Новости космонавтики 1 марта 2022 года

Отчёт о работе российского экипажа за 28 февраля. Запланированная программа работы российских членов экипажа 66-й длительной экспедиции на Международную космическую станцию Антона Шкаплерова и Петра Дуброва выполнена полностью. В течение суток проведено: Эксперимент «Асептик» — исследование надежности и эффективности методов и технических средств создания асептических условий проведения биотехнологических экспериментов; эксперимент «ЛОР» — исследование состояния ЛОР-органов, пародонта и твердых тканей зубов у космонавтов в условиях космического полета; эксперимент «Фотобиореактор» — культивирование микроводорослей в условиях микрогравитации; эксперимент «Дубрава» — мониторинг лесных экосистем; эксперимент «Сценарий» — отработка методов оценки развития катастрофических и потенциально опасных явлений; эксперимент «Великое начало» — разработка методики популяризации достижений отечественной пилотируемой космонавтики с использованием новых информационных технологий; эксперимент «Ураган» — фотосъемка Земли для выявления природных катаклизмов; разгрузка первоочередных грузов из грузового корабля «Прогресс МС-19»; техническое обслуживание системы обеспечения жизнедеятельности; физические упражнения в полном объеме. (Роскосмос)

Вертолет Ingenuity на Марсе совершил 20-й полет. Вертолет Ingenuity за год пребывания на Марсе совершил уже 20 полетов, преодолев в общей сложности 4 227 метров. Об этом сообщила во вторник на своем сайте расположенная в Пасадине (штат Калифорния) Лаборатория реактивного движения (ЛРД) Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA). «Двадцатый полет [Ingenuity] прошел успешно 25 февраля. За 130,3 секунды нахождения в воздухе он пролетел 391 метр со скоростью 4,4 м/с, еще больше приблизившись к месту посадки марсохода Perseverance», — отметили в ЛРД, которая отвечает за реализацию данного проекта. (ТАСС)

Роскосмос скептически относится к теме продления работы МКС после 2024 года при санкциях. Вопрос использования МКС после 2024 года в условиях санкций вызывает у Роскосмоса скептицизм. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе госкорпорации. В Роскосмосе также выразили надежду на то, Госдепартамент в ближайшее время прекратит давление на NASA и позволит им начать диалог с Россией. «Если мы не придем к соглашению, это отразится на международной пилотируемой космической программе», — подчеркнули в госкорпорации. (ТАСС)

Алексей Варочко о текущем производстве ракет «Ангара» в ПО «Полёт». Генеральный директор Государственного космического научно-производственного центра имени М. В. Хруничева (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») Алексей Варочко рассказал о количестве ракет-носителей «Ангара», находящихся в настоящее время в изготовлении на Производственном объединении «Полёт» (омский филиал Центра Хруничева). «Сейчас на ПО «Полёт» в производстве 11 ракет-носителей «Ангара» — три лёгкого класса «Ангара-1.2» и восемь тяжёлого класса «Ангара-А5», — сказал он. По его словам, среди них — электрозаправочный макет («НЖ») ракеты «Ангара-А5» и первая лётная ракета «Ангара-А5» для космодрома Восточный. Уже завершена сварка всех баков окислителя и горючего для первой и второй ступеней обеих ракет и изготовлены отсеки для их стыковки. «В марте ожидается отправка всех баков и отсеков макета „НЖ“ в цех окончательной сборки, где уже находятся макетные двигатели. В настоящее время готовность макета „НЖ“ составляет 60%, а первой лётной ракеты — 42–45%», — отметил Алексей Варочко. Он сообщил, что третьи ступени макета НЖ и летной ракеты, которые изготавливаются на московской площадке Центра Хруничева, будут отправлены в Омск для проведения проверок на контрольно-испытательной станции перед транспортировкой на космодром Восточный. (Роскосмос)

Собрана ракета под коммерческий пуск с Байконура. На космодроме Байконур 27–28 февраля 2022 года специалисты Космического центра «Южный» (филиал Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры) и филиала Ракетно-космического центра «Прогресс» (оба предприятия Роскосмоса) проводили общую сборку ракеты-носителя «Союз-2.1б» и коммерческих космических аппаратов. В ходе предстартовых работ в воскресенье, 27 февраля, была состыкована космическая головная часть (разгонный блок «Фрегат» и аппараты под створками обтекателя) с третьей ступенью ракеты «Союз-2.1б». В понедельник эту сборку пристыковали к «пакету» носителя (состоящего из первой и второй ступеней). По окончании операции выполнена сборка электрических соединений и смонтированы трубопроводы для термостатирования. Сейчас ракета космического назначения установлена на транспортно-установочный агрегат перед вывозом на стартовый комплекс. На 1 марта запланировано проведение заседания комиссии о её готовности к вывозу на стартовый комплекс «Восток» площадки № 31. Первый коммерческий пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» в 2022 году запланирован в 01:41:02 по московскому времени 5 марта. (Роскосмос)

ЕКА может запустить европейские спутники на своих ракетах после отмены запусков «Союзов». Европейское космическое агентство (ЕКА) изучает возможность использования европейских ракет для вывода на орбиту спутников, запуск которых планировалось осуществить на российских ракетах «Союз». Об этом говорится в заявлении агентства, опубликованном в понедельник. «Для каждой европейской полезной нагрузки, находящейся под нашей ответственностью, мы будем изучать возможность предоставления услуг запуска, в частности на основе систем, которые в настоящее время находятся в эксплуатации, и будущих ракет-носителей Vega C и Ariane 6», — указано в заявлении. (ТАСС)

ЕКА назвало маловероятным запуск российско-европейской миссии «ЭкзоМарс» в 2022 году. Европейское космическое агентство (ЕКА) считает маловероятной возможность запуска российско-европейской миссии по исследованию Марса «ЭкзоМарс» из-за антироссийских санкций, введенных в связи с ситуацией на Украине. Об этом говорится в заявлении агентства, опубликованном в понедельник. «Что касается продолжения программы «ЭкзоМарс», санкции и более широкий контекст делают запуск в 2022 году очень маловероятным. Генеральный директор ЕКА проанализирует все варианты и подготовит официальное решение о дальнейших действиях государств — членов ЕКА», — указано в заявлении. «Мы оцениваем последствия для каждой из наших текущих программ, осуществляемых в сотрудничестве с российским Роскосмосом, и согласовываем наши решения с решениями наших государств-членов в тесной координации с промышленными и международными партнерами (в частности с Национальным управлением США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) по Международной космической станции)», — говорится в заявлении ЕКА. (ТАСС)

Сотрудничество NASA и Роскосмоса проходит в прежнем режиме. Координация NASA и Роскосмоса проходит в штатном режиме, несмотря обострение отношений между США и РФ на фоне ситуации вокруг Украины, заявила в понедельник руководитель программы пилотируемых полетов NASA Кэти Людерс. «В настоящее время операции ведутся в штатном режиме <…>. Наши центры управления полетами работают совместно <…>, проводят совместные тренировки», — сказал она в ходе виртуальной пресс-конференции, которая транслировалась на YouTube-канале подрядчика NASA Axiom Space. Людерс добавила, что Россия собирается и дальше совместно работать с США на МКС. «Хочу прояснить одну вещь — у нас нет никаких указаний на то, что наши [российские] коллеги не привержены продолжению работы на МКС <…>. Очевидно, мы понимаем международную ситуацию, но как единая группа, наши команды работают вместе», — отметила она. (ТАСС)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.