15 сентября 2022 года на МКС

Автор: | 16 сентября, 2022

NASA astronauts Bob Hines and Jessica Watkins look out from a window on the cupola, the International Space Station's "window to the world."

Астронавты НАСА Боб Хайнс и Джессика Уоткинс смотрят из иллюминатора модуля Cupola, “окна в мир” Международной космической станции

Пена, огонь и жидкости в космосе были основными темами исследований на борту Международной космической станции в четверг, направленных на улучшение качества жизни людей, живущих на Земле и за ее пределами. Экипаж 67-й экспедиции также проверил новый американский туалет и готовится к отправлению части экипажа в конце месяца.

В четверг в условиях микрогравитации было проведено множество исследований в области космической физики, в ходе которых экипаж исследовал, как невесомость влияет на различные явления, с которыми люди знакомы на Земле. Отсутствие гравитации влияет на характеристики и поведение явлений, связанных с Землей, раскрывая новые свойства и идеи, помогая ученым и инженерам разрабатывать передовые продукты и приложения, приносящие пользу как астронавтам, так и землянам.

Бортинженер НАСА Джессика Уоткинс в четверг работала по эксперименту Foams and Emulsions, рассматривая образцы в микроскоп KERMIT. Эксперимент направлен на разработку новых технологий в сфере индустрии потребительских товаров. Бортинженер Челл Линдгрен из НАСА поменял образцы в установке Microgravity Science Glovebox для физического эксперимента Ring Sheared Drop, предназначенного для того, чтобы узнать о высококонцентрированных белковых жидкостях и обеспечить производство лекарств следующего поколения для лечения рака и других заболеваний. Астронавт Саманта Кристофоретти из ЕКА (Европейское космическое агентство) перенастроила компоненты для эксперимента  Solid Fuel Ignition and Extinction, который исследует распространение пламени и методы обеспечения пожарной безопасности в космосе.

Бортинженер НАСА Боб Хайнс начал свой день с теста на когнитивные способности для эксперимента  Standard Measures. Эксперимент в области исследования человека направлен на то, чтобы охарактеризовать адаптивные реакции и риски, связанные с жизнью в космосе. Затем Хайнс провел вторую половину дня, настраивая компоненты и тестируя производительность новой американской туалетной системы, расположенной в модуле станции Tranquility.

Тем временем три космонавта приближаются к дате отбытия своего экипажа после шести месяцев жизни и работы на космической станции. Командир корабля Олег Артемьев сегодня доставил груз для упаковки внутри корабля «Союз МС-21», который с 18 марта пристыкован к модулю «Причал». Бортинженеры Роскосмоса Денис Матвеев и Сергей Корсаков также начали подготовку к возвращению на Землю в конце сентября. Кроме того, Матвеев провел четверг, изучая, как улучшить условия в космической лаборатории для биотехнологических экспериментов. Корсаков работал в течение всего дня над русской электроникой и обслуживанием компьютеров.

(blogs.nasa.gov)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.