Новости космонавтики 19 июля 2022 года

Отчёт о работе экипажа МКС-67 за 18 июля: 123 сутки полёта. На Международной космической станции продолжается полёт российских участников 67-й длительной экспедиции — космонавтов Роскосмоса Олега Артемьева (командир МКС-67), Дениса Матвеева (бортинженер-2) и Сергея Корсакова (бортинженер-3). В понедельник, 18 июля 2022 года, на борту российского сегмента МКС выполнено: Подготовка космонавта Роскосмоса Олега Артемьева и астронавта Европейского космического агентства Саманты Кристофоретти к выходу в открытый космос ВКД-ЕКА: Изучение процедуры шлюзования из малого исследовательского модуля «Поиск»; изучение трассы перехода и рабочих зон внекорабельной деятельности с использованием специализированного программного обеспечения и с обзором через иллюминаторы МКС; Эксперимент «Репер-Калибр» (исследование влияния микрогравитации на фазовый переход плавления/кристаллизации в эвтектических сплавах) – демонтаж научной аппаратуры; профилактические работы в блоке вакуумирования СРВУ-РС по эксперименту «Сепарация» (испытания и отработка в условиях микрогравитации системы регенерации воды из урины); техническое обслуживание систем жизнеобеспечения экипажа: чистка вентиляционных решеток на панелях модуля «Заря», замена фильтров на пылесборниках, профилактика средств вентиляции в модулях «Звезда» (группа В2) и «Наука» (группа А1), замена кассет пылефильтров в модуле «Звезда»; еженедельный сброс данных по физическим упражнениям в Центр управления полётами ЦНИИмаш; физические упражнения в полном объеме. (Роскосмос)

Главная медицинская комиссия признала космонавта Роскосмоса Анну Кикину годной к космическому полету. В Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина состоялось заседание Главной медицинской комиссии (ГМК), которая проанализировала данные медицинских обследований космонавта Роскосмоса Анны Кикиной за период предполётной подготовки к космическому полету. В состав ГМК вошли представители ЦПК, Госкорпорации «Роскосмос», Федерального медико-биологического агентства, Института медико-биологических проблем РАН, Министерства здравоохранения РФ и Министерства обороны РФ. По результатам заседания комиссии космонавт Анна Кикина была признана годной к космическому полёту по состоянию здоровья. Она продолжит подготовку к 68-й длительной экспедиции на МКС. (ЦПК)

В рамках изготовления перспективной двухступенчатой ракеты-носителя «Союз-5» в цехах Ракетно-космического центра «Прогресс» (г. Самара, входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») в июне текущего года выполнили установку теплоизоляции на верхнее и нижнее днища бака окислителя ракеты. Теплоизоляция на космической технике предназначена для обеспечения теплового режима внутри изделия. Выполнение задачи началось с подготовки производства: специалисты предприятия Роскосмоса разработали техническое задание для проектирования оснастки, рассчитали необходимое количество материалов для нанесения теплоизоляции и проработали технологию ее нанесения на крупногабаритные изделия – баки окислителя и горючего, верхний и межбаковый отсеки ракеты «Союз-5». (Роскосмос)

Ракета «Ангара-1.2» отправлена на Плесецк для завершения лётных испытаний. Государственный космический научно-производственный центр имени М. В. Хруничева (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») из своего омского филиала ПО «Полёт» отправил на космодром Плесецк вторую штатную ракету-носитель «Ангара-1.2». Пуском этой ракеты завершаются лётные испытания ракеты-носителя лёгкого класса семейства «Ангара». Специалисты омской производственной площадки при участии структурных подразделений ГКНПЦ имени М. В. Хруничева с положительным результатом завершили испытания ракеты-носителя «Ангара-1.2». По итогам испытаний и оценки всех систем ракеты-носителя на соответствие заложенным комплексным инженерным решениям подтверждена готовность «Ангары-1.2» к продолжению лётно-конструкторских испытаний на космодроме. (Роскосмос)

Запуск «Луны-25» могут перенести из-за прибора для мягкой посадки. Прибор, необходимый для мягкой посадки автоматической станции «Луна-25» (доплеровский измеритель скорости и дальности ДИСД-ЛР производства концерна «Вега» госкорпорации «Ростех»), признан не соответствующим требованиям технического задания (ТЗ) по точности, поэтому запуск, скорее всего, будет перенесен как минимум на 2023 год. Об этом сообщили ТАСС два источника в ракетно-космической отрасли. «Испытания прибора ДИСД-ЛР, проведенные в мае-июне, показали, что он не соответствует техническому заданию в части обеспечения точности», — отметил собеседник агентства. По словам источника, вероятность успешной посадки с учетом погрешности измерений прибора составляет 80%, при этом в ТЗ этот показатель был заложен выше. Чтобы обеспечить высокую вероятность мягкой посадки, потребуется доработка прибора или изменение схемы посадки и алгоритма управления движения аппаратом. «Для реализации всех вариантов потребуется перенос запуска аппарата как минимум на 2023 год», — добавил он. (ТАСС)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.