Новости космонавтики 2 марта 2022 года

Отчёт о работе российского экипажа за 1 марта. Запланированная программа работы космонавтов Роскосмоса Антона Шкаплерова и Петра Дуброва выполнена в полном объёме. В течение суток проведено: Эксперимент «Каскад» — исследование процессов культивирования клеток различных видов в условиях микрогравитации; эксперимент «Фотобиореактор» — культивирование микроводорослей в условиях микрогравитации; эксперимент «Ураган» — фотосъемка Земли для выявления природных катаклизмов; техническое обслуживание системы обеспечения жизнедеятельности; физические упражнения в полном объеме. (Роскосмос)

Роскосмос потребовал гарантий, что спутники OneWeb не будут использоваться в военных целях. Госкорпорация «Роскосмос» запросила у компаний Arianespace и OneWeb гарантийные письма, что космические аппараты OneWeb, запуск которых запланирован в 2022 году с космодрома Байконур, не будут использованы в военных целях. В ином случае ракету-носитель «Союз-2.1б» с 36 спутниками, которая должна стартовать 5 марта, снимут со стартового комплекса и увезут в монтажно-испытательный корпус. «Требуем предоставить исчерпывающие юридически обязывающие гарантии того, что компания OneWeb не будет использовать эти спутники в военных целях и не будет предоставлять эти сервисы соответствующим военным ведомствам. У нас есть время до 4 марта, до 21:30 по московскому времени, когда работы по организации пуска станут необратимыми. Если мы не получим такого подтверждения от наших партнеров, ракета будет снята со старта, а спутники отправлены в монтажно-испытательной корпус», — заявил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин. Отказ от проведения пуска не нанесет серьезного экономического ущерба деятельности Роскосмоса и его дочерним организациям. Создание ракет и разгонных блоков оплачено заказчиком практически в полном объёме. Имеющиеся на космодроме Байконур спутники будут находиться там до разрешения ситуации. Иных средств выведения аппаратов орбитальной группировки OneWeb в ближайшей перспективе не предвидится, а без пополнения группировки невозможно полноценное функционирование системы. При этом российская сторона готова выполнить свои обязательства при предоставлении инозаказчиком соответствующих юридических гарантий. При отмене пуска снятие ракеты-носителя со стартового комплекса пройдет без последствий. В частности, химические источники тока разгонного блока «Фрегат» заряжены до конца апреля 2022 года, а калибровка системы управления разрешает его использование до мая. Двигательная установка «Фрегата» заправлена компонентами топлива, его можно использовать до 10 августа этого года. Ракета-носитель «Союз-2.1б» имеет длительный гарантийный срок, при необходимости ее можно использовать и по другому назначению. (Роскосмос)

Роскосмос: власти Британии должны выйти из состава акционеров OneWeb для пуска спутников. Роскосмос для осуществления запуска британских спутников связи 5 марта потребовал, чтобы правительство Великобритания вышло из состава акционеров компании OneWeb. Об этом говорится в сообщении Роскосмоса, распространенном в среду. «В связи с враждебной позицией Великобритании в отношении России еще одним условием запуска космических аппаратов 5 марта является выход британского правительства из состава акционеров компании OneWeb», — говорится в сообщении. (ТАСС)

Дан официальный старт заключительному этапу подготовки экспедиции МКС-67. На площадке № 17 космодрома Байконур состоялась торжественная церемония поднятия флагов стран, участвующих в запуске транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-21». В ней приняли участие космонавты, которые готовятся к 67-й экспедиции на Международную космическую станцию. Рядом с флагами России и Казахстана развеваются флаги Роскосмоса и ЦПК. Это мероприятия символизирует официальный старт заключительного этапа подготовки космонавтов к космическому полету. Запуск транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-21» намечен на 18 марта 2022 года. (ЦПК)

Продолжается монтаж кабель-заправочной башни на стартовом комплексе ракеты «Ангара». На космодроме Восточный на стартовом комплексе для ракеты-носителя «Ангара» специалисты подрядной организации «Промышленные технологии» под руководством ЦЭНКИ приступили к монтажу первых четырёх этажей кабель-заправочной башни. Всего предстоит собрать 17 этажей. На этом массивном агрегате будет размещено порядка 19 важнейших технологических систем. Монтаж части из них планируется начать с соблюдением всех необходимых мер промышленной безопасности уже по достижении строительной готовности второго этажа кабель-заправочной башни. Крупногабаритные составные части были перевезены с площадки хранения к месту монтажа в середине декабря 2021 года силами специалистов Космического центра «Восточный». После чего монтажная организация производила укрупнённую сборку. Кабель-заправочная башня космического ракетного комплекса «Амур» на космодроме Восточный предназначена для размещения оборудования и коммуникаций, систем и агрегатов стартового комплекса, а также для обеспечения ветрового удержания ракеты «Ангара» на пусковом столе и доступа специалистов к зонам её обслуживания. Её высота составляет 66 м, а вес — около 3000 т. (Роскосмос)

Рогозин опроверг потерю контроля над российскими спутниками.Все российские центры управления работают в штатном режиме, информация о потере контроля над спутниками не соответствует действительности. Об этом заявил гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин в среду. Ранее ряд украинских Telegram-каналов распространил информацию о том, что хакеры группировки Anonymous взломали центры управления Роскосмоса. По их словам, госкорпорация больше не контролирует свои спутники. «Информация этих мошенников и мелких аферистов является неправдой. Все наши космические центры управления работают в штатном режиме», — написал Рогозин в Twitter. (ТАСС)

Первый стартовый день на Байконуре. В среду, 2 марта 2022 года, состоялся вывоз ракеты-носителя «Союз-2.1б» из монтажно-испытательного корпуса площадки № 31. Сейчас она установлена на стартовом комплексе «Восток» космодрома Байконур и готовится к пуску, который запланирован на 5 марта в 01:41 по московскому времени. В настоящее время специалисты Госкорпорации «Роскосмос» выполняют технологические операции по программе первого стартового дня. В частности, проводится сборка схем и автономные испытания систем и агрегатов космических аппаратов, разгонного блока и ракеты-носителя, а также проверяется взаимодействие бортовой аппаратуры и наземного оборудования. (Роскосмос)

Первая группа специалистов, отозванных с космодрома Куру, вернулась в Москву. Об этом сообщил гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин. «В Москву из Гвианского космического центра (ГКЦ) вернулась первая группа российских специалистов-стартовиков и ракетчиков в составе 29 человек», — написал Рогозин в своем Telegram-канале. По словам главы Роскосмоса, оставшиеся 56 человек вылетят с Куру в ближайшее время. (ТАСС)

Новый этап монтажа вакуумной установки для испытаний корабля «Орёл». На техническом комплексе космодрома Восточный продолжается создание комплекса вакуумной установки, предназначенной для испытаний нового пилотируемого корабля «Орёл». Под руководством Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») специалисты подрядной организации «Промышленные технологии» приступили к очередному этапу её монтажа. На данный момент уже установлена крышка вакуумной установки, необходимая при подготовке к технологическому вакуумированию. Планом работ предусмотрено срезать такелажные узлы, которые предназначались для транспортировки крышки, зачистить поверхность и прокрутить крышку в проектное положение. Специальные вакуумные насосы, доставленные на космодром в начале декабря 2021 года, уже установлены в корпус установки, проходит сборка трубопроводов. К технологическому вакуумированию планируется приступить в конце марта 2022 года. Вакуумная установка обеспечит испытания на герметичность агрегатов, систем и отсеков космических аппаратов и пилотируемых транспортных кораблей. Её диаметр составляет 9 метров, а вес — более 130 тонн. Вакуумную установку доставили на космодром Восточный в сентябре 2020 года Северным морским путем. Баржа с технологическим оборудованием прибыла на причал Амурского газоперерабатывающего завода 3 сентября. Операции по выгрузке и транспортировке технологического оборудования от временного причала до космодрома Восточный проходили поэтапно и заняли пять суток. (Роскосмос)

Экипажи корабля «Союз МС-21» выполнили «первую примерку». Началом завершающего этапа подготовки к полёту в космос являются предстартовые тренировки экипажей на Байконуре. Во вторник, 1 марта 2022 года, на космодроме состоялась первая «примерка» пилотируемого корабля «С. П. Королёв» (Союз МС-21). Первым делом основной и дублирующий экипажи прошли вводный инструктаж по мерам безопасности. Под контролем специалистов Госкорпорации «Роскосмос» космонавты ознакомились с местами размещения грузов в бытовом отсеке и спускаемом аппарате, а также конфигурацией оборудования, с которым им предстоит работать на околоземной орбите. Согласно плану тренировки, экипажи в тестовом режиме проверили свои полетные скафандры «Сокол КВ-2» на герметичность, работоспособность различных систем и отработали ряд операций в корабле в скафандрах, оценили зазоры до элементов конструкции и досягаемость органов управления. Для экипажа очень важно почувствовать себя в интерьере реального корабля, заполненного доставляемыми на станцию грузами. Дальнейшие занятия на Байконуре включают тренировки по ручному причаливанию пилотируемого корабля «Союз МС» к российскому сегменту МКС, контроль укладок с научным оборудованием для проведения космических экспериментов, отработку баллистических операций и другие подготовительные процедуры. Контрольный осмотр корабля «Союз МС-21» запланирован на 12 марта 2022 года. Запуск запланирован на 18 марта в 18:55:19 по московскому времени со стартового комплекса «Восток» космодрома Байконур. (РКК Энергия)

Корабль «Союз МС-21» допущен к заправке. На космодроме Байконур состоялось заседание технического руководства, на котором было принято решение о допуске пилотируемого корабля «Союз МС-21» к заправке. Перед транспортировкой на заправочно-нейтрализационную станцию в спускаемый аппарат корабля были установлены ложементы кресел экипажа «Казбек», а также проведен контроль исходного состояния бортовых систем. Затем в соответствии с графиком специалисты Ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С. П. Королёва (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») и профильных предприятий Роскосмоса приступят к работам по заправке «Союза» топливными компонентами и сжатыми газами. После завершения заправочных операций корабль вернется на технический комплекс площадки № 254 для продолжения предстартовой подготовки. Старт ракеты-носителя «Союз-2.1а» с пилотируемым кораблём «Союз МС-21» по программе доставки участников 67-й основной экспедиции на Международную космическую станцию намечен на 18 марта 2022 года. В состав основного экипажа корабля «Союз МС-21» входят космонавты Роскосмоса: командир Олег Артемьев и бортинженеры Денис Матвеев и Сергей Корсаков. Их дублеры — Сергей Прокопьев, Дмитрий Петелин и Анна Кикина. (РКК Энергия)

Ракета «Союз-2.1б» готова к вывозу на стартовый комплекс. На космодроме Байконур состоялось заседание Государственной комиссии, на котором были рассмотрены вопросы о готовности к вывозу ракеты-носителя «Союз-2.1б» из монтажно-испытательного корпуса. Члены комиссии приняли положительное решение о её вывозе и установке в стартовый стол утром 2 марта 2022 года. Начало работ по транспортировке намечено в 05:30 по московскому времени (07:30 по местному). Для каждой стартовой площадки установлено своё время начала вывоза ракеты на стартовый комплекс, раньше на площадку № 1 («Гагаринский старт») ракеты семейства «Союз» начинали вывозить ровно в 7 часов утра по местному времени. На 31-ю площадку вывоз начинается в 07:30, поскольку расстояние до неё от монтажно-испытательного корпуса составляет полкилометра. В среду после сведения колонн обслуживания специалисты дочерних организаций Госкорпорации «Роскосмос» приступят к работам по графику первого стартового дня. Пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» по коммерческой программе запланирован на 5 марта в 01:41:02 мск. (Роскосмос)

 

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.