Новости авиации 19 июля 2022 года

Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции на территории Украины. Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают специальную военную операцию на Украине. Российскими средствами противовоздушной обороны за сутки сбит вертолет Ми-24 воздушных сил Украины в районе Покровского Донецкой Народной Республики, а также четыре украинских беспилотных летательных аппарата в районах населенных пунктов Песчаное, Петропавловка, Топольское и Изюм Харьковской области. Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 257 самолетов, 143 вертолета, 1568 беспилотных летательных аппаратов, 356 зенитных ракетных комплексов. (Минобороны России)

«Уральские авиалинии» планируют с октября приступить к техническому обслуживанию SSJ-100.  Авиакомпания «Уральские авиалинии» планирует с октября приступить к оказанию услуг по техническому обслуживанию самолетов SSJ-100, сообщили ТАСС во вторник в пресс-службе перевозчика. Авиакомпания имеет монобрендовый парк воздушных судов, полностью состоящий из самолетов концерна Airbus. «Uralairlines Technics — поставщик полного инженерного и технического обслуживания воздушных судов «Уральских авиалиний», а также авиалайнеров других авиакомпаний. В рамках общей стратегии на базе собственного авиационного технического центра мы постоянно расширяем спектр проводимых работ и добавляем новые типы судов, в том числе и российские — Sukhoi Superjet 100″, — сказала собеседница агентства, добавив, что речь идет только об обслуживании самолетов данного типа. По ее словам, сейчас идет набор и подготовка персонала, сертификат технического обслуживания и ремонта для SSJ-100 планируется расширить в октябре. «Уральские авиалинии» — одна из ведущих российских авиакомпаний по объему пассажирских перевозок. География полетов насчитывает более 200 направлений. (ТАСС)

На авиасалоне в Фарнборо Великобритания объявила о планах запустить сверхзвуковой демонстратор истребителя шестого поколения через пять лет и подробно рассказала о более тесных связях с Италией и Японией в разработке боевых самолетов. Герман Клаесен (Herman Claesen), управляющий директор BAE Systems Future Combat Air System (FCAS), отмечает, что в отличие от последнего такого демонстратора в Великобритании – предшественника Eurofighter EAP, впервые поднятого в воздух в 1986 году, — технология цифрового проектирования и системы на основе моделей означает, что пилоты компании и Королевских ВВС уже “летали” на будущем самолете. “Мы уже летаем на этом самолете в цифровом формате. Мы уже налетали 100 летных часов”, — отмечает Клаесен. “Проектирование, разработка и сборка этого демонстратора продвигаются очень хорошо”, — говорит он. Хотя детали конструкции демонстратора Tempest, такие как модель двигателя, который будет предоставлен Rolls-Royce, не разглашаются, Клаасен подтверждает: “Это малозаметный самолет”. Пилотируемый истребитель Tempest, представленный на выставке в Фарнборо в 2018 году, также получил обновленный внешний вид, который теперь больше напоминает Lockheed Martin F-22. Кроме того, он рассказывает: “Сейчас мы проводим совместный концептуальный анализ с Японией и Италией будущего боевого самолета. Мы рассматриваем наши соответствующие военные потребности и потенциальное выравнивание наших промышленных баз, чтобы принять решения позже в этом году. Швеция, которая также была связана с программой FCAS с момента ее запуска, “остается очень близким партнером”, но он отмечает, что страна сталкивается с “радикальными изменениями в своей стратегической среде”, и что “вступление в НАТО меняет динамику для них”. (Flightglobal)

Американский производитель двигателей Pratt & Whitney начал работу, связанную с сертификацией GTF Advantage – более эффективного варианта турбовентиляторного двигателя PW1100G. P & W проводит “интенсивные ресурсные испытания, чтобы обеспечить отработанность технологии продукта при вводе в эксплуатацию”, сообщила P&W 18 июля. Компания уже завершила более 2000 часов сертификационных испытаний GTF Advantage. Позже в этом году компания намерена испытать силовую установку в полете на летающей лаборатории в Мирабеле, Канада. Компания запустила программу разработки GTF Advantage в конце 2021 года и заявила, что планирует начать поставки усовершенствованного PW100G для самолетов семейства Airbus A320neo в 2024 году. “Двигатель также начнет валидационные испытания на Airbus A320neo в Тулузе, Франция”, — говорится в сообщении P&W. P & W утверждает, что GTF Advantage более мощный, чем текущая версия силовой установки, и на 1% более эффективный. По данным P & W, новый вариант будет развивать на 4% больше тяги на уровне моря и на 8% больше в аэропортах с высокой температурой воздуха. (Flightglobal)

GKN Aerospace будет сотрудничать в разработке демонстрационного двигателя RISE с открытым ротором, разрабатываемого совместным предприятием GE Aviation и Safran CFM International. Благодаря соглашению с GE, объявленному сегодня утром в Фарнборо, фирма со штаб-квартирой в Великобритании предоставит свои новейшие технологии для этой программы, а также услуги по проектированию компонентов. Она также разработает план испытаний двигателя. GKN Aerospace в настоящее время работает с GE над составлением подробных графиков своего участия. Разработка RISE была начата CFM в 2021 году и направлена на совершенствование технологий, необходимых для ввода в эксплуатацию нового двигателя в середине 2030-х годов. Летные испытания двигателя запланированы на середину этого десятилетия. GKN Aerospace считает, что занимает уникальное место в мире двигателей. Благодаря приобретению Volvo Aero в 2012 году компания обладает возможностями проектирования двигателей в целом. “Мы не стремимся конкурировать с производителями оборудования, но мы хотим развивать возможности OEM-производителей, чтобы действительно понимать, как предоставлять решения, которые лучше подходят заказчику”. Данн утверждает, что помимо общих возможностей проектирования, “и способности анализировать производительность и эффективность двигателя”, GKN Aerospace также может внедрить свои технологии в программу. (Flightglobal)

Boeing сертифицирует 737 Max 10 в соответствии с существующими правилами вместо того, чтобы сосредоточиться на адаптации своей стратегии с учетом нового закона о сертификации, который вступит в силу в декабре. Выступая в Лондоне 17 июля, исполнительный директор Boeing Commercial Airplanes Стэн Дил заявил, что Boeing сосредоточен на сертификации реактивного самолета по “первоначальному плану”. Но производитель самолетов, при необходимости, будет добиваться какого-либо освобождения от ожидающихся новых требований, добавляет Дил. “Мы сейчас находимся в самом разгаре этой работы – занимаемся сертификацией”, — говорит Дил. “Если это займет немного больше времени, мы собираемся вернуться в Конгресс и попросить больше времени”. Max 10 сталкивается с неопределенностью из-за введения в действие закона 2020 года, который требует, чтобы с декабря новые сертифицированные самолеты имели современную “систему оповещения летного состава”, которой у самолета нет. Boeing настаивает на том, что существующая система оповещения пилотов, хотя и устаревшая, безопасна. Хотя Max 10 может быть сертифицирован без современной системы оповещения до того, как новое требование вступит в силу позже в этом году, это кажется маловероятным, учитывая, что Boeing ожидает, что самолет поступит в эксплуатацию в 2023 году. Добавление современной системы оповещения по максимуму “технически возможно”, но не “самая безопасная альтернатива”, утверждает Дил. Изменение в кабине экипажа Max 10 может создать проблемы с безопасностью, поскольку пилоты 737 уже давно привыкли к существующей системе оповещения в кабине самолета, утверждает Boeing. (Flightglobal)

Глобальный эксплуатант вертолетов Bristow Group добавил еще один предварительный заказ на самолеты с электрическим приводом, обнародовав меморандум о взаимопонимании (MoU) с компанией Lilium, что может привести к покупке до 50 самолетов Lilium. Кроме того, Bristow также предоставит часть услуг по техническому обслуживанию сети запуска Lilium Jet во Флориде и “других будущих рынках США и Европы”. Немецкий разработчик самолетов надеется получить сертификат в 2025 году. В соответствии с “необязывающим” меморандумом о взаимопонимании пара разработает программу технического обслуживания для поддержки эксплуатации Lilium Jet и позволит Bristow стать авторизованным поставщиком услуг для Lilium. Включая соглашение с Lilium, компания Bristow в настоящее время заключила шесть отдельных соглашений с разработчиками полностью или гибридно-электрических самолетов, поскольку она работает над тем, чтобы стать “более устойчивой и инновационной”, говорит директор по трансформации Дейв Степанек. Он считает, что современные самолеты для аэромобильности дополняют, а не заменяют его обычный парк винтокрылых машин. (Flightglobal)

Rolls-Royce готовится к первому наземному испытанию своего демонстратора UltraFan, сборка двигателя близится к завершению в штаб-квартире производителя в Дерби. По словам Энди Гира, главного инженера Rolls-Royce, газогенератор двигателя, система низкого давления, включая характерный бирюзовый вентилятор диаметром 140 дюймов (355 см) и корпус вентилятора, были собраны вместе. Команда UltraFan в настоящее время работает над завершением “чрезвычайно сложной” установки 2800 единиц испытательного оборудования, которые будут “встроены” в двигатель. По словам Гира, первые испытания силовой установки с тягой 80 000 фунтов (355 кн) состоятся во второй половине 2022 года на новом испытательном стенде 80 Rolls-Royce стоимостью 90 миллионов фунтов стерлингов (107 миллионов долларов). На начальном этапе эксплуатации UltraFan будет работать на 100% экологически чистом авиационном топливе. Благодаря степени двухконтурности равной 14 и редуктору, UltraFan должен обеспечить снижение расхода топлива на 25% по сравнению с двигателями первого поколения Trent и на 10% по сравнению с новейшими двигателями Trent XWB. Компания Rolls-Royce внедряет в UltraFan ряд передовых технологий, в том числе газогенератор Advance3, систему сжигания топлива ALECSys, углеродно-титановые лопатки вентилятора и композитный корпус, а также высокотемпературный керамический матричный композит (CMC) в газогенераторе. Кроме того, в нем используется редуктор с рекордной мощностью с мощностью 64 МВт.  (Flightglobal)

В СибНИА завершен очередной этап исследований по разработке демонстратора перспективного самолёта с укороченным и вертикальным взлётом и посадкой. В июне 2022 года в научно-исследовательском отделении аэродинамики и динамики полёта летательных аппаратов ФАУ «СибНИА им. С. А. Чаплыгина» завершился третий этап экспериментальных исследований аэродинамических характеристик компоновки демонстратора перспективного самолёта для местных воздушных линий с укороченным и вертикальным взлётом и посадкой. Для расчётных исследований лётно-технических и взлётно-посадочных характеристик аэродинамиками СибНИА было предложено два варианта компоновки демонстратора перспективного самолёта: грузовой и грузо-пассажирский, базирующихся на квадрокоптерных технологиях. Испытания проводились в аэродинамической трубе малых дозвуковых скоростей Т-203. Исследования показали, что оба предложенных варианта компоновки обладают хорошими несущими свойствами, высоким аэродинамическим качеством, а также приемлемыми характеристиками устойчивости и управляемости, что может обеспечить достижение заявленных летно-технических характеристик и выполнение предъявленных тактико-технических требований. Полученные результаты исследований будут использованы на следующих этапах работы для изготовления технологической оснастки и агрегатов планера, а также для разработки бортового оборудования и систем, алгоритмов системы автоматического управления демонстратора перспективного самолета для местных воздушных линий с укороченным и вертикальным взлётом и посадкой, решающего задачи предоставления населению России доступных авиатранспортных услуг. (СибНИА)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.