Новости космонавтики 10 января 2022 года

Автор: | 11 января, 2022

Грузовой корабль Dragon отстыкуется от МКС 21 января.  «Отстыковка намечена на 10:40 по времени Восточного побережья США (18:40 мск)», — сообщает НАСА. Dragon приводнится в Атлантическом океане у побережья штата Флорида спустя месяц после пребывания на орбите. На его борту будут находиться, в частности, результаты исследований и вышедшие из строя приборы со станции. (ТАСС

Четыре спутника «Глонасс» новейшего поколения находятся в производстве. Более 10 спутников «Глонасс» находятся в производстве АО «Информационные спутниковые системы» им. академика М. Ф. Решетнева (ИСС, входит в Роскосмос), в том числе четыре — новейшего поколения. Об этом говорится в сообщении Роскосмоса, распространенном в понедельник. «В настоящее время в производстве ИСС находятся восемь космических аппаратов «Глонасс-К» и четыре новейших спутника «Глонасс-К2», — говорится в сообщении. Как уточнили в госкорпорации, первый запуск спутника «Глонасс-К2» планируется осуществить в 2022 году. По новому контракту, отметили в Роскосмосе, ИСС предстоит создать 11 таких аппаратов. Они должны увеличить точность навигационных определений и обновить группировку системы ГЛОНАСС. (ТАСС)

Глава РАН считает, что запуск «Луны-25» станет главным научным событием РФ в 2022 году. Запуск исследовательского космического аппарата «Луна-25» и его планируемая посадка на Южном полюсе Луны станут главным российским научным событием в 2022 году, заявил ТАСС президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев. «Запуск аппарата «Луна-25″ — это главное российское научное событие 2022 года и наше возвращение на естественный спутник Земли с 1970-х годов. Наиболее удобное расположение для полета будет летом 2022 года. Уверен, что это произойдет, и уверен, что мы к Луне прилетим, мягко и удачно сядем в районе Южного полюса, что станет первой в мире посадкой на этой территории. По нашим оценкам, там наиболее благоприятная область для нахождения воды. Вода принципиально важна для освоения Луны, потому что в будущих лунных поселениях большого вопроса с энергетикой не будет, а вот кислород нужно получать», — сказал он. (ТАСС)

Новые высоты навигации. Компания «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» (ИСС, входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») продолжит развитие космического комплекса системы ГЛОНАСС. Два новых контракта с Госкорпорацией «Роскосмос» предусматривают увеличение работ для предприятия в интересах системы ГЛОНАСС. Компании «ИСС», как головному исполнителю по космическому комплексу ГЛОНАСС, предстоит создать ещё 11 космических аппаратов «Глонасс-К2». Эти перспективные спутники обладают повышенной функциональностью. Помимо этого, на них возложена миссия по увеличению точности навигационных определений. Они обновят орбитальную группировку системы, штатный состав которой включает 24 космических аппарата на средней круговой орбите. По второму контракту предприятие разработает эскизный проект на высокоорбитальный космический комплекс системы ГЛОНАСС. Он будет включать в себя шесть спутников. За счёт высокоорбитального комплекса планируется обеспечить повышенную точность навигации в сложных условиях высоких широт, прежде всего, в Арктическом регионе. (Роскосмос)

Итоги 2021 года: дистанционное зондирование Земли. Российскими космическими аппаратами дистанционного зондирования Земли высокого пространственного разрешения («Ресурс-П» и «Канопус-В») в 2021 году проведена космическая съемка территории земного шара общей площадью более 616,7 миллиона квадратных километров («Ресурс-П» — более 34,9 млн кв. км, «Канопус-В» — более 581,8 млн кв. км), в том числе по территории Российской Федерации — более 355,1 миллиона квадратных километров («Ресурс-П» — более 15,8 млн кв. км, «Канопус-В» — более 339,3 млн кв. км). Космический аппарат «Метеор-М» (целевая аппаратура КМСС с разрешением 70 метров) — 2 раза в неделю проводит съемку всей территории Российской Федерации. Космический аппарат «Метеор-М» (целевая аппаратура МСУ-МР с разрешением 1000 метров) — 2 раза в сутки проводится космическая съемка всей территории земного шара. Космический аппарат «Электро-Л» (целевая аппаратура МСУ-ГС с разрешением 1000 метров) проводит космическую съемку видимого диска Земли каждые 30 минут. Космический аппарат «Арктика-М» (целевая аппаратура МСУ-ГС с разрешением 1000 метров) проводит космическую съемку территории Арктической зоны каждые 15 минут в течение 6 часов в сутки. Таким образом в 2021 году российскими космическими аппаратами высокого пространственного разрешения снята площадь, покрывающая данными территорию Российской Федерации более 36 раз. (Роскосмос)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.