Новости космонавтики 10 июля 2022 года

Тайвань провел испытательный запуск гибридной ракеты для мини-спутников. Тайвань в воскресенье провел испытательный запуск гибридной ракеты,  HTTP-3A  высотой 4,8 м и массой 365 кг, разрабатываемой самостоятельно для вывода на орбиту мини-спутников. Целью эксперимента стало тестирование второй ступени двигательной установки. Ракета была запущена со стартовой площадки в южном уезде Пиндун. Предполагалось, что за 8-10 минут полета она достигнет максимальной высоты 12 км и затем на парашюте спустится в море. Но  ракета оставалась в воздухе всего две минуты, поднявшись на 3 км. Несмотря на это, разработчики из Центра перспективных ракетных исследований (ARRC) назвали нынешний запуск «крупным технологическим прорывом» и большим успехом. Помимо тестирования двигательной установки, запуск также стал важным испытанием системы управления полетом ракеты, наземной поддержки и парашютной системы возвращения. (ТАСС)

Группа исследователей из Шаньдунского университета изучила геологическую аномалию в крупнейшем, наиболее глубоком и самом древнем кратере Луны — ударном бассейне Южный полюс — Эйткен, который находится на её обратной стороне. Данные, проанализированные специалистами КНР, были получены станцией «Чанъэ-4», запущенной 8 декабря 2018 года. Она проработала на Луне 44 лунных дня (каждый длится примерно 14,5 земных суток) и сейчас пребывает в спящем режиме, поскольку наступил период очередного темного времени суток. (ТАСС)

Эксперимент по настройке аппаратуры дистанционного зондирования Земли для наблюдения за климатическими изменениями пройдет на Международной космической станции до середины июля. Космический эксперимент «Репер-Калибр» продлится по 15 июля. Запланировано выполнение 14 сеансов с блоками, содержащими рабочие вещества. По его результатам на основании анализа полученных в условиях невесомости графиков плавления-кристаллизации будут отобраны рабочие вещества, наиболее подходящие для создания орбитальных высокостабильных калибраторов для оптико-электронных систем дистанционного зондирования Земли. (ТАСС)

Генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил в субботу, что ему не о чем говорить с главой НАСА Биллом Нельсоном, пока США не отменят санкции, в том числе те, которые относятся к обеспечению российского сегмента Международной космической станции. Ранее несколько американских СМИ сообщили, что NASA осудило Россию за использование МКС в политических целях, в частности для поддержки специальной военной операции на Украине. В свою очередь Рогозин заявил, что российская сторона будет делать на своем сегменте МКС все, что посчитает нужным и полезным. (ТАСС)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.