Новости космонавтики 14 декабря 2021 года

Автор: | 14 декабря, 2021

Консорциум из более чем 20 организаций на базе Новосибирского государственного технического университета (НГТУ) создали в Новосибирске. Одной из главных его целей станет создание гибридных интегральных схем для космических аппаратов, повышающих их мощность и срок службы. Среди участников консорциума два НИИ, семь вузов и 14 индустриальных партнеров, включая АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнева», ПАО «Авиационная корпорация «Рубин», АО «Сарапульский электрогенераторный завод», ООО «Модульные системы Торнадо», Институт физики полупроводников им. А. В. Ржанова СО РАН и др. (ТАСС)

Новая лаборатория холодных атомов появится на МКС через три года. Новая лаборатория BECCAL для проведения экспериментов с холодными атомами будет запущена на МКС через три года. Новая лаборатория будет создавать конденсаты Бозе — Эйнштейна с более низкими температурами, чем предыдущая. Она сможет охлаждать атомы вплоть до 1 пикокельвина. Изучение холодных атомов позволит в будущем создать приборы, чувствительные к самым малым ускорениям и вращениям. (ТАСС)

Два российских спутника «Экспресс» выведены на орбиту. В понедельник, 13 декабря 2021 года, в 15:07 по московскому времени с космодрома Байконур выполнен успешный пуск ракеты-носителя «Протон-М». Спустя 18 часов и 7 минут разгонный блок «Бриз-М» доставил российские спутники связи «Экспресс-АМУ3» и «Экспресс-АМУ7» на целевые орбиты с минимальной высотой 18,7 тысячи километров и максимальной 52,8 тысячи километров. В ходе выведения было выполнено пять плановых включений маршевой двигательной установки разгонного блока. В настоящее время оба российских телекоммуникационных спутника были приняты на управление заказчиком запуска. Довыведение космических аппаратов будет осуществляться при помощи двух двигателей СПД-100В и одного СПД-140Д. Оно совмещено с приведением аппаратов в рабочую точку, что позволяет минимизировать срок ввода спутников в штатную эксплуатацию. Срок довыведения спутника «Экспресс-АМУ7» составит не более 56 суток, а «Экспресс-АМУ3» — не более 59 суток. (Роскосмос)

Американская компания SpaceX приступила к реализации программы по выводу двуокиси углерода из атмосферы Земли, сообщил в понедельник глава компании, предприниматель Илон Маск. Компания планирует впоследствии перерабатывать углекислоту в ракетное топливо. Маск выразил мнение, что данный проект также будет актуален при полетах на Марс. «Марсу тоже пригодится», — написал он на своей странице в Twitter. (ТАСС)

 Китай во вторник успешно вывел на орбиту ретрансляционный спутник Tianlian-2-02 для более эффективной передачи данных с китайской орбитальной станции. Об этом сообщила Китайская корпорация аэрокосмической науки и техники (CASC). Запуск был осуществлен в 00:09 по местному времени (19:09 понедельника мск) при помощи ракеты CZ-3B с космодрома Сичан в юго-западной провинции Сычуань. Он стал 401-м по счету для носителей серии «Чанчжэн». (ТАСС)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.