Новости космонавтики 16 сентября 2021 года

Автор: | 16 сентября, 2021

Межведомственная комиссия допустила экипажи МКС-66 к предстартовой подготовке на Байконуре. В ЦПК имени Ю.А. Гагарина состоялось заседание Межведомственной комиссии, которая подвела итоги готовности к космическому полету основного и дублирующего экипажей МКС-66. В состав комиссии вошли представители «Роскосмоса», ЦПК, РКК «Энергия», ФМБА и др. Основной и дублирующий экипажи ТПК «Союз МС-19» доложили о готовности к выполнению программы полета, поблагодарили специалистов ЦПК и других организаций, которые готовили их к экспедиции на орбиту. По заключению комиссии экипажи 66-й экспедиции на МКС к выполнению космического полета на корабле «Союз МС-19» и на российском сегменте МКС подготовлены и рекомендованы к началу подготовки на космодроме Байконур. Основной экипаж МКС-66: Герой Российской Федерации, командир пилотируемого корабля «Союз МС-19», командир МКС-66 Антон Шкаплеров, Роскосмос (Россия); участник космического полета Клим Шипенко, Россия; участник космического полета Юлия Пересильд, Россия. Дублирующий экипаж МКС-66: Герой Российской Федерации, командир пилотируемого корабля «Союз МС», бортинженер МКС Олег Артемьев, Роскосмос (Россия); участник космического полета Алексей Дудин, Россия; участник космического полета Алена Мордовина, Россия. (Роскосмос)

На МКС готовятся к перестыковкам российских кораблей. На 28 сентября 2021 года запланирована перестыковка транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-18» с малого исследовательского модуля «Рассвет» на многоцелевой лабораторный модуль «Наука». Расчётное время отделения корабля — 15:21 по московскому времени, автономный полет продлится предварительно 40 минут. Перестыковку проведет в ручном режиме командир корабля, космонавт Роскосмоса Олег Новицкий с участием бортинженеров — космонавта Роскосмоса Петра Дуброва и астронавта NASA Марка Ванде Хая. Данная операция будет проведена с целью освобождения стыковочного узла модуля «Рассвет», к которому 5 октября 2021 года должен пристыковаться корабль «Союз МС-19», а также для проверки работы стыковочного оборудования многоцелевого лабораторного модуля. Для этого в первую очередь к «Науке» перестыкуют пилотируемый корабль «Союз МС-18», а затем — грузовой корабль «Прогресс МС-17». Именно он подготовит Международную космическую станцию к приему нового узлового модуля «Причал». Со 2 июля 2021 года и по настоящее время российский «грузовик» пристыкован к малому исследовательскому модул «Поиск», его отстыкована запланирована на 21 октября. После двух суток автономного полета, как ожидается, он в автоматическом режиме пристыкуется к надирному узлу модуля «Наука». (Роскосмос)

Корабль Crew Dragon с гражданским экипажем вывели на орбиту высотой 585 км. Космический корабль Crew Dragon с экипажем, впервые полностью состоящим из гражданских лиц, достиг орбиты высотой 585 км. Об этом компания SpaceX сообщила в среду в Twitter. Ракета-носитель Falcon 9 с космическим кораблем стартовала в 20:03 по времени Восточного побережья США (03:03 мск 16 сентября) с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида). Спустя примерно 12 минут после запуска пилотируемый корабль, находившийся на тот момент на высоте около 200 км, отделился от второй ступени ракеты-носителя. После этого в автоматическом режиме были дважды включены собственные двигатели Crew Dragon, предназначенные для его вывода на расчетную орбиту. «Dragon и экипаж миссии Inspiration4 достигли круговой орбиты 585 км, что стало рекордом высоты для Dragon», — указывается в сообщении SpaceX. (ТАСС)

«Шэньчжоу-12» отделился от модуля китайской орбитальной станции. Пилотируемый корабль «Шэньчжоу-12» отделился от основного модуля китайской орбитальной станции «Тяньгун» для возвращения на Землю, сообщила китайская газета Global Times. По сообщению издания, корабль с тремя космонавтами на борту в четверг утром успешно отделился от модуля «Тяньхэ». Отмечается, что экипаж находился на орбите 90 дней, установив рекорд по длительности пребывания китайских астронавтов в космосе за один полет. (РИА Новости)

SpaceX впервые осуществила запуск корабля Crew Dragon с полностью гражданским экипажем. Американская компания SpaceX впервые осуществила запуск ракеты-носителя с кораблем Crew Dragon, экипаж которого составляют исключительно гражданские лица. Трансляция запуска ведется в среду на сайте компании. Запуск состоялся в рамках программы Inspiration4, которая стала первой полностью коммерческой миссией астронавтов на орбите. Ракета-носитель Falcon 9 стартовала в 20:02 по времени Восточного побережья США (03:02 мск 16 сентября) с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида). Как ожидается, полет продлится около трех суток, после чего Crew Dragon произведет снижение и совершит посадку на воду в Атлантическом океане. Во время трехдневного полета корабль достигнет орбиты высотой 575 км, что значительно выше орбиты МКС (около 420 км). (ТАСС)

Сборка ракеты «Ангара» началась на Плесецке для подготовки к летным испытаниям. Сборка тяжелой ракеты-носителя «Ангара-А5» стартовала на космодроме Плесецк. Об этом сообщил ТАСС источник в ракетно-космической отрасли. «На Плесецке началась сборка ракеты-носителя «Ангара», доставленной ранее на железнодорожном составе», — отметил собеседник агентства. Сборка ракеты ведется в рамках подготовки к продолжению летных испытаний «Ангары». (ТАСС)

На Байконуре готовят космическую головную часть под пилотируемый пуск. На космодроме Байконур продолжается активная подготовка космической головной части под предстоящий в октябре пилотируемый запуск. Сегодня, 15 сентября 2021 года, начались электрические проверки системы измерений на головном обтекателе и переходном отсеке транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-19». Данные работы проводятся специалистами Космического центра «Южный» (филиал Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры) и Ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С.П. Королева (входят в Госкорпорацию «Роскосмос») на площадке № 254. Проверки на головном обтекателе и переходном отсеке в соответствии с графиком работ продлятся три дня. (Роскосмос)

Проверка солнечных батарей корабля «Союз МС-19». В монтажно-испытательном корпусе площадки № 254 космодрома Байконур продолжается предполетная подготовка транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-19». Сегодня, 15 сентября 2021 года, совместный расчет специалистов Ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С.П. Королева и Космического центра «Южный»  выполнили плановую операцию контрольной засветки солнечных батарей системы бортового электропитания корабля. Проверка функционирования панелей солнечных батарей предусматривает штатное развертывание секций фотоэлементов и их искусственное облучение мощными светильниками для контрольного снятия параметров электрической цепи преобразователей солнечной энергии. Кроме того, завершается установка специального оборудования и индивидуального снаряжения экипажа в спускаемом аппарате и бытовом отсеке корабля. (Роскосмос)

Рекордно глубокое бурение российско-европейской миссии ExoMars 2022. Испытательный макет марсохода российско-европейской миссии ExoMars-2022 «Розалинд Франклин» впервые пробурил грунт и извлек образцы с глубины 1,7 метра — это намного глубже, чем когда-либо сделал любой другой марсоход. Успешный забор грунта из твердого камня и его доставка в лабораторию внутри марсохода знаменуют многообещающую веху для миссии ExoMars 2022. Модель для наземных испытаний — точная копия марсохода ExoMars «Розалинд Франклин», которому в 2023 году предстоит совершить посадку на Красную планету. Первые образцы грунта были собраны в рамках серии испытаний ровера в специальном симуляторе, имитирующем условия на марсианской поверхности. В ходе испытаний ровер пробурил скважину, заполненную породами и слоями почвы различной твердости. Бурение проводилось на специальной платформе, наклоненной на семь градусов для имитации отбора пробы в наклонном положении. Чтобы воссоздать уровень марсианской гравитации, где сила тяжести составляет около одной трети земной, марсоход-близнец Розалинд Франклин поддерживается на тросах специальным разгрузочным устройством. В результате ровер-близнец произвел забор грунта с глубины 1,7 метра и получил образец цементированной породы в виде гранулы размером около 1 см и длиной 2 см. (Роскосмос)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.