаптера многоцелевого лабораторного модуля «Наука» запланирована на 22 октября в 07:23 по московскому времени с использованием системы автоматического сближения и стыковки «Курс». Это будет первая стыковка грузового корабля с новым российским модулем, прибывшим в конце июля 2021 года. Сейчас на стыковочном узле модуля «Наука» расположен специальный адаптер (кольцо-накладка), который позволяет причаливать к нему российским кораблям «Союз МС» и «Прогресс МС», поэтому грузовой корабль «Прогресс МС-17» увезет его с собой при окончательной расстыковке со станцией. Затем к стыковочному узлу будет пристыкован модуль «Причал», запуск которого запланирован на конец ноября этого года. (Роскосмос)

Корабль-модуль «Прогресс М-УМ» готовится к старту. На техническом комплексе космодрома Байконур продолжается этап предполетных испытаний транспортного грузового корабля-модуля (ТГКМ) «Прогресс М-УМ» с узловым модулем (УМ) «Причал» Российского сегмента Международной космической станции (МКС). После завершения технологических операций по сборке ТГКМ «Прогресс М-УМ» в составе приборно-агрегатного отсека, переходной проставки и УМ «Причал» специалисты РКК «Энергия» им. С.П. Королева провели внешний осмотр корабля, установленного в динамическом стенде монтажно-испытательного корпуса площадки 254. С 11 октября ТГКМ проходил серию проверочных включений бортовых систем и контрольный набор стартовой готовности с использованием наземного оборудования автоматизированного испытательного комплекса. А сегодня в соответствии с графиком штатной подготовки состоялся цикл автономных испытаний корабля в безэховой зоне, собранной из радиопоглощающих экранов с целью проверки функционирования бортовой радиотехнической системы сближения и стыковки «Курс-НА» в условиях, имитирующих физическую среду космического пространства. Универсальный узловой модуль «Причал»  предназначен для расширения технических и эксплуатационных возможностей Российского сегмента МКС. (РКК Энергия)

Грузовой корабль «Прогресс МС-18» состыкован с переходным отсеком. На космодроме Байконур продолжается предполетная подготовка транспортного грузового корабля «Прогресс МС-18» к запуску по программе 79-й миссии снабжения Международной космической станции. 20 октября 2021 года, в монтажно-испытательном корпусе площадки № 254 специалисты Ракетно-космическая корпорация «Энергия» имени С.П. Королева и профильных предприятий Роскосмоса выполнили комплекс технологических операций по стыковке корабля «Прогресс МС-18» с переходным отсеком блока третьей ступени ракеты-носителя. Он входит в состав космической головной части, обеспечивая механическую связь корабля с головным обтекателем и интеграцию командного интерфейса корабля «Прогресс МС-18» в бортовую систему управления ракеты-носителя «Союз-2.1а». После завершения стыковочных работ состоялись проверочные включения бортового радиотехнического комплекса и других служебных систем. Накануне в грузовой отсек корабля было уложено около 1 490 кг различного оборудования и материалов, включая ресурсную аппаратуру и инструменты для внекорабельной деятельности, средства медицинского контроля и санитарно-гигиенического обеспечения, предметы одежды, стандартные рационы питания и свежие продукты для членов экипажа 66-й основной экспедиции, а также укладки для проведения космических экспериментов «Матрешка-Р», «Биомаг-М», «Асептик», «Структура» и «Фотобиореактор». Кроме того, на МКС должны быть доставлены 560 кг топлива дозаправки, 420 литров питьевой воды в баках системы «Родник» и 43 кг сжатого воздуха в баллонах средств подачи кислорода. (РКК Энергия)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.