Новости космонавтики 16 июля 2022 года

В субботу Китай успешно запустил в космос два спутника «Сывэй-03» и «Сывэй-04» с космодрома Тайюань в провинции Шаньси на севере Китая. Запуск спутников был осуществлен в 6:57 утра по пекинскому времени при помощи ракеты-носителя «Чанчжэн-2В» /Long March-2С/, которая доставила их на заданную орбиту. Спутники будут предоставлять коммерческие услуги дистанционного зондирования для таких сфер, как исследование земельных ресурсов, мониторинг стихийных бедствий, городское планирование и безопасность. Для ракет-носителей серии «Чанчжэн» /Великий поход/ нынешний запуск стал 427-м по счету. (Синьхуа)

Новый генеральный директор государственной корпорации «Роскосмос» Юрий Борисов, назначенный на эту должность в пятницу, встретился в руководством госкорпорации. Как сообщается на сайте Роскосмоса, во время встречи им были обозначены стратегические пути развития корпорации. В сообщении уточняется, что Роскосмос определился с необходимостью создания Российской орбитальной станции (РОСС), техническими аспектами перспективных носителей и по многим другим вопросам. «Мы должны все это довести до конечного результата, который станет витриной достижений корпорации», — отметил Борисов во время встречи. Новый глава госкорпорации также выразил уверенность в том, что вопрос санкционных ограничений останется серьезным еще длительное время. По словам Борисова, давление на Россию со стороны Запада только нарастает, особенно в области санкций на поставку микроэлектроники, включая компоненты для ракетно-космической техники. В сообщении отмечается, что России предстоит также решить проблемы космического приборостроения, которое является основой создания всех космических группировок. В Роскосмосе подчеркивают, что унификация и стандартизация, снижение типажа номенклатуры элементной базы позволит найти пути решения этих проблем. Также в повестке дня — серийное производство космических аппаратов в интересах создания орбитальных группировок для Минобороны РФ и гражданского сектора. «Это целевая функция, без космических услуг страна прожить не может. Ситуация непростая, но вместе мы постараемся ее решить», — подчеркнул он. (ТАСС)

За время руководства Дмитрий Рогозина с 2018 по 2022 год Роскосмос провел 86 успешных пусков подряд, что является рекордом, а также завершено строительство российского сегмента МКС. Эскизное проектирование РОСС и космической транспортной системы. Начало летных испытаний тяжелой МБР (межконтинентальной баллистической ракеты — прим. ТАСС) «Сармат». Запуск и успешная работа обсерватории «Спектр-РГ». Самая точная карта вселенной в рентгеновском диапазоне. Проектирование и финансирование спутниковой группировки «Сфера». Инфраструктуры для ракеты «Ангара» на Восточном, — говорится в видео, опубликованном в пятницу в Telegram-канале госкорпорации. (ТАСС)

Первый молдавский спутник, который построили студенты Технического университета Молдавии (ТУМ) при поддержке Японского агентства аэрокосмических исследований JAXA , запущен в космос на ракете Falcon 9 компании SpaceX. Ожидается, что аппарат будет выведен на орбиту с помощью манипулятора с японского модуля «Кибо». Молдавский спутник представляет собой куб с гранью 10 см. Он оснащен датчиками различных типов для ориентации в пространстве, системами связи и питания на основе солнечных батарей. Вес аппарата составляет чуть более 1 кг. С его помощью молдавские студенты смогут оценить эффективность работы различных систем, провести собственные исследования. Проект реализуется на основе программы сотрудничества японского агентства с Управлением ООН по вопросам космического пространства (UNOOSA). (ТАСС)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.