12 октября 2021 года на МКС

Автор: | 13 октября, 2021

Экипаж 65-й экспедиции начал рабочую неделю с исследований в области робототехники, процессов горения и наук о жизни, а тем временем Международная космическая станция подняла свою орбиту. Трое российских орбитальных резидентов также готовятся к возвращению на Землю в эти выходные.

Бортинженер НАСА Шейн Кимбро работал сегодня в шлюзе NanoRacks Bishop, устанавливая камеры, рабочее освещение и новый демонстратор технологии — манипулятор GITAI. Техническая демонстрация GITAI проверит способность маленького манипулятора нажимать кнопки, переключать переключатели, подключать и отключать кабели внутри станции, экономя время экипажа.

Бортинженер НАСА Меган Макартур открыла стойку Combustion Integrated Rack и заменила компоненты для серии исследований газового пламени ACME. Акихико Хошиде, бортинженер Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA), принял участие в тесте на когнитивные способности для эксперимента Standard Measures, прежде чем установить носимый  Bio-Monitor, который следит за здоровьем членов экипажа.

Командир станции Тома Песке из ЕКА (Европейское космическое агентство) провел большую часть дня, обслуживая портативные компьютеры и заменяя научное оборудование в лабораторном модуле Columbus. Бортинженер НАСА Марк Ванде Хей провел легкий рабочий день, а также провел радиопередачу со студентами из Англии.

Возвращение на Землю бортинженера Роскосмоса Олега Новицкого и участников космического полета Юлии Пересильд и Клима Шипенко запланировано на 17 октября сразу после полуночи по восточному времени. Трио отстыкуется от многоцелевого лабораторного модуля «Наука» в корабле «Союз МС-18» и совершит посадку в Казахстане в воскресенье в 12:36 по восточному времени (10:36 по казахстанскому времени).

Новицкий продолжил упаковывать корабль «Союз МС-18», затем присоединился к космонавту Петру Дуброву и протестировал костюм с отрицательным давлением в нижней части тела, который может помочь членам экипажа приспособиться к гравитации после возвращения на Землю. Ветеран-космонавт Антон Шкаплеров изучил, как микрогравитация влияет на систему кровообращения, прежде чем перейти к съемкам фильма с двумя другими космонавтами и двумя участниками космического полета.

Служебный модуль космической станции «Звезда» запустил двигатели на 39 секунд рано утром во вторник, подняв орбиту станции чуть более чем на полмили. Это подготавливает станцию к запланированному на декабрь сближению и стыковке пилотируемого корабля «Союз МС-20» с одним российским космонавтом и двумя японскими участниками космического полета.

(blogs.nasa.gov)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.