Китайские космонавты во время второго выхода в открытый космос показали еще большую эффективность

Автор: | 22 августа, 2021

Китайские космонавты успешно совершили свой второй выход в открытый космос, выполнив все поставленные задачи еще более эффективно благодаря оптимизации рабочего процесса и опыту первой внекорабельной деятельности. Об этом заявил заместитель главного конструктора системы подготовки космонавтов при Китайском центре исследований и подготовки космонавтов Лю Вэйбо в интервью Медиакорпорации Китая (CMG).

«Мы продвигаемся вперед в осуществлении нашей внекорабельной деятельности на практике. Благодаря первому выходу в открытый космос наши космонавты стали более опытными и предусмотрительными в своих действиях. Во-вторых, мы также оптимизировали рабочий процесс в соответствии с результатами, полученными в рамках первой внекорабельной деятельности, сделав его (второй выход) более эффективным при выполнении таких же операционных задач. Благодаря этим двум моментам они смогли проделать работу еще лучше», – отметил Лю Вэйбо.

Китайские космонавты успешно совершили первый в стране тандемный выход в открытый космос 4 июля, проработав вне станции «Тяньгун» семь часов.

Помимо задач, которые космонавты уже выполняли во время первого выхода в открытый космос, среди которых подъем панорамной камеры и установка соответствующего внекорабельного оборудования, нынешняя миссия также включала в себя установку двух тепловых насосов, предназначенных для терморегуляции в основном модуле станции.

Лю Вэйбо подчеркнул, что первый успешный выход китайских космонавтов в открытый космос вселил в ученых и инженеров в центре управления еще большую уверенность в успешном завершении нынешней миссии.

«В прошлый раз все испытывали огромный стресс, так как задача была очень тяжелая и сложная. Особенно [волновались] из-за того, что не располагали информацией из первых рук о временном лаге между космосом и Землей, рабочем процессе, движении и механике тела человека. Но после этого мы проанализировали операции и визуальные материалы, а также пообщались с космонавтами, благодаря чему нам удалось более глубоко разобраться в этом процессе. Так что в этот раз мы были еще более уверены и спокойны», – сказал Лю Вэйбо.

В то время, как Не Хайшэн и Лю Бомин работали в открытом космосе, космонавт Тан Хунбо оставался в основном модуле, оказывая своим коллегам содействие в осуществлении внекорабельной деятельности.

Напомним, что экипаж из трех китайских космонавтов был отправлен в космос на борту космического корабля «Шэньчжоу-12» 17 июня.

(cctvplus.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.