Новости космонавтики 16 сентября 2022 года

Автор: | 16 сентября, 2022

Отчет о работе российских космонавтов на МКС за 15 сентября. На Международной космической станции продолжается полет российских участников 67-й длительной экспедиции — космонавтов Роскосмоса Олега Артемьева, Дениса Матвеева и Сергея Корсакова. В четверг, 15 сентября 2022 года, на борту российского сегмента станции  выполнены: коррекция орбиты МКС с помощью двигателей грузового корабля «Прогресс МС-20»; эксперимент «Профилактика-2» (исследование механизмов действия и эффективности различных режимов физической нагрузки в условиях длительных космических полетов на состояние общей и физической работоспособности космонавтов); эксперимент «Асептик» (исследование надежности и эффективности методов и технических средств создания асептических условий проведения биотехнологических экспериментов); эксперимент «Визир» (исследование методов регистрации текущего положения и ориентации переносной научной аппаратуры и объектов пилотируемых космических комплексов); обслуживание широкополосной системы связи в служебном модуле «Звезда»; тестовая проверка унифицированной виброзащитной платформы ВЗП-У в многоцелевом лабораторном модуле «Наука», предназначенной для проведения научных экспериментов, на фоне коррекции орбиты МКС; фотографирование наружного остекления иллюминаторов в модулях «Звезда» и «Наука» для последующего анализа их состояния; подготовка грузов для возвращения и удаления со станции на пилотируемом корабле «Союз МС-21»; инвентаризация оборудования на российском сегменте МКС. (Роскосмос)

На космодроме Байконур состоялась транспортировка космической головной части с транспортным пилотируемым кораблем (ТПК) «Союз МС-22» на общую сборку ракеты космического назначения. Сегодня специалисты РКК «Энергия» им. С.П. Королева и профильных предприятий Роскосмоса выполнили комплекс технологических операций по погрузке и отправке корабля железнодорожным транспортом в монтажно-испытательный корпус ракеты-носителя на площадке 31, где провели подготовку головного блока к сборке ракеты космического назначения «Союз-2.1а». В состав основного экипажа ТПК «Союз МС-22» входят: командир Сергей Прокопьев (Роскосмос), бортинженер-1 Дмитрий Петелин (Роскосмос) и бортинженер-2 Фрэнк Рубио (НАСА). Их дублеры – космонавты Роскосмоса Олег Кононенко, Николай Чуб и астронавт НАСА Лорал О’Хара. Старт ракеты-носителя «Союз-2.1а» с ТПК «Союз МС-22» назначен на 21 сентября 2022 года. (РКК Энергия)

Российские члены экипажа МКС приступили к тренировкам в костюме «Чибис», чтобы подготовить организм к возвращению на Землю, передает спецкор ТАСС, космонавт Роскосмоса Олег Артемьев. По его словам, костюм позволяет системе кровообращения вспомнить, как работать в земных условиях. С помощью специальных гермоштанов «Чибиса» (разработчик — НПП «Звезда) создается отток крови к ногам, имитируя воздействие земного тяготения. Космонавты Олег Артемьев, Денис Матвеев и Сергей Корсаков вернутся на Землю 29 сентября. Их экипаж называют бауманским, поскольку все трое являются выпускниками МГТУ им. Н. Э. Баумана. (ТАСС)

Делегация Роскосмоса не будет участвовать в Международном астронавтическом конгрессе, который пройдет в Париже, так как большинству участников отказано в визах. Об этом сообщили ТАСС в пятницу в пресс-службе госкорпорации. «Делегация госкорпорации «Роскосмос» не будет принимать участие в Международном астронавтическом конгрессе (IAC) в Париже 18-22 сентября 2022 года, поскольку большинству ее участников было отказано в получении приглашений и визовой поддержки», — заявили в Роскосмосе. (ТАСС)

В рамках всекитайского Дня популяризации науки на главной площадке мероприятий в Пекине любители космоса смогут увидеть возвращаемую капсулу пилотируемого космического корабля «Шэньчжоу-13», которая доставила обратно на Землю трех космонавтов с китайской космической станции после их шестимесячной миссии на орбите. Это первый раз, когда эта капсула выставляется для посетителей с момента ее приземления 16 апреля этого года. Основной парашют возвращаемой капсулы космического корабля «Шэньчжоу-13» и обломки ракеты-носителя «Чанчжэн-3А» /»Великий поход-3А»/ также выставлены в Пекинском научном центре. (Синьхуа)

В четверг, 15 сентября 2022 года, орбита Международной космической станции была скорректирована с целью формирования баллистических условий перед запуском пилотируемого корабля «Союз МС-22» и приземлением «Союза МС-21». Двигатели грузового корабля «Прогресс МС-20», пристыкованного к служебному модулю «Звезда» российского сегмента МКС, были включены в 21:10 по московскому времени. Они проработали 118,6 секунды и выдали импульс величиной 0,22 м/с. По предварительным данным, после осуществления маневра средняя высота орбиты станции повысилась на 410 м и составила 416,25 км. За все время полета МКС проведены 325 коррекций высоты ее орбиты, в том числе 174 — с помощью двигателей грузовых кораблей «Прогресс». Запуск пилотируемого корабля «Союз МС-22» («К.Э. Циолковский») ракетой-носителем «Союз-2.1а» с космодрома Байконур намечается на 21 сентября 2022 года. В его экипаж входят участники 68-й длительной экспедиции на МКС — космонавты Госкорпорации «Роскосмос» Сергей Прокопьев и Дмитрий Петелин, а также астронавт NASA Франциско Рубио. Приземление спускаемого аппарата пилотируемого корабля «Союз МС-21» в Казахстане ожидается 29 сентября 2022 года. На нем с МКС на Землю возвратятся космонавты Роскосмоса Олег Артемьев, Денис Матвеев и Сергей Корсаков. Сейчас на борту МКС работает экипаж 67-й длительной экспедиции, в который помимо Олега Артемьева, Дениса Матвеева и Сергея Корсакова входят астронавты NASA Челл Линдгрен, Роберт Хайнс и Джессика Уоткинс, а также астронавт Европейского космического агентства Саманта Кристофоретти. (Роскосмос)

Военнослужащие Центрального военного округа (ЦВО), которые будут задействованы в обеспечении безопасности запуска ракеты-носителя «Союз-2.1а» с пилотируемым космическим кораблем «Союз МС-22», приступили к передислокации к местам оперативного дежурства в Казахстане. Авиационная группа – вертолеты Ми-8 и самолеты Ан-12 и Ан-26 – доставит в Республику Казахстан около 150 специалистов-спасателей, медиков, представителей Роскосмоса, Росавиации и Федерального медико-биологического  агентства. Наземная группа ЦВО в составе колонны спецтехники с поисково-эвакуационными машинами ПЭМ-1 и ПЭМ-2 «Синяя птица» преодолеет маршрут протяженностью до 1,7 тыс. километров. Транспортная и армейская авиация будет нести дежурство на оперативных аэродромах в Байконуре, Жезказгане, Караганде и Горно-Алтайске. Дежурство по выведению на орбиту космического корабля будет организовано в центре боевого управления объединения военно-воздушных сил и противовоздушной обороны Центрального военного округа в Екатеринбурге. Пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с пилотируемым кораблем «Союз МС-22» запланирован на 21 сентября с космодрома Байконур. На нем на МКС отправятся космонавты Роскосмоса Сергей Прокопьев и Дмитрий Петелин, а также астронавт NASA Франциско Рубио. (Минобороны России)

Санкции США, введенные в отношении ряда предприятий Роскосмоса, никак не повлияют на выполнение задач и планов госкорпорации. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Роскосмоса в четверг. В четверг США расширили санкции против России. В новый список включены 40 россиян и свыше 30 российских структур. В частности, они затронули предприятия Роскосмоса: Научно-производственное объединение им. С. А. Лавочкина, создающее в том числе межпланетные автоматические аппараты, АО «Информационные спутниковые системы имени академика М. Ф. Решетнева», производящее навигационные спутники, а также спутники связи, холдинг «Российские космические системы», который разрабатывает микроэлектронику. (ТАСС)

14 сентября в аэропорт Игнатьево (г. Благовещенск) доставлены космические аппараты «Гонец». Спутники доставили самолётом Ил-76. Специалисты Космического центра «Восточный» (филиал АО «ЦЭНКИ», входит в Госкорпорацию «Роскосмос») перевезли их на космодром, где совместный расчет специалистов предприятий Роскосмоса — АО «ЦЭНКИ» и АО «ИСС им. Решетнёва» — приступили к подготовке спутников на Техническом комплексе космодрома к запуску с использованием ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат». (ЦЭНКИ)

Наукоемкое производство НИИ прикладной механики. Специалистами филиала АО «ЦЭНКИ» — «НИИ ПМ им. академика В.И. Кузнецова» создано несколько поколений гироскопических приборов и систем для ракет-носителей и космических аппаратов серий «Восток», «Союз», «Молния», «Космос», «Циклон», «Энергия», «Прогресс», «Луна», «Марс», «Салют» и других. Сегодня гироскопические приборы НИИ ПМ обеспечивают реализацию перспективных программ отечественной космической отрасли. 15 сентября Научно-исследовательский институт прикладной механики отмечает свое 67-летие. (ЦЭНКИ)

Спутники Роскосмоса наблюдают за паводками на Амуре. Научный центр оперативного мониторинга Земли  в период с 8 по 15 сентября 2022 года передал МЧС России данные дистанционного зондирования Земли с российских космических аппаратов в объеме около 637 тысяч квадратных километров, которые будут использоваться спасателями для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Спутники Роскосмоса «Канопус-В», «Метеор-М», «Электро-Л» и «Арктика-М» провели наблюдение за следующими чрезвычайными ситуациями на территории России: природные пожары в Ивановской, Владимирской, Нижегородской, Тверской и Ярославской областях; наводнения в Амурской области и Еврейской автономной области; подтопление в Камчатском крае; тайфун Хиннамнор в Хабаровском и Приморском краях. Также в Международную хартию по космосу и крупным катастрофам за отчетный период были переданы российские данные дистанционного зондирования Земли в объеме около 707 тысяч квадратных километров. В частности, российские космические аппараты осуществили мониторинг наводнений в Пакистане и ЮАР, тайфуна в Южной Корее и землетрясения в Китае. (Росукосмос)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.