Новости авиации 9 сентября 2021 года

Автор: | 9 сентября, 2021

Из аэропорта Кабула возобновятся международные коммерческие рейсы. Катарские специалисты починили все оборудование в аэропорту Кабула, возобновляются международные коммерческие рейсы из Афганистана, сообщил в эфире телеканала «Аль-Джазира» спецпосланник МИД Катара Мутлак аль-Кахтани. «Это исторический день, когда из аэропорта Кабула постепенно возобновляются международные коммерческие рейсы, первые коммерческие рейсы прибудут в Кабул из Дохи», — сказал аль-Кахтани. По его словам, катарские специалисты сумели починить все оборудование в аэропорту Кабула. Он отметил, что в аэропорту начинается обычное воздушное движение по билетам, эвакуационные рейсы прекращены. (РИА Новости)

Авиакомпании США поддержат инициативу по переходу на экологически чистое топливо. Организация Airlines for America, объединяющая американских авиаперевозчиков, планирует объявить в четверг, что поддержит инициативу Белого дома по внедрению экологически чистого авиационного топлива. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. Авиакомпании поставят перед собой цель произвести и внедрить 3 млрд галлонов экологически чистого авиационного топлива к 2030 году. В марте 2021 года Airlines for America поставила перед собой цель произвести и внедрить 2 млрд галлонов экологически чистого топлива, изготовленного из такого сырья, как использованное растительное масло и животный жир. (ТАСС)

Самолет с министром обороны Индии совершил посадку на шоссе на западе страны. Военно-транспортный самолет ВВС Индии С-130J Super Hercules с министром обороны страны Раджнатхом Сингхом на борту в четверг совершил демонстрационную посадку на автомобильной магистрали федерального значения NH-925A в западном штате Раджастхан. Как сообщает газета The Times of India, приземление самолета ознаменовало открытие полосы для экстренных посадок военных самолетов на федеральном шоссе в Раджастхане. Вслед за С-130 посадку на автомагистраль имитировал сверхзвуковой истребитель Су-30МКИ. Трехкилометровая полоса для вынужденных посадок самолетов была построена за 19 месяцев одной из частных индийских компаний под наблюдением специалистов ВВС. В обычной обстановке она будет использоваться для проезда автотранспорта. (ТАСС)

Хайнань впервые перерегистрировал и отремонтировал импортный самолет.  Хайнаньский порт свободной торговли впервые обеспечил перерегистрацию, технический осмотр, ремонт и покраску авиалайнера, приобретенного за границей. Об этом сообщила газета «Хайнань жибао». По данным издания, весь спектр работ курировало дочернее подразделение «Хайнаньских авиалиний» — компания HNA Aviation Technic, которая имеет современные ремонтные цеха на территории «Нового района «Цзяндун». HNA Aviation Technic инспектирует и ремонтирует воздушные суда на основании лицензий, выданных Управлением гражданской авиации КНР и Федеральным авиационным управлением США. (ТАСС)

«Вертолет — это совершенно иной уровень личной свободы». В уютном кафе прямо на летном поле вертолетного комплекса «Хелипорт Москва», что сразу за МКАД на Новорижском шоссе, директор Авиационного учебного центра «Хелипорт Истра» Денис Шанькин рассказал о том, кто сегодня приходит за удостоверением частного пилота и почему в России растет число желающих научиться управлять собственным вертолетом. (Коммерсант)

Парк «Хабаровских авиалиний» пополнился тремя вертолетами. Власти Хабаровского края пополнили парк региональной авиакомпании «Хабаровские авиалинии» тремя вертолетами. Об этом сообщил врио губернатора региона Михаил Дегтярев в своем Telegram-канале. «Вернули три вертолета Ми-8МТВ их владельцу — «Хабаровским авиалиниям». Теперь они смогут эксплуатироваться у нас в регионе — для регулярных рейсов в северные районы, в качестве бортов санавиации, при организации чартерных перевозок персонала горнорудных компаний», — написал Дегтярев. Краевая авиакомпания «Хабаровские авиалинии» осуществляет регулярные рейсы на самолетах Ан-24, Л-410 из Хабаровска в Охотск, Аян, Нелькан, Чумикан, Херпучи, Советскую Гавань, Комсомольск-на-Амуре, Николаевск-на-Амуре, Богородское, Чегдомын. Для сообщения с рядом небольших поселений привлекают вертолеты. (ТАСС)

Первый Ил-76МД-90А, собранный в АО «Авиастар-СП» на новой поточной линии, передан заказчику. Первый тяжелый транспортный самолет Ил-76МД-90А, собранный на новой поточной линии сборки ульяновского авиастроительного предприятия АО «Авиастар-СП» передан в авиаполк ВТА, базирующийся в Ульяновске. Воздушное судно построено в рамках контракта с Министерством обороны Российской Федерации. Завод в ближайшей перспективе планирует стабильно наращивать серийный выпуск самолетов с выходом на темпы производства 12 воздушных судов в год. В отличие от ранее используемой технологии новая поточная линия позволяет снизить трудоёмкость сборки самолета. Линия состоит из десяти производств для стыковки отсеков фюзеляжа, крыла, хвостового оперения, станций для монтажа силовых установок и систем воздушного судна. Она оснащена системой лазерного позиционирования агрегатов, которая обеспечивает высокую точность стыковки всех элементов самолета. В настоящее время в производстве АО «Авиастар-СП» готов к передаче на испытания очередной тяжелый транспортник Ил-76МД-90А. В цехах предприятия в разной степени готовности находятся еще несколько воздушных судов данной модификации. (ОАК)

Россия перебазировала истребители Су-30СМ в Белоруссию. В Белоруссию прибыли самолеты Су-30СМ Воздушно-космических сил России в рамках создания совместных с РФ учебно-боевых центров подготовки военно-воздушных сил (ВВС). Об этом в среду, 8 сентября, сообщили в пресс-службе Минобороны республики. Как уточнили в пресс-службе, авиаторы будут нести совместное боевое дежурство по охране воздушных границ Союзного государства. (Известия)

Аэропорт Владивосток в период проведения ВЭФ обслужил более 36 тыс. пассажиров. Аэропорт Владивосток в рамках программы обслуживания воздушных судов VI Восточного экономического форума (ВЭФ) с 1 по 5 сентября обслужил более 36 тысяч пассажиров и 436 рейсов, включая регулярные рейсы и рейсы деловой авиации. «Программа включала прием, обслуживание и отправление литерных рейсов и рейсов деловой авиации. Параллельно в дни подготовки и проведения форума в аэропорту выполнялась программа обслуживания регулярных внутренних и международных рейсов», — сообщила пресс-служба АО «Международный аэропорт Владивосток» (МАВ). (Интерфакс)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.