Новости космонавтики 13 октября 2021 года

Автор: | 13 октября, 2021

Третий стартовый день на космодроме Восточный. На космодроме Восточный продолжается интенсивная подготовка к пуску ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и 36 новыми космическими аппаратами OneWeb. Сегодня совместный расчет специалистов дочерних организаций Госкорпорации «Роскосмос» приступил к выполнению операций третьего стартового дня. Накануне прошли работы по графику второго стартового дня, которые завершились проведением генеральных испытаний — проверкой функционирования систем стартового комплекса с имитацией отрыва ракеты-носителя, её полета до отделения орбитального блока. Главным содержанием работ сегодня является проливка системы заправки высококонцентрированной перекисью водорода и охлаждение горючего. В 04:30 по московскому времени (10:30 по местному времени) проведен контроль исходного состояния и заряда аккумуляторных батарей космических аппаратов OneWeb. В 08:10 мск началась проливка системы заправки высококонцентрированной перекисью водорода, затем — подстыковка заправочных рукавов к ракете космического назначения Союз-2.1б / Фрегат / OneWeb и заключительные операции. Утром в четверг состоится заседание Государственной комиссии, где будут приняты решения о заправке ракеты-носителя «Союз-2.1б» компонентами топлива и старте в назначенное время. (Роскосмос)

Сегодня, 13 октября 2021 года, Конструкторскому бюро химавтоматики (КБХА, входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») исполняется 80 лет с момента образования. Ветераны предприятия и его ныне работающие специалисты внесли большой вклад в освоение космоса и создание ракетно-ядерного щита нашей Родины. На счету КБХА свыше шестидесяти разработанных жидкостных ракетных двигателей, половина из которых пошла в серийное производство и позволила решить исторические задачи с емкой маркировкой «впервые в мире». За прошедшие годы более 4000 жидкостных ракетных двигателей разработки КБХА обеспечили пуски ракет различного назначения, а всего на серийных заводах страны изготовлено свыше 20 тысяч экземпляров двигателей разработки КБХА. (Роскосмос)

Космонавт Олег Новицкий стал первым жильцом многоцелевого лабораторного модуля «Наука», который в июле вошел в состав российского сегмента МКС. Об этом сообщили ТАСС в Роскосмосе. Ранее космонавт жил в служебном модуле «Звезда», но уступил свою каюту актрисе Юлии Пересильд, которая прилетела на МКС вместе с режиссером Климом Шипенко для съемок первого в истории художественного фильма в космосе. (ТАСС)

Экипаж на МКС поздравил с юбилеем космонавта Олега Новицкого. МОСКВА, 12 октября. /ТАСС/. Космонавт Олег Новицкий, принимающий участие в съемках фильма «Вызов» на Международной космической станции (МКС), празднует юбилей. К 50-летию члены экипажа подготовили ему сюрприз, украсив российский сегмент воздушными шариками. Телеканал показал видеопоздравление жены и дочери космонавта. «Сюрприз замечательный. Отмечать [день рождения в космосе] очень интересно. У нас сегодня замечательный рабочий день, очень выручает теплая компания, поэтому сегодня мы еще соберемся отметить с партнерами, скорее всего на нашем сегменте. И если позволит расписание, замечательно отметим мой юбилей», — поделился космонавт. Новицкий также рассказал о том, что работа актера дается ему очень тяжело. «У нас абсолютно разные профессии, поэтому мне кажется, что ребята в космонавтике освоились намного быстрее, чем мы осваиваемся в кино», — добавил он. (ТАСС)

США и Австралия подписали соглашение о разработке лунохода в рамках программы Artemis. Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) США и Австралийское космическое агентство во вторник подписали соглашение о разработке лунохода в рамках лунной программы Artemis. Об этом сообщает пресс-служба NASA на своем сайте. По информации пресс-службы, австралийские бизнес-консорциумы и исследовательские организации разработают луноходы, которые будут функционировать на поверхности Луны. Аппарат сможет добывать и передавать лунный реголит (грунт) системе добычи ресурсов на коммерческом лунном модуле. В рамках соглашения Австралия выделит $150 млн. Как отметили в пресс-службе, отправка спускаемого аппарата на Луну возможна не ранее 2026 года. (ТАСС)

Франция создаст мини-ракеты многоразового использования к 2026 году. Президент Франции Эманюэль Макрон поставил перед страной задачу создать к 2026 году в космической сфере мини-носители многоразового использования. Об этом он заявил во вторник, выступая в Елисейском дворце с презентацией новой инвестиционной программы «Франция-2030». Другими важными задачами он назвал разработку и использование микро- и мини-спутников, создание новых поколений созвездий орбитальных космических аппаратов. Также стране предстоит разработать новые услуги в космической сфере. (ТАСС)

На МКС устроили совместный ужин. Экипаж Международной космической станции (МКС), включая режиссёра Клима Шипенко и актрису Юлию Пересильд, провёл совместный ужин в американском модуле, сообщил командир станции француз Тома Песке.
«Ужин со всеми. Включая вновь прилетевших к нам Антона (Шкаплерова), Клима и Юлию. Великолепно услышать новые рассказы спустя пять месяцев», — написал Песке в Twitter.
Он снабдил своё сообщение снимком всего экипажа, собравшегося в американском модуле Unity. (РИА Новости)

Запуск первой в истории современной истории России миссии к Венере планируется на 11 ноября 2029 года, эту дату представила заведующая лабораторией спектроскопии планетных атмосфер Института космических исследований РАН Людмила Засова на проходящем в Москве 12-м Международном симпозиуме по исследованиям Солнечной системы. Впрочем, накануне научный руководитель Института космических исследований РАН Лев Зеленый на той же конференции не исключил, что запуск миссии может быть отложен на небольшой срок. Речь идет о межпланетной станции «Венера-Д», состоящей из орбитального и посадочного аппаратов для комплексного изучения атмосферы Венеры, ее поверхности, внутреннего строения и окружающей плазмы. Программа исследования планеты включает еще две миссии: в июне 2031 года — для продолжения исследования атмосферы планеты, в июне 2034 года — для доставки на Землю образцов атмосферы, аэрозолей и, возможно, грунта с Венеры. (РИА Новости)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.