9 мая 2022 года на МКС

The Expedition 67 crew. From left to right: NASA astronaut Bob Hines; ESA astronaut Samantha Cristoforetti; Roscosmos cosmonauts Denis Matveev, Oleg Artemyev, and Sergey Korsakov; NASA astronauts Jessica Watkins and Kjell Lindgren.

У семи членов экипажа 67-й экспедиции сегодня нерабочий день, после смены командования станцией и отлета астронавтов миссии SpaceX Crew-3 на прошлой неделе.

После выходных, которые включали в себя домашние работы и техническое обслуживание станции, бортинженер 67-й экспедиции Кьелл Линдгрен в понедельник провел проверку фильтров в эксперименте  Photocatalyst . Этот эксперимент, оборудование для которого было доставлено на станцию миссией Ax-1, анализирует действие фотокатализатора на борту Международной космической станции и его способность удалять летучие органические соединения из воздуха кабины. Это могло бы улучшить условия для членов экипажа в будущих космических полетах, включая длительные полеты.

Бортинженер Боб Хайнс провел проверку  Cold Atom Lab. Лаборатория холодного атома (CAL) производит облака атомов, которые охлаждаются примерно до одной десятимиллиардной градуса выше абсолютного нуля — намного холоднее, чем средняя температура глубокого космоса. При таких низких температурах атомы почти не движутся, что позволяет ученым изучать фундаментальное поведение и квантовые характеристики, которые трудно или невозможно исследовать при более высоких температурах. В условиях микрогравитации исследователи могут достичь даже более низких температур, чем это возможно на Земле, и наблюдать эти холодные атомные облака в течение более длительных периодов времени.

Бортинженер Джессика Уоткинс провела техническое обслуживание оборудования и подготовилась к работе над экспериментом GRASP с Бобом Хайнсом во вторник, в то время как астронавт ЕКА Саманта Кристофоретти работала над оценкой питания.

В российском сегменте станции командир МКС Олег Артемьев и бортинженеры Сергей Корсаков и Денис Матвеев работали над проверкой и обслуживанием оборудования, готовились к компьютерному сканированию и передавали данные об упражнениях.

(blogs.nasa.gov)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.