Новости космонавтики 2 сентября 2021 года

Автор: | 5 сентября, 2021

Интервью Дмитрия Рогозина телеканалу CNN. «Развод» с США «невозможен», — говорит глава российского космического агентства, который угрожал выйти из партнерства по МКС. Несмотря на угрозу преждевременного выхода России из Международной космической станции, глава космического агентства страны теперь обещает оставаться партнером NASA по крайней мере до тех пор, пока орбитальный аванпост в конечном итоге не будет выведен из эксплуатации. (Роскосмос)

NASA видит в Роскосмосе невесту, пытающуюся обмануть жениха. Генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин пошутил, что NASA видит в госкорпорации невесту, которая пытается обмануть одного жениха ради другого. «Мы рады, что вы смотрите на нас как на какую-то невесту, которая пытается обмануть одного жениха и выбрать другого, но это не та ситуация, как представляется», — пошутил Рогозин в интервью телеканалу CNN, опубликованном в четверг на сайте Роскосмоса. (ТАСС)

На Байконуре готовят головной обтекатель по программе OneWeb № 36. На космодроме Байконур согласно комплексному графику продолжается подготовка головного обтекателя по программе запуска космических аппаратов спутниковой компании OneWeb № 36. Данные работы проводятся в монтажно-испытательном корпусе площадки № 112. В настоящий момент головной обтекатель полностью собран, выполняется проверка исходного состояния клапанов. Следующий этап технологических мероприятий — его перемещение в шлюзовую камеру. В работах принимают участие специалисты Космического центра «Южный» (филиал Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры) и филиала Ракетно-космического центра «Прогресс». (Роскосмос)

50 лет со дня запуска станции «Луна-18». Автоматическая межпланетная станция «Луна-18» была запущена с космодрома Байконур 2 сентября 1971 года с помощью четырехступенчатой ракеты-носителя «Протон-К». На трассе перелета к Луне 4 и 6 сентября были выполнены коррекции траектории. При подлете к Луне в результате торможения с помощью КТДУ 7 сентября 1971 года автоматическая станция «Луна-18» вышла на орбиту искусственного спутника Луны. Однако из-за методической ошибки включение КТДУ прошло на 15 секунд раньше расчетного времени, в результате чего параметры окололунной орбиты после первого торможения сильно отличались от расчетных. Для обеспечения посадки станции в расчетный район Луны должны были быть проведены две коррекции, причем после второй коррекции высота орбиты в периселении должна была составлять 16-17 км. С целью экономии топлива было принято решение ограничиться одной коррекцией орбиты, которая была проведена вне зоны радиовидимости. Однако в результате включения двигателя вместо расчетных Нπ=16,9 км и Нα=123,9 км фактически были получены Нπ=93,4 км и Нα=180,3 км. В результате анализа телеметрической информации было установлено, что программный угол тангажа в два раза меньше расчетного вследствие заниженной в ~40 раз эффективности одного из двигателей стабилизации, в который не поступал окислитель, и тяга образовывалась лишь за счет истечения горючего. С целью исправления траектории в зоне радиовидимости была проведена дополнительная коррекция. 11 сентября 1971 года была включена двигательная установка для схода с орбиты. Однако в результате ненормальной работы того же двигателя стабилизации получился перерасход горючего, и при проведении второго торможения упала эффективность двигателей стабилизации по всем трем каналам. В результате угол крена получился на 10° меньше расчетной величины, что повлекло за собой нерасчетные аварийные условия спуска на поверхность Луны. Связь с космическим аппаратом прекратилась 11 сентября 1971 года в 10 часов 47 минут 16,5 секунды. По расчетам, станция «Луна-18» достигла поверхности Луны в районе материка, окружающего море Изобилия, в точке с координатами 3° 34′ с. ш. и 56° 30′ в. д. (Роскосмос)

Продолжается подготовка к эксперименту SIRIUS-21. В Государственном научном центре Института медико-биологическом проблем Российской академии наук в рамках подготовки к 240-суточному изоляционному эксперименту SIRIUS-21 состоялась рабочая встреча кандидатов в члены экипажа (шесть граждан Российской Федерации, четверо граждан Соединённых Штат Америки и двое граждан Объединенных Арабских Эмиратов) с руководством и специалистами данного проекта. В ходе встречи испытатели были представлены друг другу (иностранные кандидаты впервые посетили ИМБП) и познакомились с кураторами проекта. Кроме того, на мероприятии были обсуждены вопросы, связанные с началом тренировочного процесса, который стартует со 2 сентября 2021 года. По окончании встречи для участников была организована экскурсия по Институту, в том числе кандидаты посетили Наземный экспериментальный комплекс ИМБП, в котором им предстоит провести 8-месячный модельный полет по лунной программе. Старт 240-суточного этапа SIRIUS-21 намечен на начало ноября 2021 года. Эксперимент SIRIUS-21 основан на моделировании долгосрочной лунной миссии и включает апробацию элементов пилотируемой экспедиции к более удаленным космическим объектам. (Роскосмос)

Разгонный блок «Фрегат» готовят к пуску на 14 сентября. На космодроме Байконур в соответствие с комплексным графиком работ по программе запуска космических аппаратов OneWeb в рамках миссии № 36 продолжается подготовка разгонного блока «Фрегат». В настоящее время его транспортировали из монтажно-испытательного корпуса площадки № 31 на площадку № 112. Следующий этап подготовки — перемещение «Фрегата» в шлюзовую камеру. В данных работах приняли участие специалисты Космического центра «Южный» и Научно-производственного объединения имени С.А. Лавочкина. (Роскосмос)

РКЦ «Прогресс» подготовил отчет по «Союзу-6». Ракетно-космический центр (РКЦ) «Прогресс» направил летом отчет по ракете-носителю «Союз-6» в Ракетно-космическую корпорацию «Энергия». Об этом соощили ТАСС в пресс-службе РКЦ. Как уточнили на предприятии, решение о необходимости создания этого носителя будет приниматься госкорпорацией «Роскосмос». В мае генеральный директор РКЦ «Прогресс» Дмитрий Баранов сообщил журналистам, что предприятие готовит научно-технический отчет, в котором рассматриваются все аспекты необходимости применения ракеты «Союз-6». До этого он сообщал, что решение о создании ракеты «Союз-6» пока не принято, при этом РКЦ «Прогресс» считает ее излишней. (ТАСС)

В США расследуют отклонение от курса космолета Virgin Galactic. Федеральное авиационное управление (FAA) США расследует инцидент с отклонением от курса космолета Unity-22 компании Virgin Galactic, что угрожало ему аварийной посадкой, мсообщил в среду, 1 сентября, журнал The New Yorker. космолет отклонился от траектории, пролегавшей в рамках выделенного регулятором специального для этого полета воздушного пространства. Одной из версией инцидента назвали возможность работы двигателей Unity на несколько секунд дольше запланированного во время взлета. Отмечается, что в кабине пилотов загорелась красная лампочка, предупреждающая об отклонении от заданного курса, однако полет продолжился. Отклонение грозило аварийной посадкой ракетоплана за пределами взлетно-посадочной полосы (ВПП) и нарушило требования FAA. В свою очередь представители Virgin Galactic признали, что Unity-22 на протяжении более полутора минут снижался не по запланированной траектории. При этом, по данным Virgin Galactic, отклонение корабля от курса было спровоцировано ветрами в верхних слоях атмосферы. (Известия)

Стыковка нового российского модуля к МКС намечена на конец ноября. Узловой модуль «Причал» пристыкуется к надирному стыковочному узлу модуля «Наука» в конце осени. стыковка корабля «Прогресс МС-УМ» с модулем «Причал» к надирному стыковочному узлу модуля «Наука» запланирована на 26 ноября. Ранее гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщил, что запуск узлового модуля запланирован на 24 ноября. По его словам, «Причал» позволит расширить возможности стыковок со станцией российских кораблей, в том числе нового лунного корабля «Орел». Узловой модуль должен пристыковаться к многоцелевому лабораторному модулю «Наука», который 29 июля причалил к МКС. Ранее гендиректор Роскосмоса сообщил журналистам в Центре управления полетами, что госкомиссия проанализирует возникшие при запуске модуля «Наука» проблемы и учтет их при осеннем запуске узлового модуля. (Роскосмос)

Валентин Глушко – основоположник отечественного ракетного двигателестроения. В четверг, 2 сентября 2021 года, Научно-производственное объединение «Энергомаш» отмечает 113-летие со дня рождения основателя предприятия Валентина Петровича Глушко — создателя двигателей, поднявших в космос ракеты с первым искусственным спутником Земли, с первым человеком, обеспечивших полёты к Луне и планетам Солнечной системы. Под руководством Валентина Глушко были созданы уникальная многоразовая космическая система «Энергия-Буран» и базовый блок долговременной орбитальной станции «Мир». Двигатели его разработки были установлены на многих типах боевых баллистических ракет, обеспечивших создание надежного оборонительного щита нашей страны. (Роскосмос)

Начало сентября в центре «Космонавтика и авиация» на ВДНХ: бесплатные экскурсии и лекция. Гости одной из самых популярных музейных площадок Москвы — центра «Космонавтика и авиация» на ВДНХ — на этой неделе не только смогут посмотреть на уникальные экспонаты, но и поучаствовать в бесплатных тематических экскурсиях «Люди и космос», «Химия и космос», а также лекции «Ядерная энергетика в космосе». 2 сентября в 11:00, 15:00 и 17:00 посетителей центра «Космонавтика и авиация» ждет бесплатная экскурсия «Люди и космос», приуроченная к 113-й годовщине со дня рождения советского инженера и ученого, основоположника жидкостного ракетного двигателестроения Валентина Петровича Глушко. Количество участников каждой экскурсии — не более 20 человек, возрастные ограничения — 12+. Необходима предварительная регистрация. 4 сентября в 16:30 состоится бесплатная лекция «Ядерная энергетика в космосе». Количество участников лекции — не более 30 человек, возрастные ограничения — 12+. Запись по предварительной регистрации. 5 сентября в 13:00, 15:00 и 17:00 в центре «Космонавтика и авиация» пройдут бесплатные экскурсии «Химия и космос». Количество участников — не более 20 человек, возрастные ограничения — 12+. Необходима предварительная регистрация. (Роскосмос)

Космонавты восемь раз выйдут в открытый космос с января по май 2022 года. Восемь выходов в открытый космос потребуется в 2022 году для завершения летных испытаний и интеграции многоцелевого лабораторного модуля (МЛМ) «Наука». Три выхода пройдут в январе, их выполнят космонавты Антон Шкаплеров и Петр Дубров. Один выход состоится в апреле (Олег Артемьев и Денис Матвеев или Сергей Корсаков с астронавтом Маттиасом Мауэром), еще три — в мае, один — в июне. (Роскосмос)

В Самарском университете имени Королева открылся центр коммерческого космоса. Центр коммерческого космоса начал действовать на базе Самарского национального исследовательского университета им. академика С. П. Королева с 1 сентября. Об этом сообщили в пресс-службе вуза. Центр коммерческого космоса будет звеном между частными компаниями, учеными, испытательными и производственными площадками. Его деятельность позволит снизить «порог входа» частных игроков на рынок космической деятельности. «Государству и Роскосмосу целесообразно передать часть задач по разработке, испытанию, производству и эксплуатации малых космических систем на аутсорсинг, включая изготовление сверхлегких ракет-носителей и малых спутников, так как малые задачи экономически оказываются слишком затратны для госкорпорации. (ТАСС)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.