Новости космонавтики 13 декабря 2021 года

Автор: | 13 декабря, 2021

Ракета «Протон-М» успешно стартовала с Байконура. В понедельник, 13 декабря 2021 года, в 15:07 по московскому времени состоялся пуск ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и космическими аппаратами «Экспресс-АМУ3» и «Экспресс-АМУ7», изготовленными в компании «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос»). Все этапы полёта (отделение ступеней и сброс створок головного обтекателя) прошли в штатном режиме. Спустя 582 секунды после старта головной блок (связка из разгонного блока и двух космических аппаратов) в штатном режиме отделился от третьей ступени носителя. Для полета ракеты «Протон-М» используется типовая трасса с выделенными районами падения отделяемых частей ракеты космического назначения. Данная трасса обеспечивает наклонение опорной орбиты 51,55°. Дальнейшее выведение космических аппаратов на целевую орбиту с минимальной высотой 18,7 тысячи километров и максимальной 52,8 тысячи километров будет обеспечено за счёт пяти включений маршевого двигателя разгонного блока «Бриз-М». Общая длительность выведения от момента старта ракеты-носителя до отделения первого космического аппарата «Экспресс-АМУ7» составит 17 часов 50 минут, для второго «Экспресс-АМУ3» — 18 часов 7 минут. (Роскосмос)

«Протон-М» готова к заправке на старте. Сегодня утром, 13 декабря 2021 года, на космодроме Байконур состоялось совещание Государственной комиссии по вопросам готовности к пуску ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и космическими аппаратами «Экспресс-АМУ3» и «Экспресс-АМУ7». По итогам отчётов специалистов о результатах подготовки пусковой кампании по заказу российского оператора спутниковой связи ФГУП «Космическая связь», Госкомиссия приняла решение произвести пуск ракеты космического назначения Протон-М / Бриз-М / Экспресс-АМУ3, Экспресс-АМУ7 в понедельник в 15:07 по московскому времени. Приблизительно за шесть часов до пуска на космодроме начнутся операции по заправке баков «Протона-М» компонентами топлива и заключительные предстартовые работы по графику пускового дня. Прямая трансляция будет доступна в разделе «Онлайн трансляции» с 14:20 мск. (Роскосмос)

«Союз-5» находится в стадии наземных статических и динамических испытаний. Перспективная ракета-носитель «Союз-5» проходит наземные статические и динамические испытания. Об этом сообщил в понедельник гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин. (ТАСС)

Состоялось заседание межправкомиссии России и Казахстана по комплексу «Байконур». Седьмое заседание Российско-Казахстанской межправительственной комиссии по комплексу «Байконур» под председательством заместителей председателей правительств России и Казахстана, соответственно, Юрия Борисова и Романа Скляра, состоялось в Нур-Султане (Казахстан) 13 декабря 2021 года. В мероприятии также принял участие генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин. В ходе встречи был рассмотрен широкий круг вопросов двухстороннего сотрудничества на Байконуре и в целом в космической сфере, в первую очередь, вопрос реализации совместного проекта «Байтерек». Стороны отметили, что работы по нему осуществляются в соответствии с достигнутыми ранее договоренностями и заключенным контрактом. В ходе встречи был согласован порядок дальнейших совместных практических действий по продолжению реализации проекта. (Роскосмос)

Ракета-носитель «Ангара» будет вывезена на стартовый стол Плесецка 17 декабря. Вывоз тяжелой ракеты-носителя «Ангара-А5» на стартовый стол космодрома Плесецк запланирован на 17 декабря. В четверг администрация Каргасокского района Томской области сообщила, что пуск ракеты-носителя «Ангара-А5» запланирован на 18:00 мск 23 декабря. Резервная дата — 24 декабря 2021 года. (ТАСС)

Ракета «Протон» с двумя спутниками отправится в космос с Байконура 13 декабря. Ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и двумя телекоммуникационными спутниками «Экспресс-АМУ3» и «Экспресс-АМУ7» будет запущена в понедельник в 15:07 по московскому времени с площадки №200 космодрома Байконур. Примерно через девять минут после старта головная часть в составе разгонного блока и двух спутников отделится от третьей ступени ракеты-носителя. «Экспресс-АМУ7» отделится от разгонного блока через 17 часов 50 минут после старта ракеты, «Экспресс-АМУ3» — через 18 часов 7 минут. Довыведение космических аппаратов будет осуществляться при помощи двух двигателей СПД-100В и одного СПД-140Д. «Срок довыведения спутника «Экспресс-АМУ7» составит не более 56 суток, а «Экспресс-АМУ3» — не более 59 суток. (ТАСС)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.