Новости авиации 10 мая 2022 года

Вузы продолжат готовить пилотов при намечающемся избытке кадров. На фоне сокращения авиаперевозок в гражданской авиации появится избыток кадров, ожидают представители отрасли. Но вузы продолжат в этом году набор студентов для подготовки пилотов в прежних объемах. «Корректироваться программы набора студентов в профильные вузы не будут. Контрольные цифры приема в 2022 году сохраняются на прежнем уровне, как и годом ранее», — рассказали «Российской газете» в Росавиации. Интерес к профессии пилота был сформирован за несколько лет перед пандемией. В 2019 году авиакомпании России перевезли 128,1 млн пассажиров. Это был рекордный показатель. Пандемия поменяла ситуацию. Из-за существенного сокращения международного авиасообщения потребность в кадрах снизилась. А теперь после введения санкций в отношении гражданской авиации России на внутреннем рынке может даже образоваться избыток пилотов. Дальнейшее развитие событий будет зависеть от наличия платежеспособного спроса. Поскольку страдают различные отрасли экономики, платежеспособный спрос в целом снижается. В итоге авиакомпании будут вынуждены оптимизировать рейсы. То есть останутся только рейсы с самой большой загрузкой, а остальные будут отменены. Значит и часть экипажей будет не нужна. Но пилоты будут востребованы в любом случае, так как страна большая, и добраться в отдельные ее части можно только на самолете. В любом случае придется развивать авиацию, иного выхода нет. Потому нужно готовить кадры. (Российская газета)

Брифинг Минобороны России. 10.05.2022 (11:30) Оперативно-тактической и армейской авиацией за ночь поражены 16 районов сосредоточения живой силы и военной техники ВСУ. Вечером 9 мая в ходе воздушного боя в районе населенного пункта Новая Дмитровка Харьковской области сбит самолет Су-25 воздушных сил Украины.
Российскими средствами противовоздушной обороны в течение ночи уничтожены три украинских беспилотных летательных аппарата в районах населенных пунктов Моспино, Юнокоммунарск Донецкой Народной Республики и города Одесса. Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 163 самолета, 124 вертолета, 793 беспилотных летательных аппарата, 300 зенитных ракетных комплексов. (Минобороны России)

Глава Минобороны Турции назвал длительным процесс приобретения у США F-16. Глава Минобороны Турции Хулуси Акар призвал во вторник сохранять сдержанный оптимизм в вопросе приобретения у США истребителей F-16. Турция запросила у США 40 истребителей — F-16 Block 70 и 80 комплектов модернизации Block 70 для состоящих на вооружении ее ВВС самолетов. О желании приобрести F-16 в Анкаре заявили после ее исключения из программы производства истребителей пятого поколения F-35 в связи с приобретением у России ЗРК С-400. (ТАСС)

Перебои в работе GPS не повлияют на безопасность авиаполетов. В работе глобальной системы позиционирования (GPS) могут возникать перебои сигналов. Об этом авиаперевозчиков предупредили в Росавиации и напомнили, что есть и другие системы навигации. Отказ GPS на безопасность полетов не повлияет, заверили в ведомстве. Росавиация разослала в авиакомпании «превентивные» уведомления о возможности сбоев в работе GPS. Речь о каких-либо рисках отключения или искажения сигналов GPS на территории России не идет, подчеркнули в ведомстве. Не поступала также никакая информация о наличии сбоев или отказов наземного и бортового оборудования самолетов, использующего GPS. Поводом же для уведомлений перевозчиков послужила информация, полученная от Европейского агентства по безопасности полетов (EASA). Там сообщили российской стороне о возможности возникновения сбоев сигналов GPS. Но даже если отключение или нарушение работы GPS на территории России все же произойдет, на безопасность полетов это не повлияет. (Российская газета)

МЧС планирует получить до 2030 года 32 воздушных судна и более 900 беспилотников. «Программой технического переоснащения до 2030 года предусмотрена поставка в МЧС России 32 воздушных судов, а также 902 беспилотников», — сказали в ведомстве. Уже в этом году министерству будут поставлены восемь воздушных судов и 217 беспилотников различных типов. В настоящее время воздушный парк МЧС состоит из 84 воздушных судов: 23 самолетов и 61 вертолета. Ежедневно на дежурство заступают 2 тыс. авиаторов. Также в министерстве имеется 441 беспилотник. 10 мая авиация чрезвычайного ведомства отмечает свой день рождения. 27 лет назад правительство издало постановление о создании Государственного унитарного авиационного предприятия МЧС России. (ТАСС)

Брифинг Минобороны России. 09.05.2022 (19:15) Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают специальную военную операцию на Украине. Высокоточными ракетами воздушного базирования ВКС России поражены 11 районов сосредоточения живой силы и военной техники, четыре ротных опорных пункта, восемь складов боеприпасов украинских войск в районах Константиновки, Антоновки, Елизаветовки, Долина и Лисичанска, а также две радиолокационные станции обнаружения воздушных целей в районах Краматорска и Крестище. По уточненным данным, ночью в районе населенного пункта Арциз Одесской области в районе военного аэродрома «Червоноглинское» высокоточными ракетами «Оникс» берегового ракетного комплекса «Бастион» были уничтожены шесть вертолетов Ми-8 и Ми-24. Оперативно-тактической и армейской авиацией поражено два пункта управления и пять районов сосредоточения живой силы и военной техники ВСУ. В течение дня российскими средствами противовоздушной обороны над городом Северодонецк сбит самолет МиГ-29 воздушных сил Украины. Кроме того, уничтожены три украинских беспилотных летательных аппарата над населенными пунктами Новозвановка, Харцызск и Изюм. Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 162 самолета, 124 вертолета, 790 беспилотных летательных аппаратов, 299 зенитных ракетных комплексов. (Минобороны России)

КВЗ сертифицировал новый тренажер для подготовки пилотов Ми-38. Казанский вертолетный завод холдинга «Вертолеты России» получил разрешение Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиации) на эксплуатацию тренажера вертолета Ми-38-2/4. Симулятор позволяет комплексно отработать профессиональные навыки, необходимые для управления вертолетом. Тренажер будет использоваться для подготовки российских пилотов гражданской авиации и тренировок действующих членов летных экипажей. (Ростех)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.