Новости космонавтики 16 октября 2021 года

Автор: | 16 октября, 2021

NASA запустило исследовательский зонд Lucy к троянским астероидам Юпитера. Ракета-носитель Atlas V компании United Launch Alliance отправила в космос исследовательский зонд Lucy, который займется изучением троянских астероидов Юпитера. Об этом сообщается в субботу на сайте Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA). Пуск прошел успешно. Как ожидается, зонд достигнет астероидов Юпитера в апреле 2025 года, а завершит работу в марте 2033 года. Это первая миссия НАСА к указанным астероидам. В управлении рассчитывают, что она поможет найти ответы на ряд вопросов о формировании Солнечной системы. (ТАСС)

«Киноэкипаж» вернется на Землю раньше, чем предполагалось.  «Роскосмос» уточнил время посадки космического корабля «Союз МС-18» с «киноэкипажем» — на минуту раньше, чем планировалось. «По уточненным данным <…> расстыковка ожидается в 4:14 мск, включение двигательной установки корабля для выдачи тормозного импульса — в 6:41:46 мск и посадка спускаемого аппарата — в 7:35:42 мск в 148 километрах юго-восточнее от города Жезказган», — говорится в сообщении на сайте госкорпорации. Первоначально посадка планировалась на 7:36:35 мск и на два километра ближе к Жезказгану.

На космодром Восточный прибыли составные части двух ракет-носителей. В ночь с 15 на 16 октября 2021 года специальный железнодорожный состав доставил блоки двух ракет-носителей «Союз-2.1б» и два головных обтекателя на космодром Восточный. Специалисты Космического центра «Восточный» доставили груз на унифицированный технический комплекс. Вновь прибывшие ступени ракет-носителей будут работать уже на новом типе топлива — экологичном «нафтиле». Ракеты-носители будут использоваться в предстоящих пусках в рамках Федеральной космической программы с космодрома Восточный. В соответствии с комплексным графиком работ 19 октября 2021 года совместный расчет приступит к сборке блоков ракет-носителей в «пакет» (первая и вторая ступени). После сборки в «пакет» (сборка первой и второй ступеней) ракеты-носители будут переведены в режиме хранения. (Роскосмос)

Китайские космонавты с корабля «Шэньчжоу-13» вошли в главный модуль орбитальной станции. Три китайских космонавта с пилотируемого корабля «Шэньчжоу-13» в субботу вошли в главный модуль орбитальной станции КНР и приступили к первым операциям по ее обслуживанию и эксплуатации. Об этом сообщило Управление программы пилотируемых космических полетов Китая. По его данным, тайконавты зашли в главный модуль «Тяньхэ» в 09:58 по пекинскому времени (04:58 мск) — примерно через три часа после успешной стыковки. Таким образом, весь путь с момента запуска «Шэньчжоу-13» с космодрома в Цзюцюане на севере Китая у них занял девять с половиной часов. (ТАСС)

Космический корабль КНР «Шэньчжоу-13» успешно состыковался со станцией. Пилотируемый корабль «Шэньчжоу-13» в субботу осуществил успешную стыковку с главным модулем китайской орбитальной станции. Об этом сообщило Управление программы пилотируемых космических полетов КНР. По его данным, космический аппарат с тремя космонавтами на борту выполнил эту задачу примерно через семь часов после запуска. Таким образом, тайконавты официально приступают к своим обязанностям по обслуживанию станции, на которой они пробудут шесть месяцев. За это время экипаж планирует выполнить два-три выхода в открытый космос, а также провести научные эксперименты. (ТАСС)

Грузовой корабль «Прогресс МС-18» допущен к заправке. На космодроме Байконур состоялось заседание технического руководства, по итогам которого принято решение о допуске транспортного грузового корабля «Прогресс МС-18» производства Ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С.П. Королева к заправке баков комбинированной двигательной установки и системы дозаправки космического аппарата. Перед транспортировкой на заправочную станцию корабль прошел контрольное взвешивание и балансировку в монтажно-испытательном корпусе № 254. Затем в соответствии с графиком специалисты РКК «Энергия» и профильных предприятий Роскосмоса выполнят работы по заправке корабля «Прогресс МС-18» топливными компонентами и сжатыми газами. После завершения заправочных операций корабль вернется на площадку № 254 для продолжения предполетной подготовки. (Роскосмос)

На Байконуре готовят ракету-носитель «Протон-М» и разгонный блок «Бриз-М». В соответствии с комплексным графиком по программе запуска космических аппаратов «Экспресс-АМУ3» и «Экспресс-АМУ7» на космодроме Байконур проводится подготовка ракеты-носителя «Протон-М» и разгонного блока «Бриз-М». Работы выполняются специалистами Космического центра «Южный» и ГКНПЦ имени М.В. Хруничева в монтажно-испытательном корпусе площадки № 92А. В настоящий момент производится выгрузка второй и третьей ступеней ракеты-носителя в зал № 111 и одновременно с этим проходит сборка первой ступени носителя. Разгонный блок «Бриз-М» в свою очередь перемещен в зал № 101 для проведения мероприятий по контролю чистоты, снятию защитного чехла и осмотру нижней проставки. Запуск космических аппаратов «Экспресс-АМУ3» и «Экспресс-АМУ7» запланирован на конец 2021 года со стартового комплекса площадки № 200 космодрома Байконур. (Роскосмос)

Корабль с двумя ракетами «Союз-СТ» прибыл в Гвианский космический центр. 14 октября 2021 года, в порт Париакабо г. Куру (Французская Гвиана) прибыло судно «Тукан» с двумя ракетами-носителями «Союз-СТ» и головным обтекателем производства Ракетно-космического центра «Прогресс». На его борту также разгонные блоки «Фрегат» производства Научно-производственного объединения имени С.А. Лавочкина и компоненты топлива. Они прибыли в специальных герметичных контейнерах, в которых поддерживается необходимая влажность и давление. После разгрузки спецконтейнеры с высокотехнологичным оборудованием отправятся на хранение в монтажно-испытательный корпус комплекса запуска «Союз» в Гвианском космическом центре. В настоящее время специалисты Научно-исследовательского института стартовых комплексов имени В.П. Бармина  приступили к работам по подготовке к запуску космических аппаратов европейской спутниковой системы «Галилео». В монтажно-испытательном корпусе специалистами предприятий ракетно-космической промышленности проводятся электрические и пневмовакуумные испытания с разгонным блоком «Фрегат». Пуск ракеты-носителя «Союз-СТ-Б» с космическими аппаратами «Галилео» запланирован на 1 декабря 2021 года. (Роскосмос)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.