Новости авиации 8 февраля 2022 года

Автор: | 8 февраля, 2022

Концерн ВКО «Алмаз-Антей» начал испытания своего дрона-перехватчика «Волк-18» в реальных условиях в аэропорту Самары, сообщили журналистам во вторник в пресс-службе компании. Беспилотник «Волк-18» способен выводить дроны-нарушители из строя с помощью сеток-ловушек. Кроме того, «Волк» имеет возможность таранить другие беспилотные летательные аппараты (БПЛА). «С 7 февраля 2022 года в аэропорту Курумоч (Самара) начались испытания комплекса «ROSC-1», укомплектованного «охотником за дронами» «Волк-18″, в реальных условиях эксплуатации», — сказали в концерне. Макет радиолокационно-оптического комплекса обеспечения безопасности объектов и нейтрализации БПЛА «ROSC-1», включающего перехватчик «Волк», будет представлен «Алмаз-Антеем» на IX Национальной выставке и форуме инфраструктуры гражданской авиации NAIS 2022, которая пройдет в Москве 9-10 февраля. (РИА Новости)

ЦИАМ — участник разработки системы автоматического управления двигателем ПД-8 для SSJ-NEW. ЦИАМ как головной институт отрасли участвует в разработке системы автоматического управления (САУ) перспективным авиационным двигателем ПД-8. С участием ЦИАМ сформирована концепция построения САУ, определены требования к характеристикам  системы, подготовлены технические задания на разработку САУ и ее элементов,  выбраны законы и алгоритмы управления двигателем. Институтом проведены экспертизы принимаемых решений и даны необходимые заключения.  Для создания интеллектуальной САУ в ЦИАМ разработаны математические модели двигателя: инженерная, используемая в процессе разработки системы, и бортовая, функционирующая в электронном регуляторе для повышения надежности и качества управления. (ЦИАМ)

США направят в ОАЭ эскадрилью истребителей F-22. Соединенные Штаты переправят на территорию Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) эскадрилью американских истребителей F-22 для противодействия беспилотникам, которые используют сторонники йеменского мятежного движения «Ансар Аллах» (хуситы). Об этом во вторник сообщил глава Центрального командования ВС США (CENTCOM) генерал Кеннет Маккензи. По мнению Маккензи, «система противовоздушной обороны ОАЭ оказалась очень эффективной, чтобы предотвратить недавние ракетные атаки на страну». Тем не менее, добавил американский генерал, «США будут работать с ОАЭ над дальнейшим совершенствованием системы ПВО». (ТАСС)

Морские БЛА «Сириус» могут использоваться на перспективных вертолетоносцах. Модернизированные для ВМФ России беспилотные летательные аппараты (БЛА) «Сириус» смогут использоваться на строящихся в РФ универсальных десантных кораблях (УДК), называемых вертолетоносцами. Такое мнение в беседе с ТАСС высказал главный редактор «Независимого военного обозрения» Дмитрий Литовкин. «Мы не знаем на сегодняшний день реальные характеристики тех новых кораблей-вертолетоносцев, которые строятся на судостроительном заводе в Керчи. Но можно предположить, что БЛА типа «Сириус» (той весовой категории и размерности) могут взлетать с палубы такого корабля», — сказал Литовкин. По его мнению, подобные летательные аппараты могли бы использоваться и на тяжелых авианесущих крейсерах типа «Адмирал Кузнецов», если Россия начнет строить такие корабли. «На перспективные авианосцы поставить «Сириус» даже в сегодняшнем виде не проблема, но эти корабли существует только в макетах», — пояснил военный эксперт. (ТАСС)

В ЦАГИ модернизируют уникальную акустическую установку. Создание перспективных воздушных судов сегодня невозможно без удовлетворения нормам ИКАО по шуму на местности. Эти требования постоянно ужесточаются, в связи с чем самолетостроителям необходимо разрабатывать новые технологии снижения авиационного шума. В ЦАГИ будет существенно модернизирована экспериментальная акустическая установка — заглушенная камера с потоком АК-2, расположенная в Московском научно-исследовательском комплексе ЦАГИ. Установка является единственной в России, на которой решается весь комплекс прикладных и фундаментальных задач поиска методов снижения шума современного самолета. Но камера не позволяет создавать и исследовать неизотермические течения, поэтому было принято решение о ее модернизации с целью создания струйного течения с горячим потоком воздуха. Высокая загруженность АК-2 исключает возможность длительного перерыва в ее функционировании, что предъявляет жесткие требования к срокам проведения модернизации. Модернизация камеры обеспечит нагрев струи до температур порядка 600 градусов, а число Маха будет достигать 2. Эти значения близки к тем, которые реализуются в современных авиационных двигателях. (ЦАГИ)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.