Новости авиации 2 марта 2022 года

«Аэрофлот» анализирует влияние санкций на обслуживание договоров аренды самолетов.  Чистый убыток группы «Аэрофлот» по МСФО по итогам 2021 года достиг 34,46 млрд рублей против чистого убытка в 123,208 млрд рублей годом ранее, следует из отчета «Аэрофлота». Выручка авиакомпании выросла на 62,73% — до 491,733 млрд  рублей. Руководство «Аэрофлота» предпринимает необходимые меры для обеспечения устойчивой деятельности перевозчика. «Аэрофлот» анализирует возможное влияние санкций ЕС на обслуживание договоров аренды самолетов. Группа «Аэрофлот» ведет работу по уточнению санкционных формулировок у европейских регуляторов. (ТАСС)

Airbus прекратила обслуживание своих самолетов в России. Авиастроительная компания Airbus приостанавливает техническую поддержку своих самолетов на территории России в связи с новыми антироссийскими санкциями из-за военной операции на Украине. Об этом сообщили в среду ТАСС в пресс-службе компании. «В соответствии с введенными международными санкциями Airbus приостановил оказание услуг по поддержке российских авиакомпаний, а также поставку запасных частей в страну», — заявил представитель пресс-службы компании. Что касается Инженерного центра Airbus в России (ECAR), то в отношении него компания обещает «выполнять все правила по контролю за экспортом и применимые к нему законы». Ранее в Airbus также заявляли, что будут действовать в соответствии со всеми санкциями, принятыми в отношении России. (ТАСС)

Росавиация запросила у авиакомпаний информацию по отзыву самолетов. Росавиация запросила у авиакомпаний информацию по лизингодателям, а также попросила предоставить сведения от лизингодателей по отзыву самолетов. Об этом говорится в телеграмме Росавиации, разосланной авиакомпаниям (копия имеется в распоряжении ТАСС). «В связи со служебной необходимостью прошу обеспечить неукоснительное представление в Федеральное агентство воздушного транспорта следующих сведений: [….] о фактическом лизингодателе по каждому воздушному судну (ВС), включенному в сертификат эксплуатанта, осуществляющего коммерческие воздушные перевозки, с обязательным указанием государства лизингодателя», — говорится в телеграмме. Также Росавиация запросила информацию о «поступлении на текущий момент любых запросов от лизингодателей, касающихся эксплуатации воздушных судов, в том числе: о расторжении договора лизинга и условиях возврата ВС, об отзыве ВС, предоставляемого в рамках договора лизинга». В связи с ситуацией на Украине Совет ЕС 26 февраля в качестве санкционных мер запретил продажу и поставки, в том числе в лизинг, воздушных судов и запчастей к ним для российских авиакомпаний, а также оказание любых страховых или перестраховочных услуг на эти самолеты, их ремонт. Как ранее сообщал источник ТАСС в одной из крупнейших российских авиакомпаний, перевозчики РФ в качестве одного из вариантов противодействия санкциям могут попробовать договориться с иностранными лизингодателями о выкупе самолетов в собственность. Окончательного решения о действиях российских авиакомпаний на данный момент нет, отмечал он. (ТАСС)

Boeing приостановил техобслуживание российских авиакомпаний. Американский авиапроизводитель Boeing приостановил техподдержку российских авиакомпаний. Об этом во вторник, 1 марта, сообщает пресс-служба концерна. «Мы приостановили предоставление запасных частей, обслуживание и техподдержку российских авиакомпаний», — говорится в сообщении. Отмечается, что основные операции в Москве приостановлены. Кроме того, временно закрыт офис компании в Киеве. (Известия)

Байден объявил о закрытии воздушного пространства США для самолетов РФ. США закрывают свое воздушное пространство для авиакомпаний РФ. Об этом во вторник, 1 марта, заявил президент США Джо Байден, выступая в конгрессе с посланием «О положении страны». «Сегодня вечером я объявляю, что мы присоединимся к нашим союзникам и закроем американское воздушное пространство для всех российских перелетов», — сказал он. Байден уточнил, что запрет коснется всех зарегистрированных в РФ самолетов, в том числе чартерных. (Известия)

Япония рассмотрит вопрос о закрытии неба для самолетов РФ. Власти Японии в вопросе закрытия неба для российских самолетов находятся в координации со странами G7, а также учитывают развитие ситуации вокруг Украины. Об этом в среду, 2 марта, заявил премьер-министр Фумио Кисида. «Что касается закрытия воздушного пространства для российских самолетов, то в настоящее время ряд стран пошли на такой шаг. Мы со своей стороны должны задуматься о выработке надлежащих мер с учетом развития ситуации, а также в сотрудничестве с международным сообществом, в первую очередь с G7», — сказал он. Отмечается, что японская авиакомпания Japan Airlines уже вторую неделю отменяет регулярный рейс из Токио в Москву по четвергам, а также обратный рейс, курсирующий по пятницам. (Известия)

Boeing и CFM начали отказывать авиакомпаниям России в техподдержке. Американский авиапроизводитель Boeing и французско-американский производитель авиационных двигателей CFM International начали отказывать российским авиакомпаниям в техподдержке. Об этом сообщил «Известиям» источник в одном из перевозчиков в понедельник, 28 февраля. «CFM обязана приостановить все поставки авиазапчастей в Россию. Это ограничение (властей США на получение специальной лицензии на экспорт авиазапчастей в РФ. — Ред.) распространяется также на исполнение всех сервисных соглашений, гарантий и шире — на всю техподдержку, включая доступ к документации и звонки в кол-центр», — говорится в сообщении CFM, которое первым разместил Telegram-канал «Авиационная антресоль». В письме утверждается, что авиаперевозчик теперь сам несет ответственность за обеспечение летной годности всего оборудования и компонентов CFM. (Известия)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.