Новости авиации 13 декабря 2021 года

Автор: | 13 декабря, 2021

В Комсомольском-на-Амуре филиале АО «Компания «Сухой» ведется масштабная работа по эффективной организации рабочих мест. Ее значимая составная часть — автоматизация инвентаризации и учета инструмента и средств технического оснащения (СТО). Сейчас на КнААЗ используется несколько информационных систем. К сожалению, они не в полной мере автоматизируют процессы приемки, выдачи, контроля за перемещением инструмента. Значительный объем работы выполняется в ручном режиме на бумажных носителях, поэтому неизбежно возникают ошибки. Перевести систему учета инструмента полностью в электронный вид позволяет система штрихкодирования «Спектр», которая внедряется сейчас на КнААЗ. Уже сейчас видны положительные результаты автоматизации — прозрачность учета, экономия времени, избавление от рутинной бумажной работы, сокращение затрат за счет эффективного планирования использования и закупки инструмента. (ОАК)

Власти задумались о расширении подсудности авиарегистра РФ. В Минтрансе обдумывают возможность разрешить лизингодателям при регистрации самолетов в авиарегистре РФ решать связанные с ними споры в любом международном суде. Сейчас по закону рассматривать конфликты может только российский арбитраж. Юристы отмечают, что для этого могут потребоваться поправки к Гражданскому кодексу и, возможно, признание самолетов движимым имуществом. Эксперты же полагают, что такой шаг вряд ли повысит привлекательность госреестра до уровня регистраторов Ирландии или Бермуд, поскольку не решает основную проблему — снижение ликвидности зарегистрированных в нем самолетов. (Коммерсант)

«Аэрофлот» стал одним из инициаторов создания Евразийского биотопливного альянса. Один из крупнейших российских авиаперевозчиков — «Аэрофлот» — совместно с партнерами, среди которых в том числе «Газпром нефть» и Airbus, инициировали создание Евразийского биотопливного альянса, цель которого продвижение использования «зеленого» топлива в России. Подписывая декларацию о создании SAF альянса, Аэрофлот делает шаг навстречу будущему, подтверждая приверженность выбранным экологическим приоритетам отрасли. Экологическая повестка становится одной из самых важных тем в авиации и только за прошедшее десятилетие компании группы «Аэрофлот» снизили удельные выбросы СО2 на 30%. Среди задач «Евразийского SAF альянса» — дальнейшее повышение экологичности авиатранспорта и постепенная декарбонизация отрасли. Вступить в него могут компании по всей цепочке создания SAF, включая производителей топлива, авиакомпании, аэропорты, производителей самолетов, производителей двигателей и исследовательские институты.  (ТАСС)

 «Газпром нефть», «Аэрофлот» и Airbus с партнерами создали первую в России ассоциацию разработчиков и производителей авиационного топлива с минимальным углеродным следом (SAF), первый полет на котором будет совершен не позднее 2024 года, сообщила нефтяная компания. Первый полет самолета на биотопливе участники Евразийского SAF-альянса планируют провести не позднее 2024 года. SAF (sustainable aviation fuel) — авиационное топливо с низким углеродным следом, произведенное на основе растительного сырья. Применение SAF позволяет сократить до 80% выбросы парниковых газов при авиаперевозках. Кроме «Газпром нефти» в альянс вошли Airbus, «Аэрофлотот», S7 Group, «Волга-Днепр», национальный исследовательский центр «Институт имени Н.Е. Жуковского» и Государственный научно-исследовательский институт гражданской авиации. Ключевой исследовательской площадкой альянса станет Технологический центр промышленных инноваций «Газпром нефти» в Санкт-Петербурге, где будут разработаны рецептуры зеленого авиатоплива и технологии для последующего промышленного производства. Опытные партии SAF будут выпущены на Московском и Омском НПЗ компании. (ТАСС)

В России ведется разработка платформы для базирования палубных беспилотников. Новейшая морская платформа разрабатывается для Военно-морского флота (ВМФ) РФ, которая будет предназначена для базирования тактических и разведывательных беспилотных летательных аппаратов (БЛА). Предполагается палубное базирование средних и легких аппаратов вертолетного и самолетного типа. Последние будут запускаться с корабля при помощи пневматической катапульты. «Корабельное базирование беспилотных и автономных систем позволит обеспечивать их тактическое применение в прибрежной полосе и на открытых морских просторах. (ТАСС)

Сербия намерена закупить в 2022-2023 годах 30 вертолетов, 18 из которых будут российского производства. Об этом заявил в воскресенье президент республики Александар Вучич после совещания с военными и ознакомления с ходом учений авиабригады в городе Ниш. «Ожидаем новые закупки вертолетов в следующем и в 2023 году. Ожидаем в общей сложности 30 вертолетов, из них 11 H-145 (производства компании Airbus — прим. ТАСС), четыре Ми-35, три Ми-17 плюс 11 подержанных Ми-35, которые мы купим у одной из стран Европейского союза. Так что мы станем региональной вертолетной силой», — сказал Вучич. С 2018 года по февраль 2020 года Россия в качестве военно-технической помощи передала Сербии четыре вертолета Ми-35М, шесть истребителей МиГ-29, три транспортных вертолета Ми-17В-5, зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С1», 30 танков Т-72МС и 30 бронетранспортеров БРДМ-2МС.

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.