15 сентября 2021 года на МКС

Автор: | 16 сентября, 2021

Сегодня на борту Международной космической станции были проведены различные мероприятия по обучению студентов навыкам программирования и подготовке научного модуля для новой роботизированной руки. Экипаж 65-й экспедиции также провел сканирование вен, провел исследование грызунов и продолжил уборку после воскресного выхода в открытый космос.

Astronaut Akihiko Hoshide checks out a pair of Astrobee robotic free-flyers inside the Kibo laboratory module.

Астронавт Акихико Хошиде проверяет свободнолетающих роботов Astrobee внутри лабораторного модуля Kibo

Командир Акихико Хошиде начал работу в среду в лабораторном модуле Kibo Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA),  для японских и американских студентов на Земле. Астронавт, работающий уже третий раз на станции, настроил роботизированные летательные аппараты Astrobee размером с тостер для выполнения маневров с использованием программ, написанных студентами на Земле. Мероприятие призвано вдохновить следующее поколение ученых и инженеров на совершенствование космических и земных технологий.

Хошиде также сканировали вены во второй половине дня, когда бортинженер НАСА Марк Ванде Хей взял на себя обязанности медицинского сотрудника экипажа. Ванде Хей использовал ультразвуковое устройство  с помощью медицинских специалистов на Земле в режиме реального времени и обследовал вены шеи, ключицы, плеча и ноги астронавта JAXA.

Российский многоцелевой лабораторный модуль «Наука» продолжает интегрироваться с орбитальной лабораторией. Во время двух выходов в открытый космос 3 и 9 сентября были начаты работы по подключению кабеля для питания и связи с новым научным модулем. Сейчас космонавт Петр Дубров настраивает «Науку» для работы с новой роботизированной рукой ЕКА (Европейское космическое агентство). Космонавт Роскосмоса устанавливает в «Науке» портативные компьютеры и аппаратное обеспечение, которые вскоре будут управлять европейской роботизированной рукой, установленной на «Науке».

На этой неделе на борту орбитальной лаборатории проводятся исследования грызунов в устройстве Life Science Glovebox , чтобы узнать, как микрогравитация влияет на нормальную кожу и функции заживления. Бортинженеры НАСА Меган Макартур и Шейн Кимбро сотрудничали в сегодняшнем исследовании космической биологии, наблюдая за грызунами, а затем перенося и кормя их обратно в их среду обитания.

Макартур присоединился к бортинженеру Томасу Песке ранее в тот же день для укладки инструментов, использованных во время воскресного выхода в открытый космос, чтобы подготовить станцию к развертыванию новой солнечной батареи. Песке также потратил часть своего дня на укладку инкубатора ЕКА и проведение микробиологического эксперимента.

(blogs.nasa.gov)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.