Итоги второго выхода в космос китайских космонавтов

Автор: | 22 августа, 2021

Китайские космонавты завершили свой второй выход в открытый космос и вернулись в основной модуль космической станции. Об этом сообщили в Канцелярии программы пилотируемой космонавтики Китая (CMSA).

Агентство объявило о полном успехе нынешней внекорабельной деятельности после того, как экипаж «Шэньчжоу-12» из трех человек скоординировал и выполнил все поставленные задачи в течение шести часов вне модуля, включая подъем панорамной камеры, установку набора инструментов и расширенного комплекта тепловых насосов, предназначенных для терморегуляции.

Космонавт Не Хайшэн открыл люк узловой кабины основного модуля «Тяньхэ» в пятницу в 08:38 по пекинскому времени. В 10:12 Не Хайшэн и его коллега Лю Бомин, одетые в космические скафандры для внекорабельной деятельности нового поколения китайского производства под названием «Фэйтянь» («Полет в космос»), вышли из космической станции «Тяньгун». В то время, как Не Хайшэн и Лю Бомин работали в открытом космосе, третий член экипажа Тан Хунбо оставался внутри «Тяньхэ», оказывая им содействие в осуществлении внекорабельной деятельности.

Выйдя из кабины, Не Хайшэн сначала осуществил установку на механическом рычаге удерживающих устройств для ног и внекорабельной рабочей площадки. Затем он встал на рычаг и перенес расширенный комплект тепловых насосов к рабочей точке. Лю Бомин также переместился к месту операции, поднявшись наверх. Благодаря их слаженной работе комплект насосов был благополучно установлен.

После этого два космонавта подошли к панорамной камере D возле люка. Они установили кронштейн, с помощью которого им удалось поднять камеру и улучшить обзор при съемке. Наряду с этим, Не Хайшэн и Лю Бомин также завершили сборку внекорабельного ящика для инструментов. Они вернулись в модуль в 14:33, на час раньше запланированного времени.

Напомним, что 4 июля Лю Бомин и Тан Хунбо успешно совершили первый в стране тандемный выход в открытый космос, проработав вне станции «Тяньгун» семь часов, в то время как Не Хайшэн оставался внутри основного модуля, чтобы поддерживать работу своих коллег.

Экипаж из трех китайских космонавтов был отправлен в космос на борту космического корабля «Шэньчжоу-12» 17 июня и, как ожидается, вернется на Землю в середине сентября.

(cctvplus.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.