Новости космонавтики 10 мая 2022 года

РКК «Энергия» запатентовала изобретения для лунной программы. РКК «Энергия» получила патенты в качестве правообладателя на два изобретения: инженерную луномашину и мобильный модуль поддержки внекабинной деятельности космонавтов на поверхности Луны. Автор изобретений — главный научный сотрудник предприятия Олег Цыганков. Одно из перспективных направлений пилотируемой космонавтики — исследование и хозяйственная эксплуатация естественного спутника Земли — Луны. Для решения этих задач рассматриваются различные проекты, в том числе обитаемая лунная база. При обустройстве строительной площадки лунной базовой станции, в частности ее нулевого цикла, потребуется провести ряд подготовительных инженерно-строительных работ: например, удалить в отвал крупные камни, отсыпать или срезать элементы микрорельефа, обеспечить защиту конструкции станции и других объектов с помощью засыпки лунным грунтом. Проводить различные виды грунторазработки предлагается при помощи моноблочной многофункциональной инженерной машины, которая будет состоять из ферменного каркаса, ходовой части, пульта и блоков управления, оборудования строительно-землеройного назначения, гусенично-колесных модулей, которые могут трансформироваться в колесные движители. В свою очередь, мобильный модуль поддержки внекабинной деятельности космонавтов предназначен для оперативного передвижения человека по поверхности Луны с целью разведки местности, сбора необходимых образцов грунта и т. п. (Роскосмос)

Грузовик «Тяньчжоу-4» успешно пристыковался к китайской космической станции. Грузовой корабль «Тяньчжоу-4» во вторник успешно пристыковался к космической станции Китая. Об этом сообщило Управление программы пилотируемых космических полетов Китая. По его данным, стыковка с передним стыковочным узлом базового модуля «Тяньхэ» произошла в 08:54 по пекинскому времени (03:54 мск). (ТАСС)

Китай запустил к своей орбитальной станции грузовой космический корабль «Тяньчжоу-4». Китайское национальное космическое управление во вторник осуществило запуск грузового корабля «Тяньчжоу-4», который вскоре состыкуется с орбитальной станцией КНР. Для вывода «Тяньчжоу-4» на орбиту была использована ракета-носитель «Чанчжэн-7». Она стартовала в 01:56 по пекинскому времени (в 20:56 в понедельник мск) с космодрома Вэньчан, который находится на северо-восточном побережье острова Хайнань. «Тяньчжоу-4» обеспечит всем необходимым космонавтов, которых в начале июня доставит на станцию корабль «Шэньчжоу-14». Его запуск планируется осуществить с космодрома Цзюцюань (расположен на севере КНР). (ТАСС)

Российские космонавты не смогут прибыть на китайскую орбитальную станцию. Российские пилотируемые космические корабли не смогут прибыть на Национальную орбитальную станцию КНР «Тяньгун» из-за расположения космодрома «Восточный», заявил представитель Китайской аэрокосмической научно-промышленной корпорации (CASIC) Ян Югуан. «Но в случае других стран, например, европейских, у них есть космодром во Французской Гвиане, поэтому для европейцев нетрудно запустить космический корабль к китайской орбитальной станции, такая же ситуация с Японией и США», — добавил Югуан. (Интерфакс)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.