Новости космонавтики 2 октября 2021 года

Автор: | 2 октября, 2021

Россия отправит в космос четыре спутника для изучения ионосферы Земли. Запуски четырёх российских малых спутников «Ионосфера» для исследования земной ионосферы планируются в 2022-2023 годах, следует из видео «Роскосмоса», опубликованного в YouTube. «2022-2023: 4 малых космических аппарата «Ионосфера», — говорится на слайде, показанном в видео. В марте стало известно, что запуск первой пары «Ионосфер» отложен с 2021 года на 2022-й. В декабре 2020 года директор Института космических исследований РАН Анатолий Петрукович рассказывал РИА Новости, что запуск второй пары «Ионосфер» планируется в 2024 году. Спутники «Ионосфера» будут измерять динамику ионосферы Земли, магнитные и электрические поля вблизи Земли, а также потоки протонов и электронов на высоте порядка 800 километров. (РИА Новости)

Космический зонд BepiColombo передал свое первое изображение поверхности Меркурия, сообщает Европейское космическое агентство (ЕКА). «Совместная европейско-японская миссия BepiColombo запечатлела этот вид Меркурия 1 октября 2021 года, когда космический аппарат пролетел мимо планеты», — говорится в пресс-релизе. Согласно заявлению, полученный снимок был сделан в 23.44 по времени UTC (02.44 мск), когда зонд находился в 2418 километрах от Меркурия. За десять минут до этого аппарат смог приблизиться к планете на расстояние около 199 километров. (РИА Новости)

Первый космонавт Австрии получил знак МИД РФ в честь 30-летия экспедиции AustroMir-91. Российский посол в Австрии Дмитрий Любинский вручил нагрудный знак «За взаимодействие» МИД РФ первому космонавту Австрии Францу Фибёку, который совершил полет в космос в 1991 году на станцию «Мир». Церемония состоялась в пятницу по случаю 30-летия советско-австрийской космической экспедиции AustroMir-91. 2 октября 1991 года космический корабль «Союз ТМ-13» под командованием советского космонавта Александра Волкова доставил на орбитальный научный комплекс «Мир» первого космонавта-исследователя из Австрии Франца Артура Фибёка и первого казахстанского космонавта-исследователя Токтара Аубакирова. За восемь дней советско-австрийской космической экспедиции AustroMir-91 Фибёк провел на станции множество научных экспериментов и 10 октября успешно вернулся на Землю. С тех пора он остается единственным австрийским покорителем космоса. (ТАСС)

Визит делегации ГП «Космическая связь» в ИСС. Компанию «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» (ИСС, входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») посетила делегация Государственного предприятия «Космическая связь» во главе с новым руководителем Алексеем Волиным. В ходе визита в ИСС новый состав руководства ФГУП «Космическая связь» (ГПКС) ознакомился с состоянием работ по созданию двух телекоммуникационных космических аппаратов «Экспресс-АМУ3» и «Экспресс-АМУ7». Оба аппарата находятся на завершающей стадии производства. По итогам визита руководитель ГПКС Алексей Волин резюмировал: «Я абсолютно уверен в том, что наше сотрудничество с фирмой Решетнёва будет продолжаться и дальше. Мы будем оставаться друг для друга стратегическими партнёрами». (Роскосмос)

Байконур работает по графику второго стартового дня. На космодроме Байконур продолжается интенсивная подготовка к пуску ракеты-носителя «Союз-2.1а» с транспортным пилотируемым кораблем «Союз МС-19» и экипажем 66-й длительной экспедиции на Международную космическую станцию. Накануне состоялся вывоз ракеты космического назначения на стартовый комплекс площадки № 31 («Восток») космодрома. Совместный расчет дочерних организаций Госкорпорации «Роскосмос» провел работы по графику первого стартового дня. Сегодня подготовка к пилотируемому пуску продолжится. По графику второго стартового дня проводятся работы по режиму «Технологическая предпусковая подготовка», затем — изучение телеметрической информации. Во второй половине дня пройдут генеральные испытания ракеты-носителя, в ходе которых имитируется старт и ее полет вплоть от отделения корабля на целевой орбите. (Роскосмос)

Владимир Путин наградил космонавтов Роскосмоса орденом «За заслуги перед Отечеством». Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин наградил космонавтов Роскосмоса Александра Скворцова и Олега Скрипочку орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени за вклад в развитие пилотируемой космонавтики. Соответствующий документ размещен на официальном Интернет-портале правовой информации. (Роскосмос)

«Искусство в космосе»: новый образовательный цикл в центре «Космонавтика и авиация» на ВДНХ. Сегодня, 2 октября 2021 года, в центре «Космонавтика и авиация» в рамках проекта «Знание. ВДНХ» стартует новый цикл бесплатных образовательных мероприятий «Искусство в космосе». В рамках цикла пройдут лекции по истории искусства, кинопоказы, мастерские по творческому письму, театральные спектакли и музыкальные концерты. Все это направлено не только на популяризацию космической отрасли, но и на развитие интереса слушателей ко всем сферам знания. Регистрация на сайте. Темы ближайших лекций: «Искусство и представление о космосе в период формирования и существования древних цивилизаций», «Искусство и представление о космосе в Средние века», «Искусство и представление о космосе в эпоху Возрождения и раннего Нового времени». Они пройдут 6, 27 ноября, 18 декабря 2021 года и еще две — в 2022 году.(Роскосмос)

В Испытательном учебно-тренировочном комплексе Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина космодрома Байконур продолжается подготовка основного и дублирующего экипажей транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-19». Его запуск к Международной космической станции запланирован 5 октября 2021 года. В пятницу, 1 октября 2021 года, в рамках подготовительной программы с космонавтами и участниками космического полета были проведены занятия по бортовой документации и баллистике предстоящего полета на корабле «Союз МС-19», проведены практические занятия по работе с фотоаппаратурой. Кроме того, экипажи изучали программу полета 66-й долговременной экспедиции на МКС. В программе также присутствовала и тренировка по взаимодействию экипажа корабля с Поисково-спасательной службой. Традиционно основной и дублирующий экипажи занимались подготовкой к факторам космического полета и проходили ежедневный медицинский осмотр. (Роскосмос)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.