13 декабря 2021 года на МКС

Автор: | 14 декабря, 2021

Это был напряженный понедельник для 10 человек, находящихся на борту Международной космической станции, поскольку они работали над исследованиями человека и космической физикой. Экипаж 66-й  экспедиции также готовится к отправке трех посетителей лаборатории, которая состоится на следующей неделе, а также к доставке груза до начала Рождества.

Бортинженер НАСА Томас Маршберн проводил пару исследований в области естественных наук в течение всего понедельника. Сначала он собрал образцы крови для эксперимента  Vascular Aging, затем настроил оборудование для исследования грызунов для предстоящего исследования зрительных функций. Астронавт НАСА Кайла Бэррон помогала Маршберну в работе по сбору крови. Дуэт также начал упаковывать оборудование станции для возвращения на Землю в следующей миссии SpaceX Cargo Dragon, которая должна стартовать 21 декабря.

Бэррон также сотрудничала с коллегой-бортинженером НАСА Раджей Чари, продолжая работы по уборке в воздушном шлюзе Quest после выхода Бэррон с Маршберном в открытый космос 2 декабря. Чари также обслуживал оборудование для радиационных исследований перед проверкой груза, сложенного в модуле Harmony.

Работая с установкой Microgravity Science Glovebox, бортинженер НАСА Марк Ванде Хей изучал способы использования наночастиц для исследования производства в космосе. Астронавт ЕКА (Европейского космического агентства) Маттиас Маурер провел проверку артериального давления для эксперимента Vascular Aging, а затем провел вторую половину дня на ремонтных работах в лабораторном модуле Columbus.

Командир станции Антон Шкаплеров из Роскосмоса работал над переноской грузов с пристыкованного корабля снабжения «Прогресс» на МКС. Бортинженер Петр Дубров проверил электронное оборудование российского сегмента и оборудование систем жизнеобеспечения.

Трое посетителей орбитальной лаборатории, космонавт Александр Мисуркин и японские участники космических полетов Юсаку Маезава и Йодзо Хирано, должны вернуться на Землю 19 декабря. Трехкратный космический посетитель Мисуркин начал собирать предметы для упаковки в корабле «Союз МС-20», в котором трио отстыкуется и приземлится. Два других космических гостя исследовали, как микрогравитация влияет на то, как кровь течет от конечностей к голове.

(blogs.nasa.gov)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.