Новости космонавтики 20 октября 2021 года

Автор: | 20 октября, 2021

«Разработана модификация «Союза МС», которая позволяет одному космонавту управлять кораблем без привлечения бортинженера. Пока система проходит отработку, поэтому с непривычки отсутствие помощи бортинженера налагает дополнительные обязанности на командира. Но это очень полезное нововведение», — рассказал РИА Новости командир отряда космонавтов, Герой России Олег Кононенко. По словам Кононенко, все последующие корабли «Союз МС» будут обладать такой возможностью благодаря установке специального выносного пульта, с которого командир корабля может частично выполнять задачи вместо бортинженера. Благодаря такой возможности трехместный «Союз» может доставлять в космос двух непрофессиональных участников полета. До текущего момента управление «Союзами» требовало двух космонавтов — командира и одного из двух бортинженеров корабля. Третье место могло быть отдано туристу. (РИА Новости)

Гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин «устроил разнос» гендиректору Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ) Руслану Мухамеджанову из-за недовольства ходом ведения строительных работ на космодроме Восточный. Об этом сообщил ТАСС источник в ракетно-космической отрасли. По словам источника, предприятие останется генподрядчиком строительных работ по завершению строительства первой очереди, при этом заместителю генерального директора Роскосмоса Константину Матвееву поручено в кратчайшие сроки сформировать в строительном блоке ЦЭНКИ «дееспособную команду специалистов и осуществлять ею прямое руководство». Источник также отметил, что было принято решение перевести юридические адреса ЦЭНКИ и дирекции космодрома Восточный из Москвы в Циолковский, чтобы увеличить налоги для социального развития города. (ТАСС)

Источник сообщил о задержании замгендиректора оператора космодромов России. Заместитель генерального директора Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (оператор гражданских космодромов России) Марат Арустамов задержан по итогам внутренней проверки, проведенной «Роскосмосом», сообщил РИА Новости осведомленный источник. Ранее газета «Коммерсант» сообщила, что следственный отдел УФСБ по Амурской области возбудил уголовное дело в отношении заместителя генерального директора ЦЭНКИ по экономике и финансам Арустамова. Его задержали в Москве, а затем самолетом отправили в Благовещенск. Арустамова, по данным издания, подозревают в получении взяток за финансирование работ, проводимых строительной компанией «Респект-СМ». Гендиректор компании Алик Алексанян находится под стражей по обвинению в афере. Он дал показания на своего заместителя. (РИА Новости)

Р-16 — первая ракета с автономной системой управления. 60 лет назад, 20 октября 2021 года, постановлением Правительства принята на вооружение межконтинентальная баллистическая ракета Р-16 — первая в мире ракета с двигателями на высококипящем хранимом топливе. Для СССР это была еще и первая ракета с автономной системой управления. Всего было проведено 307 пусков, успешных пусков 91%. Старт одной из ракет 8К64 в июне 1966 года наблюдал на полигоне Байконур президент Франции Ш. де Голль, находившийся в СССР с официальном визитом. (Роскосмос)

Запуск миссии Crew-3 НАСА и SpaceX к МКС перенесли на 31 октября. «НАСА и Space X в настоящее время планируют запустить Crew-3 на Международную космическую станцию в воскресенье 31 октября в 02.21 по времени EDT (09.21 мск), чтобы обеспечить дополнительное время для подготовки космического аппарата к запуску», — говорится в заявлении на сайте НАСА.

Космонавта Олега Новицкого подключили к эксперименту «Созвездие-ЛМ», в ходе которого проигрывается ситуация с посадкой на Луну и выходу на ее поверхность после посадки. Эксперимент «Созвездие-ЛМ» проводится в Центре подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина с 2013 года. Его основной задачей является оценка операторской деятельности космонавтов после длительных космических полетов. Эксперимент включает имитацию спуска на Луну или Марс с помощью центрифуги. Второй этап предполагает оценку возможности выполнения космонавтами операций по подготовке систем скафандра, комплекса средств шлюзования к внекорабельной деятельности и отработку операций на поверхности. (ТАСС)

Олег Новицкий, Клим Шипенко и Юлия Пересильд рассказали об экспедиции на МКС. Космонавт Роскосмоса Олег Новицкий, кинорежиссер Клим Шипенко и актриса Юлия Пересильд вернулись на Землю 17 октября 2021 года на транспортном пилотируемом корабле «Ю.А. Гагарин» (Союз МС-18). Сейчас они находятся на послеполетной реабилитации в Центре подготовки космонавтов, где была организована одна из площадок пресс-конференции, проходившей в режиме онлайн. Пресс-конференция началась с вопроса о самочувствии космонавта и участников полета. Большая часть вопросов от СМИ касалась фильма «Вызов». На вопрос, можно ли проект «Вызов» считать началом очередной космической гонки, космонавт Олег Новицкий ответил отрицательно. (Роскосмос)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.