Новости космонавтики 11 августа

Автор: | 5 сентября, 2021

Модуль «Причал» на техническом комплексе космодрома Байконур. Транспортный грузовой корабль-модуль «Прогресс М-УМ» с узловым модулем «Причал» доставлен в монтажно-испытательный корпус космодрома Байконур для продолжения программы сборки и предстартовых испытаний на техническом комплексе. 11 августа 2021 года, состоялась выгрузка и перемещение корабля «Прогресс М-УМ» в монтажно-испытательный корпус площадки № 254. В зале № 104 специалисты Ракетно-космической корпорации «Энергия» выполнили установку приборно-агрегатного отсека и модуль «Причал» на рабочие места, а затем приступили к сборке и развертыванию наземных средств автоматизированной испытательной системы технического комплекса. В рамках процедуры входного контроля корабля также проведен внешний осмотр приборно-агрегатного отсека и проверка механизмов раскрытия панелей солнечных батарей корабля «Прогресс М-УМ». (Роскосмос)

На космодроме Восточный специалисты приступили к работам с разгонным блоком «Фрегат». В соответствии с комплексным графиком технологических работ в рамках 49 миссии пусковой кампании OneWeb сотрудники космодрома произвели снятие с хранения разгонного блока «Фрегат». После выгрузки его установили на рабочее место. Вместе с этим инженеры Космического центра «Восточный» приступили к подготовке наземного технологического оборудования для проведения электрических, гидравлических и пневмовакуумных испытаний. (Роскосмос)

Роскосмос потребует от сахалинских властей восстановить памятник Гагарину. То, что сделали с памятником Гагарина, надо разобраться. Роскосмос сегодня же обратится к сахалинским властям за разъяснениями и требованием восстановить памятник», — написал Рогозин на своей странице в Telegram-канале. Ранее в Telegram-каналах появились фотографии снесенного памятника Юрию Гагарину в городе Невельск на Сахалине. Изображения сопровождались информацией, что на его месте появится автозаправка. (ТАСС)

«Роскосмос» назвал время старта «Союза МС-19». Пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с кораблем «Союз МС-19» с космодрома Байконур намечается в 11.55 мск. На МКС 5 октября на корабле «Союз МС-19» отправятся участник 66-й экспедиции — космонавт Антон Шкаплеров, а также актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко для съемки первого художественного фильма в космосе под рабочим названием «Вызов». Ожидается, что 17 октября Пересильд и Шипенко вернутся на Землю на корабле «Союз МС-18» вместе с космонавтом Олегом Новицким. (РИА Новости)

Корабль Cygnus с грузом для МКС стартовал с космодрома в США. Американская ракета-носитель Antares с автоматическим космическим кораблем Cygnus корпорации Northrop Grumman стартовала во вторник с космодрома на острове Уоллопс (восточное побережье США, штат Вирджиния) в рамках 16-й миссии по доставке полезных грузов на МКС. Ожидается, что Cygnus прибудет на МКС 12 августа, его захват и стыковку к станции будет осуществлять астронавт NASA Меган Макартур с помощью руки-манипулятора Canadarm 2, помогать ей будет французский астронавт Тома Песке. (ТАСС)

«В модуле «Наука» есть большой иллюминатор, который направлен по полету станции. Я уверен, что в будущем это будет самым любимым местом времяпрепровождения не только у космонавтов, но и у астронавтов», — сказал космонавт Олег Артемьев. По словам космонавта, стекло иллюминатора сделано так, что позволяет фотографировать любым фотоаппаратом — и с большим фокусом, и с малым. Артемьев также отметил, что теперь, когда на борту МКС будут находиться трое россиян, одному члену экипажа не придется обустраиваться в американском сегменте, так как в модуле «Наука» есть новая каюта. «Кроме того, у нас появился резерв (новый туалет). Понятно, что в американском сегменте тоже есть туалет, которым мы в случае поломки своего сможем воспользоваться. Тем не менее резерв никогда не бывает лишним», — подчеркнул Артемьев. (ТАСС)

Кто первым заселится в «Науку»? Члены экипажа корабля «Союз МС-19», в который входят космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, могут стать первыми жильцами новой каюты российского сегмента МКС, размещенного в модуле «Наука».Олег Новицкий и Петр Дубров готовят «Науку» к проживанию будущих членов экспедиций на станцию. Они разбирают грузы, дооснащают модуль, обустраивают, делают его уютным и комфортным. (ТАСС)

У экипажей МКС-66 началась экзаменационная сессия. 10 августа 2021 года, экзамен по ручному управляемому спуску корабля «Союз МС» сдавали космонавты Роскосмоса Антон Шкаплеров и Олег Артемьев. Аналогичное испытание они проходили в марте 2021 года, дублируя Олега Новицкого и Петра Дуброва. Сейчас Шкаплеров — командир основного экипажа МКС-66, Артемьев — его дублер. Бортинженеров в их экипажах нет, только участники космических полетов. На экзамене космонавты демонстрируют алгоритм действий, который необходимо выполнить, если произойдет сбой в автоматике при спуске аппарата или поступит рекомендация перейти на ручной управляемый спуск. (Роскосмос)

NASA проводит оценку бюджета и графика своей лунной программы. Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) проводит оценку бюджета и графика своей лунной программы и предоставит обновленные данные по этому вопросу позднее в текущем году, установление долгосрочного присутствия на Луне остается приоритетом для ведомства. Об этом официальный представитель NASA Моника Уитт сообщила во вторник ТАСС, комментируя выводы генерального инспектора ведомства о том, что высадка астронавтов на Луну в 2024 году не представляется возможной из-за задержек в разработке скафандров. (ТАСС)

Гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин отметил, что у российских космонавтов не возникнет проблем со скафандрами для выхода в открытый космос. «Звезда» (НПП «Звезда») не входит в периметр Роскосмоса, но как вы можете догадаться, космонавты без скафандров не останутся и в открытый космос в трусах не выйдут», — написал Рогозин в Twitter. Ранее ряд СМИ со ссылкой на гендиректора НПП «Звезда» Сергея Позднякова сообщил, что российским космонавтам нужны новые скафандры, но контракт на их изготовление не заключен. В июле Рогозин сообщил журналистам, что госкорпорация планирует создать альтернативное производство скафандров. (ТАСС)

Маск предложил NASA помочь со скафандрами. Американский предприниматель и основатель SpaceX Илон Маск предложил Национальному управлению США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) помощь при разработке скафандров. Об этом во вторник, 10 августа, он написал в Twitter. Так Маск отреагировал на опубликованный накануне доклад NASA, в котором говорилось, что высадка американских астронавтов на Луну в 2024 году невозможна, так как скафандры для них не готовы. (Известия)

Высадка астронавтов на Луну в 2024 году в связи с задержками в разработке скафандров не представляется возможной. Об этом говорится в распространенном во вторник докладе генерального инспектора NASA Пола Мартина. Согласно планам NASA, первые два готовых к полету новых скафандра xEMU (Exploration Extravehicular Mobility Unit — Мобильная система для внекорабельных исследований) должны быть изготовлены к ноябрю 2024 года, однако «сталкивается со значительными трудностями в достижении этой цели». Речь идет о задержке, которая достигла уже 20 месяцев из-за нехватки финансирования, пандемии и технических проблем. Скафандры будут готовы к полетам не ранее апреля 2025 года. Проблемы с разработкой скафандра — «далеко не единственный фактор, влияющий на жизнеспособность графика возвращения управления на Луну». Значительные задержки существуют в других крупных программах, необходимых для высадки на Луну: ракеты-носителя Space Launch System (SLS), корабля Orion, посадочного модуля. Недавнее опротестование решения по контракту на посадочный модуль также не позволят осуществить посадку в 2024 году». (ТАСС)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.