Новости космонавтики 21 августа 2021 года

Автор: | 5 сентября, 2021

Командиры экипажей МКС-66 сдали экзамены по ручным динамическим режимам. Экзамен по ручному причаливанию и перестыковке транспортного пилотируемого корабля «Союз МС» на специализированном тренажере «Дон-Союз» сдали командир основного экипажа МКС-66, космонавт Роскосмоса Антон Шкаплеров, а следом — его дублер Олег Артемьев. В процессе экзаменационной тренировки космонавты выполняли по четыре режима, первый из которых — перестыковка с одного стыковочного узла российского сегмента Международной космической станции на другой. Это штатный режим, который всегда реализуется вручную. Командиры экипажей должны уметь осуществлять перестыковку корабля к узлам отечественных модулей, которые уже являются частью МКС или прибудут во время их экспедиции на орбиту. В отличие от перестыковки причаливание подразумевает возникновение нештатных ситуаций, которые, к примеру, могут случиться в тот момент, когда космонавты выполнили облет станции, находятся напротив стыковочного узла и уже начинают причаливать. На экзамене необходимо распознать нештатную ситуацию и продемонстрировать комиссии алгоритм действий по выходу из нее. Сложности добавляет то, что один из режимов причаливания выполняется в тени. Тем не менее командиры экипажей МКС-66 успешно справились с поставленными задачами. Текущая экзаменационная сессия характерна тем, что командиры экипажей выполняют задания в одиночку, бортинженеров у них нет. Участники космического полета — съемочная группа проекта «Вызов» − тренируются вместе с космонавтами, но совместно сдавать экзамены начнут в сентябре 2021 года. (Роскосмос)

Состоялась коррекция высоты орбиты МКС. С целью формирования баллистических условий перед запуском транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-19» и посадкой спускаемого аппарата корабля «Союз МС-18» проведена очередная коррекция высоты орбиты Международной космической станции. По предварительным данным, после манёвра средняя высота сейчас составляет 420,91 км над поверхностью Земли. Сегодня, 21 августа 2021 года, в 07:04 по московскому времени была выдана команда и включены двигатели служебного модуля «Звезда» российского сегмента МКС. Два корректирующих двигателя в штатном режиме проработали 50 секунд, а величина импульса составила 0,71 м/с. В настоящее время специалисты службы баллистико-навигационного обеспечения Центра управления полётами ЦНИИмаш (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») обрабатывают телеметрическую информацию, по результатам которой будут сообщены точные параметры орбиты Международной космической станции. Манёвр проводился двигателями служебного модуля «Звезда», а не транспортного грузового корабля «Прогресс МС-17» в целях более эффективного использования топлива, поскольку космический «грузовик» в настоящее время пристыкован к Малому исследовательскому модулю «Поиск» российского сегмента МКС. (Роскосмос)

Глава Калининградской области Антон Алиханов встретился с коллективом АО «Опытное конструкторское бюро «Факел» (входит в интегрированную структуру НПО Энергомаш Госкорпорации «Роскосмос). Онпосетил КТС (комплекс технических средств) «Факела» по управлению космическими аппаратами и приему информации от космических аппаратов дистанционного зондирования Земли. При посещении производственной базы ОКБ «Факел» осмотрел механический, инструментальный участки, уникальный участок по выращиванию монокристаллов, участок сборки стационарных плазменных двигателей. На испытательном стенде КВУ-120 продемонстрировали двигатели СПД-140(стационарно плазменный двигатель) во время работы в условиях вакуума. «Факел» — это уникальное производство с более чем 60-летней историей является одним из мировых лидеров в разработке двигателей для космических аппаратов. Потребители продукции «Факела» — ведущие предприятия ракетно-космической отрасли в России и за рубежом. В мировом производстве двигателей для космических аппаратов различного назначения доля калининградского предприятия составляет около 10 процентов Калининградский производитель космических двигателей демонстрирует устойчивый рост объемов реализованной продукции, активно инвестирует в модернизацию производства, причем на 70 процентов — за счет собственных средств. (Энергомаш)

Высоту орбиты МКС приподнимут на 1,2 км. Для формирования баллистических условий перед стартом транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-19» и посадкой корабля «Союз МС-18» на 21 августа 2021 года запланирована очередная коррекция высоты орбиты Международной космической станции. По предварительным данным службы баллистико-навигационного обеспечения Центра управления полётами ЦНИИмаш, в 07:04 по московскому времени будет выдана команда на включение двигателей служебного модуля «Звезда» российского сегмента МКС, которые проработают 50 секунд. После проведения корректирующего манёвра высота орбиты станции увеличится на 1,2 км. Параметры орбиты МКС после проведения корректирующего манёвра: Период обращения: 92,93 мин; наклонение орбиты: 51,66 град; минимальная высота орбиты: 420,56 км; максимальная высота орбиты: 437,1 км. (Роскосмос)

Пуск ракеты «Союз-2.1б» перенесли по просьбе заказчика. Пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с 34 космическими аппаратами компании OneWeb в рамках миссии № 35 перенесен на вторую резервную дату — 22 августа 2021 года в 01:13 по московскому времени. Пуск перенесен по просьбе заказчика для проведения дополнительных работ на наземной системе управления и контроля космическими аппаратами. Ракета-носитель, разгонный блок и космические аппараты находятся в стабильном и безопасном состоянии. Стартовый комплекс приводится в исходное состояние. (Роскосмос)

Турция подписала первый экспортный контракт в космической сфере. Турецкая компания Türk Havacılık ve Uzay Sanayi AŞ (TUSAŞ), аргентинская INVAP и их совместное предприятие GSATCOM Space Technologies подписали первый экспортный контракт в рамках проекта телекоммуникационного спутника ARSAT-SG1. Церемония подписания состоялась на полях 15-й Международной выставки оборонной промышленности IDEF-2021 в Стамбуле. (Анадолу)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.